中国丹霞地貌将“捆绑”申遗

http://gd.news.sina.com.cn 2009年04月13日06:15 深圳特区报

  【据新华社贵阳4月12日电】(记者 李忠将)经过专家组的实地考察及认真研究,能够全面展示中国丹霞地貌形成演化过程的贵州赤水等6个丹霞地貌风景区,将作为组合项目“捆绑”申报“世界自然遗产”。

  经国务院批准,今年1月,中国已向联合国教科文组织世界遗产中心推荐“中国丹霞”为中国2010年列入《世界遗产名录》的申请项目。目前,“世界自然遗产”申报工作取得实质性进展。

  记者从赤水市政府了解到,经过专家组的实地考察及认真研究,最后确定了能够全面展示丹霞地貌形成演化过程的6个申报点:贵州赤水、湖南崀山和万佛山、广东丹霞山、福建泰宁、江西龙虎山和龟峰、浙江的方岩和江郎山。“中国丹霞”组合也正式成为中国今年申报世界遗产的唯一提名项目。

  相关链接

  梅州现存2万余座围龙屋

  客家围龙屋启动申遗

  【本报消息】广东梅州市新闻办12日透露,梅州决定正式开始启动客家围龙屋申报世界文化遗产工作。

  据了解,广东省梅州市现存的客家围龙屋总数有2万余座,遍布于全市各县(市、区),一般都有两三百年乃至五六百年历史。客家围龙屋与北京的“四合院”、陕西的“窑洞”、广西的“杆栏式”和云南的“一颗印”,被中外建筑学界称为中国民居建筑的五大特色。

  按照世界文化遗产的评定标准,只要具备6项条件之一的即可获得批准,而梅州的客家围龙屋经比对符合其中4项,完全具备“申遗”条件。(钟新)


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
图话广东