11名羌族“绣娘”踏上“爱心之旅”

http://gd.news.sina.com.cn 2009年05月13日11:47 深圳晚报

  

羌族“绣娘”展示富有民族特色的羊角花绣品。

  本报记者蔡志军摄影报道昨天下午1时30分,深圳宝安机场一阵骚动,11名身着民族盛装的羌族“绣娘”出现在机场大厅,迎接她们的是第五届文博会分会场中丝园和深圳慈善会的工作人员。从这一刻起,11名羌族“绣娘”怀着让羌绣走进文博会的美好心愿,正式踏上鹏城“爱心之旅”。

  11名羌族“绣娘”来自阿坝州的汶川、理县和茂县等地。走出机场的时候,一位名叫田小兰的“绣娘”向记者展示了她的羊角花羌绣作品。她告诉记者,这些羌绣都是由李连杰壹基金·阿坝州羌族妇女就业帮扶中心订做的,通过手工制作羌绣,他们羌族人家庭每个月可获数百元到2000元不等的报酬,这成为大地震之后当地羌族人的重要收入来源。

  在第五届文博会开幕之际,中丝园与李连杰壹基金·阿坝州羌族妇女就业帮扶中心、深圳市慈善会共同发起了“羌绣周”活动。在文博会主会场和中丝园分会场, 应邀而来的羌族“绣娘”们将通过现场织绣、技艺展示等艺术形式,向海内外客商展示“羌绣”这个中国非物质文化遗产的特色和精华。

  中丝园有关负责人表示,通过文博会和他们的丝绸文化产业园这个大平台,在汶川大地震中幸存下来的羌绣,将走向全国走向世界。同时,通过推广“羌绣”,让羌绣实现产业化促进就业,带动当地经济的发展,为灾区重建做出实际贡献。


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
图话广东