3万叶氏子孙昨祭丞相太公

http://gd.news.sina.com.cn 2009年04月09日04:10 大洋网-广州日报

  

叶家后人在拜先人。
昨日前来祭拜的叶家后人有3万多人。

  南宋丞相

  叶正简生平

  叶颙(1107年~1195年),字子昂,谥号正简,祖籍福建仙游县,是出自佛山为数不多的丞相之一。

  叶颙25岁考取进士,次年被委任南海县主簿。1172年,他升任丞相兼国用正使、参政同知事。叶颙有七个儿子都考取了进士,“一门八进士”由此得名。1176年,叶颙辞官归隐南海,定居大辅堡,开村名颜峰村,89岁时谢世。

  叶氏后人分布地一览

  一门八进士

  长房:元章

  二房:元实

  三房:元成

  四房:元荣

  五房:元明

  六房:元诛

  七房:元泗

  后裔分布地:南海、广州、新会、顺德、惠州等地。

  后裔分布地:南雄珠玑巷、信宜、博罗、罗定等地。

  后裔分布地:梅州、顺德、东莞、怀集等地。

  后裔分布地:平洲夏教、从化、龙门等地。

  后裔分布地:南海、罗村、顺德龙山、增城等地。

  后裔分布地:道滘、阳春、梅州、吴川等地。

  后裔分布地:南雄、新会、清远、阳江等地。

  本报佛山讯 (记者邓柱峰、王圆媛)昨日,南海区大沥镇颜峰村内出现了一片人潮汹涌的景象,上百辆贴着“叶府”红纸的大巴和不计其数的私家车停满村里村外,3万多名来自全省各地的叶氏后人纷纷云集在此,祭拜广东叶氏先祖——南宋丞相叶正简。据悉,800多年来叶氏子孙从未中断过祭祀叶丞相。

  佛山名人——咏春拳宗师叶准,据说是叶正简第四子叶元荣的后代。叶问长子叶准表示,自己幼年时曾跟父亲去拜太婆,自己苦于记忆模糊难以重回故地,邀本报记者为其带路,重温祭祖回忆。

  现·场

  后人太多排队挂鞭炮

  刚进颜峰牌坊,就能看到挂着各地车牌的车辆陆续进出,它们都有一个共同点,就是所有车的车头都贴着红纸写的繁体“叶”字。

  记者看到,成群结队的人们或举着风车,或扛着大烧猪,鱼贯走入位于村内小山坡上的“太公墓”。“哇,这只烧猪烧得好金啊!”随着赞叹声望去,两位大叔用扁担扛着一头金灿灿的大烧猪。“我们从顺德桂洲过来的,我们那边今年来了十几个人啊,烧只大猪去拜太公啰。”扛着烧猪的叶大叔边走边说。

  循着鞭炮声望去,小山坡上的叶正简墓呈现在眼前,前来拜祭的后人站满了整个山头。由于前来祭祀的各地叶氏族人均以村为单位,且带来了不少的鞭炮,祭祀时大家要排队挂鞭炮,人潮最多的时候,不得不5串鞭炮一起挂,场面十分壮观。

  特·色

  不同习俗祭祀同一祖先

  昨天的叶氏祭祖现场,记者发现一个有趣的现象,前来祭拜的叶氏后人不单有南番顺口音、粤西口音、客家口音、普通话,甚至连祭祀的仪式也都不一样。其中来自广东信宜的叶氏后人在祭祀的过程中还有专职人员吹唢呐,来自东莞的后人则在烧猪头上挂朵大红花,而来自花都、清远的叶氏后人更是舞起了麒麟,十分有意思。

  “我们今天的祭祖活动有三个重要场地,首先是叶氏大宗祠,然后是太公墓(叶正简墓)以及太婆墓(叶夫人墓),由于祭祖的后人超过3万,人多场所也多,加上大家来自各地,广府人、客家人、潮汕人都有,祭祀习俗也不一样,所以我们从来都很鼓励多形式的祭拜风俗联合在一起。”叶景良说。

  前来祭拜的人员超过3万,那叶正简的直系后人究竟有多少?叶景良回答记者:“估计有100万人,还是保守数字!”

  特·写

  首次远道而来只为寻根

  “我们都是从阳春圭岗过来的,想查下我们是叶丞相哪一房的第几代后人,能查得到吗?族谱是怎么查的?有没有我们族在里面啊?”叶华初急切而激动地向负责接待工作的叶景良老人提出一连串问题。

  叶景良老人是叶正简第32代后人,也是叶正简纪念馆大圃乡亲联谊会会长,他说:“阳春那边应该是六房元诛公的后裔,你们回去找找家谱或者族谱,我们再做考证核实。如果是,我们会把阳春这支补充进族谱的。你们放心,既然都是同一个太公,就是自己兄弟。”

  连·线

  叶问之子盼重回故里祭祖

  叶景良说,叶正简是广东叶姓始祖,一代宗师叶问也是其后人,“叶问是罗村谭头人,根据我们族谱记载,谭头叶属于正简公第四子元荣公的后裔。”叶景良说道。

  随后,记者电话连线正在香港的叶问长子叶准,叶准告诉记者:“我依稀记得,七八十年前,父亲曾带着我去拜太婆。但是我长大之后,佛山乡下几经变迁,当初的太婆、太公墓我也不知道在哪里了。”

  当叶准老先生得知昨日是全省叶氏后人拜太公的日子后,觉得十分遗憾。“我7日上午还在佛山,没想到8日就是祭祀太公的日子,真想回去走走看看,找回当年父亲带自己去拜太婆的回忆,只是苦于年代久远找不到当年所去的地方。”本报记者当即表示,下次老先生有机会回来,一定带他去寻根,重温拜太婆、拜太公的情景,老先生兴奋地连声说:“好!好!好!”

  摄影/记者龙成通


Powered By Google
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
图话广东