停车场只收费不保管 粤“十大消费潜规则”

http://gd.news.sina.com.cn 2009年04月22日08:37 南方日报

停车场只收费不保管粤“十大消费潜规则”


停车场只收费不保管粤“十大消费潜规则”

  在餐饮酒楼吃饭一落座就收茶位费,停车场只收费不保管……种种消费领域的潜规则,让消费者权益受到侵害又无可奈何。昨天,广东省消委会首次公布广东“十大消费潜规则”,并就上述潜规则,邀请司法机关、政府主管部门、相关法律专家、行业协会代表及消费者进行研讨并提出应对策略。

  ■现象

  各种潜规则“套牢”消费者

  据广东省消委会副会长陈国梁称,所谓“消费潜规则”一般是指没有显示出来,但已是心照不宣的消费规则,成为相关法律法规之外的另一套行为准则和规范。一般来说消费潜规则有以下特点:表面合理实际上不合理但就是因为这是惯例不去打破的规则;在一定时间内反复适用,侵害了群体的利益;在行业中普遍存在,被行业广泛的认可;在多数情况下没有具体的法条认定其违法性。

  “十大消费潜规则”的出台历时两个多月。从今年2月开始,广东省消委会推出“挑战消费潜规则”活动,并联合各市消委会公开征集消费潜规则线索。据统计,到目前为止,共收集到商业销售、旅游、餐饮等日常消费潜规则线索1900余条,其中有价值的线索142条,涉及18个行业的72个方面,最后,综合网民投票和相关专家意见,最终确定广东“十大消费潜规则”。

  茶位费开瓶费约定俗成完全合理?

  省消委会在公布的“十大消费潜规则”的同时,还举办了“消费与发展论坛”。在该论坛上,关于酒楼、娱乐场所设定包间费、最低消费,收取餐饮茶位费、开瓶费、餐具消毒费的问题,争议最大。

  广东格林律师事务所周群律师认为,餐饮酒楼收取茶位费、餐具消毒费的做法是典型的强制收费。据周律师称,去酒楼消费,顾客在享受消费食品服务的时候肯定要适用餐具,坐下来就餐自然就要有位置,不可能光吃饭不喝水。“依据合同法,顾客去餐厅吃饭,双方形成服务合同关系,酒楼应提供茶具。”他指出,“另外,按国家现行《食品卫生法》的规定,酒楼餐饮企业也有义务向顾客提供已消毒符合卫生标准的餐具给顾客就餐”。

  至于酒楼收取包间费、最低消费,周群认为,虽然现在法律没有禁止,但餐饮企业向消费者收取这些费用时,必须要事先明示,要履行预先告知的义务。同时还必须告诉消费者收取包间费、最低消费后要提供怎样的服务,供消费者自己选择。“若在消费者最后买单时才在报价单上出现最低消费、开瓶费、包间费,就肯定是强制收费”。

  省物价局市场监督处处长庄振锡也认为,餐具消毒以及餐巾纸费用不应该收取。“作为酒店来讲,也没有必要另外收取,在餐饮价格当中去体现就可以了。”

  省餐饮服务行业协会也认同最低消费、包间费应提前告知,而目前大部分正规的广东餐饮企业都做到这一点。但对于茶位费、餐具消毒费等,该协会有关人士却认为,“收费合理。”该人士指出,在酒楼消费这些物质时,包括茶、水、餐具消毒,企业都是有服务成本的,要投入。餐饮是充分竞争行业,上述收费问题应交给市场调节,尊重市场合理行为和要求。

  “天价”车位管理费今年有望解决

  “高额车位管理费”潜规则也为众多消费者所诟病。据介绍,这条潜规则通常发生在住宅小区里,业主自有车位,月管理费仍高达60-800元,远高于同一小区的住宅管理费。这样的收费是否合理?

  据广东正大联合律师事务所李瑾介绍,物价部门对产权属于开发商的车位管理费,有明确的政府指导价;但对于业主自有车位的管理费,由于政府没有出台指导价,收费非常混乱。同时也因为没有相关的政府指导价,导致了业主跟物业管理公司协商价格时处于弱势;小区车场的管理只有物业管理来管,在管理过程中提供什么服务?收取了费用以后,业主有哪方面的权利?消费者都无从知道。

  该律师认为,很多物业管理公司收取自有车位管理费后,只提供照明和清洁,不负责保管责任。“这一点我认为是严重的侵犯了消费者的合法权益”。她建议,自有车位业主跟物管公司协商管理费时,一定要在合同里面明确,要有保管服务,物业管理公司还要去投保,因为要是业主车被盗,物业公司是没有偿还能力的。

  据庄振锡透露,关于自有车位和车库管理费,今年省物价局将把它纳入政府指导价范围进行管理。据介绍,目前我国对物业实行的价格管理是分两种管理形式:住宅实行政府指导价,非住宅由市场调节。随着社会发展,车位和车库已作为住宅的组成部分,不能跟居住分开了。

  出台更多“明规则”让消费者维权有“门”

  很多消费者都意识到,“潜规则”侵犯了其合理利益,但往往又因为没有明确的法律法规、行政指引而忍气吞声,维权无门。

  广东商学院商业流通经济研究所所长王先庆指出,要打破潜规则,政府相关部门应出台更多“明规则、显规则”,从消费者的角度出台明规则。该人士认为,现在的很多“规则”,更多从保护经营者角度出台的,“政府部门、法律界现在要有一个转型”。部分律师还认为,降低维权成本、提高侵害消费者的商家违法成本,将有助于减少“潜规则”。

  据悉,今年是广东消委会首次披露“十大消费潜规则”,今后每年将继续举办。广东省工商局副局长冯湘勇表示,挑战消费领域“潜规则”活动,在保护消费者合法权益、规范社会经济秩序的同时,必然会触动部分经营者的利益,甚至会触动部分行业的整体利益。因此,其进程也不可能是一帆风顺的,这需要全社会齐心协力,共同完成这一重要使命。

  本报记者欧志葵通讯员曾志中


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
图话广东