调查:广州二手房佣金大多低于3%

http://gd.news.sina.com.cn 2009年04月10日14:31 

  日前,广州市房管局首次明确规定,中介公司只能收取买卖双方合共房价3%的中介费。信息时报记者走访市场了解到,目前广州二手房佣金的收取规范了不少,很多中介为了招揽更多的盘源,所收取的佣金甚至低于3%。

  上周末,信息时报记者以买家身份在下渡路几家中介公司咨询买房信息时,物业顾问虽然说明佣金为3%,但看到记者有所顾虑时,马上就表示“还可以再谈”。与记者同时在某中介咨询的刘小姐表示,这家中介的佣金收得比较低,她的朋友上个月通过该中介买了一套二手房,中介最后只收取了1%的佣金。

  有中介人士表示,广州市房管局首次明确了中介公司佣金的上限,为了促进二手楼市的健康发展,有关部门也应该出台佣金的下限,以防买家不断地“讨价还价”。

  由于前两年广州二手楼市的持续旺盛,卖家多为实收,这种买卖习惯一直延续至今,全部佣金都由买方支付已成了不成文的规定。对此,业内人士表示,随着市场的再度逆转,供求关系接近平衡,卖家如果继续保持高姿态,可能吓跑买家,不利于二手楼市的发展。

  信息时报记者 罗莎琳


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
图话广东