华为:感受三大积极变化

http://gd.news.sina.com.cn 2009年04月27日17:08 新浪科技

  自2005年大举进入国内CDMA手机市场后,华为很快就成为国内主流CDMA终端供应商。在中国电信接手CDMA后,面对中国电信对业务的差异化要求,华为也推出了产品形态更丰富的CDMA终端,如手写手机、亲情手机、旋转USB接口上网卡等。“下半年,华为基于WindowsMobile平台的智能手机将上市销售;年底,华为Android手机也将在中国上市。”华为终端营销工程部部长陈崇军表示。

  感受三大变化

  苦盼移动网多年的中国电信接手CDMA网络后,推行了一系列卓有成效的举措,大力促进了CDMA终端的发展。

  在华为终端营销工程部部长陈崇军华为看来,CDMA终端有三方面的显著变化:首先,中国电信促进芯片厂商高通、威盛降低了芯片license费用,并积极发展设计公司和品牌厂商参与到C网终端市场,使得产业链更加繁荣。其次,中国电信利用固定网和移动网组合优势,大力推广互联网手机,使C网手机更加多样化,功能更加实用,使C网手机向中高端渗透,产品竞争力大大增强。最后,中国电信大力推进渠道社会化,电信营业厅也在加速社会化,市场更加活跃。这些积极信号也让华为对未来CDMA终端产业链的发展充满信心。

  “相比GSM手机,CDMA手机芯片成本更高。但芯片成本与市场规模有关。我相信在中国电信的带领下,中国C网市场会走向更大规模,将来C网手机芯片的成本也会更具竞争力。”陈崇军说。

  数据卡王者的中国舞步

  相比手机,由于3G商用初期的网络覆盖不完善,上网卡更能吸引用户,也成为世界各国3G启动初期的杀手应用,国内运营商近期也加强了在这一市场的布局。“从中国三大运营商3G发展进程看,他们也都不约而同地把上网卡当作3G业务的开路先锋。”陈崇军说。

  而在上网卡市场上,华为是当之无愧的王者。早在去年11月,华为上网卡产品全球累计发货量就超过2000万部,产品销往欧洲、亚太、拉美、北美、中东、非洲等超过115个国家,与全球230多个运营商密切合作。此外,华为还是上网卡的创新引领者。比如,华为推出全球第一个USBModem,把上网卡从一个埋入式产品变成一个外接的时尚产品。华为还在业务和应用上创新突破,在去年的巴塞罗那全球移动通信大会上推出了全球首款支持移动电视的上网卡产品,受到海外运营商的青睐。

  积极响应CDMA定制需求

  陈崇军在接受《通信产业报》(网)记者采访时强调,由于有着丰富的与运营商合作的经验,华为是运营商转售市场的领导者。这一点也体现在了目前CDMA终端较为缺乏的中端手机领域。

  据陈崇军介绍,早在2007年,华为推出了商务手机C7168/C7188,取得不错的销售成绩,坚定了华为在中高端手机上投入的决心。2008年末,华为推出的C7100连续数月登上CDMA手写手机的榜首。此外,据陈崇军介绍,在下半年,华为还将推出基于WindowsMobile平台的智能手机;年底,华为Android手机也将在中国上市。对创新和运营商的坚持也让华为获得了良好的回报。“通过一系列创新和高质量的产品,华为在CDMA手机市场上始终保持前两位。在前不久公布的中国电信上网卡招标上,华为获得超过半数份额。”陈崇军说。(李传涛)


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
图话广东