独家报道:记者查访竟遇嫌犯在家盖房

http://gd.news.sina.com.cn 2009年04月09日01:49 金羊网-新快报

  

  

记者上门时,陈志文正在家中帮忙修房子。

  

接报赶来的警察向陈母亮明身份。

  

警察将陈志文带走。

  花都区警方接报后迅速赶到把他捉住

  广州警方悬红通缉50名重刑事犯的通缉令昨日强势见诸报端。记者浏览发现,其中一名“90后”通缉犯陈志文的户籍地址就在广州市花都区。本报记者循着通缉令所示地址实地访查,赫然发现,通缉犯陈志文就在家中,正听着迪斯科音乐盖房子!看到报纸上的通缉令,陈志文及其父母同声喊冤。核实了其身份后,本报记者果断报警,花都警方迅速赶到现场将其抓获。警方证实,此人正是2006年曾参与一宗网吧劫案的陈志文。

  陈志文,男,1990年生,户籍地址花都区花东镇河联村二队--这是"通缉令"上显示的资料。

  记者昨日下午来到河联村,很快就找到了陈志文的家。让记者意外的是,为记者开门的青年,长相与通缉令上陈志文的相貌几无二致。得知记者来意后,陈家父母大声为儿子喊冤,并指着那个青年说:"他就是我小儿子陈志文,他一直在家,从来没犯过事!"

  记者果断报警,当地警方十多分钟后赶到现场,核实了陈志文的身份后,将陈志文顺利抓获。整个过程中,陈志文十分安静,没有反抗。

  昨晚8时,花都区警方告诉记者,陈志文已供认自己伙同侯某、范某、黄某(均为花东镇人)于去年11月30日持械窜入当地一间网吧抢劫4台电脑的作案事实。据透露,陈志文在团伙中是负责望风的。但对于警方此次上网通缉的发生于2006年12月25日的另外一宗抢劫案,陈志文尚未供认。

  花都警方昨日下午打来电话,感谢新快报记者向其提供了非常及时有效的线索。

  疑犯在逃期间曾经报名参军

  警方多次查访未见其人,接记者举报后连说“不会吧”

  新快报讯通缉令刚刚发布,而被通缉的人就在家里,这样的事情着实有点少见。昨日下午3时左右,当记者将陈志文就在家中的消息反映给花都警方时,他们也觉得不可思议,连说:“不会吧?竟然有这样的事?”

  据陈志文的母亲称,去年陈志文还准备去参军,但是却在体检时被刷了下来,“就因为右腿上有一块伤疤,”陈母有点不甘心地说,“他小时候比较调皮,不小心弄伤的。”记者问陈志文在验兵政审时有没有被警方调查,陈志文母亲大笑了一声说:“怎么可能,我儿子如果犯了事,早就被抓走了。”

  对于陈志文母亲的说法,花都警方告诉记者,陈志文报名参军的事他们还未查实,“但他当兵肯定过不了政审这一关,他的资料我们派出所都有备案”。

  警方还透露,陈志文在逃期间,曾在花东镇及南海等地打工,用的是假身份证。而警方也曾多次去他家查过,但每次他都不在家,这次或许是因为建房子才回来帮忙的。

  面对记者询问,陈父大声喊冤:“这就是我儿子陈志文”

  河联村是位于新机场后面的一个小村子,这里家家户户都盖着两、三层高的小楼房。得知记者在找陈志文,一个阿婆张口就说“认得”,但旁边一名妇女拉了拉她,又使了个眼色,然后大家都开始异口同声地说“不认识”。两名在村委会旁边做手工活的妇女倒是认出来了:“那是阿娇的儿子。”

  “我儿子一直在家建房”

  下午2时30分,记者找到了陈志文的家。村民指着一栋正在加建的房顶上的一名妇女告诉记者,那就是陈志文的母亲阿娇。

  记者说明来意后,陈家一名青年打开了铁门。屋内放着迪斯科音乐,声音震得整栋房子都在抖。记者进房后,青年便关了音响。此时记者发现,这名青年竟与报纸上通缉犯陈志文的照片有几分相似,于是几次询问其身份,但对方都没有回答,拿着锤子躲到院子里干活去了。

  不久,青年的父母下楼来,听了记者来意后,他们一起大声喊冤:“我们儿子一直在家,从来没有犯过事!”父亲陈桂财更直接指着那个青年坦言——“他就是我小儿子陈志文!”

  记者一下子愣住了。

  这时,陈桂财激动地继续说:“我儿子一直在家帮忙建房子,警察也没来找过他,怎么突然就成了通缉犯了呢?”

  难道搞错了?记者查看了陈的身份证,发现其身份证的资料与警方公布的资料无任何出入。

  提及案情只称“没做过”

  陈桂财告诉记者,陈志文初中毕业后一直在家。“我儿子从小就听话,不抽烟,不喝酒,他们(陈志文的同伙)出事那天,我两个儿子都在家里。”陈母也大声申辩。

  在父母为自己辩解的同时,陈志文却显得很沉默,一个人躲到一边,不愿和记者交谈。记者问起他抢劫的事,他也只一直重复着“没做过”这句话。但记者发现,在和记者面对面交谈的时候,他明显有些紧张。接过记者带去的那张刊登有通缉令的报纸,看到自己的照片,他依然一言不发,脸色却有些发紫,一个人拿着工具又走开了。

  记者报警通缉犯落网

  下午3时02分,记者拨通了110报警电话。3时20分,4名持枪的便衣警察驾着民用车赶到河联村村口,与本报记者接上头。简单了解了情况后,警察大步冲进陈家院子,一下便抓获了陈志文。出人意料的是,陈家对警察的到来并没有表现出惊慌。“儿子,不要怕,没事的。”陈桂财夫妇反复朝儿子喊着,陈志文也对警察说着“我没犯罪”。

  核实了身份后,警方将陈志文带至花东镇派出所,随后,经办陈志文案件的新华派出所将其带走。经花都警方证实,此人正是通缉犯陈志文。

  父母改称儿子交友不慎

  该村治安队陈队长告诉记者,两三年前的确发生过一起网吧被劫案,当时陈志文也受“牵连”受过调查,但后来证实陈志文并未参与。

  此时,在一旁的陈志文父母也改口承认,儿子读初中时的确和邻村的一些有偷盗嫌疑的年轻人玩过,但他们声称当年的事情可能是那些被抓的年轻人胡乱供出了陈志文,才惹得儿子被调查。

  资料链接

  陈志文还涉另一抢劫案

  2006年12月25日凌晨4时许,犯罪嫌疑人范某等6人携带西瓜刀、封箱胶、尼龙绳等工具,窜到花都区新华街石塘2队23社新一庄9号之3一间无牌网吧内,持刀威胁、捆绑并抢走事主沈某等6人的手机、小灵通和现金900多元等财物及电脑主机22台(价值人民币2.7888万元)。后将抢劫得来的电脑主机交由黄某球(绰号“菠萝球”)销赃。

  据警方网上通缉的资料显示,该宗团伙抢劫案已抓获其余6名犯罪嫌疑人,陈志文在逃至今。

  ■统筹:新快报记者 张英姿张小奋

  ■采写:新快报记者 尹政军 李国辉 张亮 实习生 吴笋林


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
图话广东