粤最大渔政船首赴西沙巡航

http://gd.news.sina.com.cn 2009年05月17日00:47 金羊网-新快报

数据加载中……

  

  打击越南等国非法侵渔活动

  新快报讯(记者 范如石 通讯员 刘洁慈)昨日,广东最大的渔政船“中国渔政44183”从珠海香洲码头鸣笛起航(见图,范如石/摄),开赴西沙群岛,执行为期15天的巡航任务。

  将泊西沙主岛永兴岛

  根据农业部渔政指挥中心、南海区渔政局的巡航安排,广东省渔政总队调派“中国渔政44183”和“中国渔政44061”两艘500吨级的执法船赴西沙群岛开展专属经济区巡航护渔任务。

  根据安排,“中国渔政44183”船在抵达三亚港后与广东省湛江市所属的“中国渔政44061”船会合,并与此船组成编队开赴西沙群岛,靠泊西沙主岛永兴岛,一起承担中国专属经济区巡航管理及其护渔护航、巡查相关海区违规渔船。巡航期间,除了大船靠泊、登临执法外,亦将根据海况、天气等形势需要,派出执法快艇出航,严厉打击非法侵渔的船只。

  将与“中国渔政311”会合

  两艘渔政船是广东吨位最大、最先进的主力渔政船。它们将与令南海周边诸国侵渔船只“望风披靡”的“中国渔政311”船会合,在农业部南海区渔政局的统一指挥下开展巡航护渔任务。

  我国南海蕴含着丰富的渔业及矿产资源,引起某些国家的觊觎,侵渔及其他非法行为不断。

  农业部南海区渔政局副局长郭锦富介绍,近年来南海周边国家不断对南海提出主权要求,有的甚至还在行动上进行滋扰,越南最近甚至还任命了西沙群岛“人民委员会主席”。这些国家经常会在我国休渔期间进行非法侵渔活动。对此,渔政部门将加大渔政执法力度,对外国的非法侵渔活动进行打击。

  相关新闻

  省渔政总队有关负责人:南海休渔范围扩大不影响水产品价格

  新快报讯(记者 范如石 通讯员 刘洁慈)昨日中午12时,广东15983艘沿海渔船纷纷回港,南海第十一年为期两个半月的伏季休渔由此开始。

  根据国家规定,今后南海伏季休渔时间比往年提前半个月,并且休渔范围扩大,增加了多层刺网和笼捕作业渔船。船舶泊位紧张的矛盾将更加突出。

  广东省渔政总队有关负责人介绍,广东水产养殖业非常发达,是水产市场的主要供应力量,加上还有进口市场的补充,因此新规定的实行不会影响水产品的市场价格。

·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻