三歹徒当街打人抢手机 勇阿SIR寻贼擒贼四个钟

http://gd.news.sina.com.cn 2009年04月09日01:49 金羊网-新快报

3名歹徒当街打人抢手机 十余路人冷漠围观(图)
事主以一敌三 惨遭对方暴打

 

3名歹徒当街打人抢手机 十余路人冷漠围观(图)
事主被打倒在地

 

3名歹徒当街打人抢手机 十余路人冷漠围观(图)
路人冷漠围观

 

  ●事主遭暴打近一分钟,十数路人冷漠围观,无人报警

  ●社区民警梁健海凭丰富经验探得匪踪,三嫌犯全落网

  ■新快报记者 李国辉 通讯员 谭伟忠 苏斌

  虽然过程是短短的45秒,但对一个当街遭人打劫并被暴打的受害者来说却显得十分漫长。最让事主痛心的是,在这段时间内,尽管他大声呼救,但围观的十数名路人却无一人出手相助,甚至没人打电话报警。

  案发监控视频录下现场

  上月27日晚6时许,生意人阿强(化名)途经荔湾区桥中街河沙村某路时,突遭一男子抢夺其手机。该歹徒抢夺不成,竟恼羞成怒和另两同伙当街殴打阿强,并最终抢走手机扬长而去。河沙社区民警梁健海获悉后,当晚即率领治保队员展开调查,通过调取监控视频录像并循线伏击,在案发仅过了不到4个小时,即将三名嫌犯悉数抓获。

  昨日下午,记者在河沙社区警务室里见到了梁健海。在警务室的会客厅里,一面写着“破案神速、惩恶除奸”的锦旗格外显眼,而锦旗正是阿强所在某饰品公司送来的。“傍晚6时发案,晚上10时破案,事主对这个破案效率很满意。”梁健海笑着说。

  据了解,案发当晚7时许,梁健海接获警情后,立即向阿强询问了案发经过,并调看了视频监控录像。记者昨日在录像里看到,当晚6时05分许,身着白衫的阿强路过河沙村东海北路时,一名男子突然从他身后跳出来抢夺手机,阿强当即扯住了对方。此时,抢匪的两名同伙立即赶上前来帮手,对阿强拳打脚踢。阿强以一敌三,惨遭对方连续暴打45秒,最后终因寡不敌众而被对方抢走手机。

  破案溜冰场所抓住嫌犯

  记者在录像画面中看到,在阿强和歹徒搏斗时,附近有10多名路人站立围观,但却无一人帮忙。“他(阿强)被抢时大声叫喊‘抢劫’,但没人理会,最后只能看着嫌疑人扬长而去,最后还是他自己找人帮忙报警。”梁健海说。

  调看完录像后,梁健海记牢了嫌疑人的特征长相。凭借在河沙社区长达七年的工作经验,他初步判断,嫌犯作案销赃后肯定会去娱乐场所消费。“在河沙抢劫有个规律,抢大东西销赃后一般会去夜总会,抢小东西的则多是去溜冰或上网。”梁健海说,当晚8时许,他穿便服带了几名治保员赶到位于桥中北路的某溜冰场。寻找了大约1个小时后,梁健海抓获了一名嫌疑人。“他(嫌疑人)因为溜冰溜累了就坐在门口的椅子上休息,恰好被我撞见,抓了个正着。”梁健海说,在该嫌犯的指认下,他们很快将另两名嫌犯擒获,在案发仅4小时便破获了该案,追回了赃物。


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
图话广东