广东四市试点跨境贸易人民币结算

http://gd.news.sina.com.cn 2009年04月09日04:08 信息时报

  综合新华社电 国务院总理温家宝昨日主持召开国务院常务会议,决定在上海市和广东省内四城市开展跨境贸易人民币结算试点。

  试点银行尚未敲定

  会议指出,在当前应对国际金融危机的形势下,开展跨境贸易人民币结算,对于推动我国与周边国家和地区经贸关系发展,规避汇率风险,改善贸易条件,保持对外贸易稳定增长,具有十分重要的意义。会议决定,在上海市和广东省广州、深圳、珠海、东莞4城市开展跨境贸易人民币结算试点。会议要求,国务院有关部门要尽快发布有关管理办法,统一规范人民币贸易结算业务活动,稳步推进试点工作。

  人民币结算,即允许进出口企业以人民币计价结算,居民可向非居民支付人民币,允许非居民持有人民币存款账户以便进行国际结算。作为人民币走向完全自由兑换和逐步国际化的重要步骤和内容,各界对此十分关注。目前,试点银行尚未正式公布,但有消息称中国银行上海分行、交通银行、建设银行广州分行及招商银行已初步确定为首批试点行。

  对于以人民币结算,港商拍手称快。在深圳开办了一家进出口贸易公司的港商许智宏表示,粤港实现人民币结算,自己的贸易公司就可避免汇率风险。许表示,他主要从事进口贸易,自欧美进口产品后,卖给内地企业,由于内地收的都是人民币,而给供货商支付时又要用美元或欧元,其间,汇率的波动带来不小的麻烦。

  企业将直接受益

  交行此前发布的一份研究报告称,企业将会成为人民币国际结算的直接受益者。借此,企业可以有效规避汇率风险,节省外币衍生品交易的有关费用,节省两次汇兑引起的汇兑费用,加快结算速度,提高资金使用效率。调研结果显示,委托银行进行衍生产品交易的费用约占企业营业收入的2%至3%。

  通常货币国际化可以分为三个层次:第一层次是本币在一般国际经济交易中被广泛地用来计价结算;第二层次是本币在外汇市场上被广泛用作交易货币;第三层次是成为各国外汇储备中的主要货币之一。人民币用于国际贸易结算只是人民币国际化的开始。

  专家提醒人民币国际化过程中要注意防控风险。“人民币国际化是好事,但需稳扎稳打。”中国进出口银行行长李若谷说。“当人民币像美元一样,总数的三分之二在国外流通时,国外对人民币的吸纳能力将影响到中国的货币政策。”

  此外,由于人民币用于国际结算涉及到人民币经常账户境外可兑换,新政的推行,也将面临一系列新的挑战。如人民币境外债权的问题,外汇管理方面的挑战等。

  需配套人民币离岸中心

  中国社科院世界经济与政治研究所张明表示,试点需配套两个机制:一是境外离岸的人民币清算中心,二是向境外提供以人民币计价的金融产品,让海外持有者可自由兑换或投资收益率和风险都比较满意的产品,否则,“即使人民币结算试点推进,规模也不会很大”。香港银行公会主席和广北此前表示:“人民币结算服务是香港企业期待已久的措施,对香港成为人民币离岸中心将起到重大作用。”

  人民币国际化3阶段

  以人民币进行贸易结算

  ↓

  以人民币进行金融交易计价

  ↓

  人民币成为世界储备货币


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
图话广东