北江迎来今年首场洪水

http://gd.news.sina.com.cn 2009年05月19日04:03 大洋网-广州日报

数据加载中……

  

自前日起,北江流域普降大雨到暴雨,到昨天早上,清远城区段北江水位大幅上涨2米多,达到6.65米,连片的“沙滩”被淹没,飞来峡水利枢纽入库流量昨天达到2000立方米/秒,迎来今年首场洪水。

  本报讯 (记者黄建华 通讯员粤水婷)记者从昨天上午省政府召开的2009年北江大堤防汛工作会议获悉,广东新增加两支省属防汛抢险机动队投入今年汛期,目前已经拥有11支省属防汛专业队伍,拥有3600名专业抢险救灾人员。被称为活跃在南粤大地防汛抢险救灾前沿的极具战斗力的特别行动队。一旦发生险情,“别动队”将在半小时内出发,1小时内到达事发地投入战斗。

  据广东省防总副总指挥、省水利厅厅长黄柏青介绍,今年新增加两支省属防汛机动抢险队分别是在惠州市水电建筑工程有限公司基础上组建成立的省三防机动抢险三队和在广东省源天工程公司基础上组建成立的省三防机动抢险四队。至此,广东拥有11支省属各防汛抢险机动队,拥有3600名专业抢险人员。“别动队”将在半小时内出发,1小时内到达事发地投入战斗。

  11支省属各防汛抢险机动队主要分布在粤东、粤西、粤北及珠江三角洲,基本覆盖全省范围,具备应对和承担全省“急、难、险、重”的防汛抢险救灾任务的能力。

  黄柏青还透露,投入4000多万元正在加快兴建的广东省防汛物资中心仓库,将于今年主汛期的7月份建成投入使用。 广东省防汛物资中心仓库位于肇庆市鼎湖区原属肇庆市水利局的白梅农场内,距广州市区80公里,距肇庆市区约22公里,总用地面积48000平方米,总建筑面积12020平方米。工程总概算4210万元,设计总工期6个半月。建成后,将为南粤大地防汛抢险提供物质支持和保障。

·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻