花钱租块地 自种放心菜

http://gd.news.sina.com.cn 2009年04月14日01:12 金羊网-新快报

  

■出租者还规定租户须凭菜地卡采摘。新快报记者 王娟/摄

 

  从化“农家乐”项目吸引九百城里人光顾

  ■新快报记者 王娟 实习生 封康康 通讯员 谢文姬

  城里人可到从化当“农民”,不用总是亲自耕田锄土,短信来了便可去位于从化的“田心社”收获新鲜的农家菜。目前,从化市田心社已吸引了900多人前来租地种菜,首期推出的100亩菜地已全部租出。

  老外也迷上自耕自乐

  据了解,这个位于从化市城郊街光辉村的田心社,为众多城里人实现了“农民梦”。此处距中心城区约10公里,是1958年由流溪河水库移民组成的村落,村民有59户共255人,人均耕地面积1.4亩。田心社“农家乐”项目总体规划630亩,其中计划建设绿化面积90亩、停车场20亩、鱼塘垂钓区45亩、认租菜园地500亩。同时,改造新建旅社餐馆约3700平方米。

  据田心社相关负责人介绍,田心社菜地的租金标准是每分(等于0.1亩)地500元/年,请当地农民帮助照看菜地每年需要支付200元,目前已有900多人到田心社租地种菜,首期推出的100亩菜地已全部租出。租种者不仅有来自政府部门的退休人员,还有在企业工作的年轻人,还有20多位来自日本、韩国的国外租客。

  村民坐等收租收入大增

  昨日,记者在田心社看到,一片片绿油油的菜地整齐地分布在百亩土地上,每两行田垄组成一分菜地,田边还插有指示牌,标示着认耕者和管理者的姓名以及认耕菜地的面积等。这里种植的蔬菜种类繁多,生菜、油麦菜、芥菜等各种蔬菜在田埂间交错分布。

  “租客们一般在周末过来打理菜地,收获时我们会发短信通知他们,租客可随时前来收割新鲜的农家菜。”现场的工作人员告诉记者,如果租户们没空,也可以委托他们帮忙。

  租户温先生告诉记者,他家有两亩地在田心社出租,“以前是种稻谷的,现在租出去种菜了,我在家里收租就行了。”他告诉记者,现在他收的租金比以前收割稻谷的收入还多了2600元。

  记者了解到,田心社新建的旅社将于今年5月投入使用,租客和市民到时都可到此享受“农家乐”。


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
图话广东