强拆八十七非法猪场保护流溪河饮用水源

http://gd.news.sina.com.cn 2009年04月14日01:12 金羊网-新快报

  

■白云区昨强拆87家非法猪场。新快报记者 夏世焱 通讯员 冯永江/摄

 

  白云区进行水源区域环境保护专项整治行动

  ■新快报记者 任磊斌 通讯员 冯永江

  昨日上午,白云区人和镇政府组织公安、城管等部门联合行动,对位于流溪河饮用水保护区内的清河村北侧的87家非法猪场进行强制清拆。这些非法猪场涉及范围约1万平方米,有关部门两天内将清拆完毕。

  猪场危及水源

  据白云区城管办介绍,从今年3月开始,白云区根据广州市有关开展饮用水源区域环境保护专项整治的部署,由白云区城管办牵头,对流溪河流域白云区段的广州市一、二级饮用水源保护区域内的所有养殖场进行了全面的排查,并对石门水厂取水口周边的养殖场进行了清拆整治。

  这次要强制清拆的87家猪场全部位于人和镇清河村第一、二经济社,距江村水厂仅500多米,其排出的猪粪等污水直接危及水厂的取水安全。昨日上午9时30分,50多名综合执法人员与镇政府机关工作人员组成的清拆队开进清河村,对非法猪场开始进行强制清拆。记者在现场看到,所有生猪此前已被转移走,猪场老板也不见踪影。据悉,87家猪场涉及范围约1万平方米,有关部门两天内将清拆完毕。

  河涌严重污染

  据人和镇政府副镇长徐劲介绍,他们此前已动员养殖场主自行清拆。镇政府通告的最后自拆期限为4月9日,现时限已过,故要坚决进行清拆。

  据了解,被强制清拆的猪场多数都位于鱼塘边,全是村民受经济利益的驱动,擅自将鱼塘四周的空地出租给外地人养猪的,而养猪产生的垃圾严重威胁江村水厂的取水安全。

  “这些养猪户很难管理,除了污染流溪河外,还弄得村里臭气熏天。这次强拆猪场,我们村委会与广大村民都很拥护。”在现场的清河村第一经济社社长对记者说。

  新闻链接

  河涌发现漂流死猪

  今年2月初,白云区钟落潭河涌接连发现数十头漂流死猪,导致河涌严重受污染。广州卫生处理厂先后打捞出55头死猪,并运回厂里进行无害化处理。

  针对不法养殖场严重威胁饮用水源安全的问题,广州市从今年2月28日至3月28日开展饮用水源区域环境保护专项整治工作,清理整治饮用水源保护范围内的各类养殖场、违法乱搭建、盲流聚集点以及非法加工厂等。


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
图话广东