湖南塌桥事故1名公交司机谎称堵车提前疏散乘客

http://gd.news.sina.com.cn 2009年05月19日04:02 大洋网-广州日报

数据加载中……

  

重型机械正在穿凿坍塌桥体,但由于坍塌的桥体巨大,被压在深处的车辆和人员很难一时救出。

  新华社湖南株洲5月18日电 (记者苏晓洲、明星)经过一昼夜的艰苦拼搏,湖南省株洲市红旗路高架桥坍塌事故现场搜救和清理工作基本结束。截至18日18时30分,在这一罕见的城市高架桥大面积坍塌事件中,已有9人遇难、16人受伤,27辆车被损毁。

  湖南省已经迅速成立专案机构,9名相关责任人已被警方控制。专案机构还对相关企业的账目实施了查封。据记者了解,专案机构由公安、检察、纪检、安监等部门组成。

  为了救出被困人员,湖南省调集了约2000人参与现场抢险。为了尽最大可能抢救失踪人员,湖南方面使用了包括三台生命探测仪在内的先进装备,在反复搜索确定没有生命迹象后,才开始使用大型工程机械清理。

  据了解,红旗路高架桥是湖南省首座城市高架桥,1995年投入使用,全长2750米,桥面宽超过16米,桥下净高8米。

  由于此桥从株洲市闹市区红旗广场跨过,造成此处交通拥挤。当地决定实施拆除。5月5日此桥全封闭,禁止桥上通车,开始分段动工拆除。发生坍塌事故的桥段,原定在5月20日实施爆破拆除。

  坍塌事故发生在17日下午4时24分。8个桥墩和巨大的水泥桥面迅速将桥下的公路和途经车辆掩埋。此前,坍塌事故桥段附近部分桥面已被爆破拆除。事故原因还在调查之中。

  现场直击

  小车被压成几块钢板

  暴雨如注敲打一片断桥残垣 扑鼻汽油味到处弥漫

  小车被压成几块钢板

  8个桥墩和9个桥面垮塌,钢筋混凝土残渣堆了近两百米长。

  事发时,红旗路由南往北方向三个车道挤满车辆,靠近立交桥墩的内车道里的车辆几乎全部被埋。

  昨日凌晨2时许,记者来到了事故现场,当时警方已用警戒绳将现场严密封锁。经交涉,记者获准进入现场,触目所及,都是断桥残垣。现场共有8个桥墩和9个桥面垮塌,一米多高的钢筋混凝土残渣堆了近两百米长。

  现场到处弥漫着扑鼻的汽油味,据现场消防队员介绍,这是因为高架桥坍塌时,将下面路过的汽车砸烂,油箱被砸破,导致汽油泄露出来,散发出这种气味。

  据悉,“株洲市高架桥坍塌事故”抢险救援指挥部加强了现场施救范围的安保工作,并对现场实施严格的禁烟、禁火等安全措施,防止泄漏的汽油引发爆炸等安全事故。

  红旗路由南往北方向,几十辆各种型号的大小汽车和摩托车均不同程度受损。废墟最前面的是一辆墨绿色桑塔纳,已经被压得严重变形,只剩下几片钢板。有些车辆几乎被钢筋混凝土残渣整体埋没,只露出车身支架、后视镜或半个轮胎。

  红旗路由北往南方向由于事发前已经封闭,车辆不能通行,由南往北方向的三个车道,事发时挤满了各种车辆。靠近立交桥墩的内车道里的车辆几乎全部被埋。外侧两车道上的车也有许多被混凝土或石块砸坏。

  来自长沙、湘潭等地的公安、消防等方面的救援人员不断赶来,曾参加过汶川大地震救援的湖南省救助总队也赶来增援。从17日晚至18日凌晨,搜救人员使用了3台生命探测仪,经反复探查,绝大多数区域已无生命迹象。

  整个上午,暴雨如注,但现场营救工作仍在紧张进行。停在现场有十余辆救护车,但记者一直没有发现有救护车驶离现场。直到下午2时至4时之间,记者亲眼目睹两具男性尸体从废墟里挖出。

  据悉,事故发生后,湖南省委书记张春贤要求全力组织救援,彻查事故原因,公开信息,绝不掩饰。昨日下午,国家安监总局副局长梁嘉琨到株洲市中医院看望了伤员。

  惊魂一刻

  当时桥下大塞车

  瞬间坍塌死里逃生

  简直是死里逃生,像美国电影里那种大逃亡一样,我一辈子也不会忘记!——伤者凌小春

  事故发生前,这里大塞车,没有看到在这一路段有交警维持秩序,也没有设置限行的交通标志。

  ——伤者马长林

  16名伤员中,有7人只受了较轻的皮外伤,前天晚上送至医院后经过简单的包扎就已出院。其余9人仍在医院住院治疗。

  伤员凌小春:

  整个吊车被埋又惊又怕

  驾驶室玻璃破碎侥幸爬出

  “简直是死里逃生,像美国电影里那种大逃亡一样,我一辈子也不会忘记!”44岁的凌小春躺在株洲市中医院的病床上向记者讲述当时的情景时,仍然心有余悸。

  凌小春是株洲市云田乡人,与老公靠开吊车起运空心板等建筑材料为生。前天下午4时多,他们两口子正开着吊车,从红旗路由南往北方向行驶。

  “当时立交桥正在拆,这一段路非常塞车。我们被挤在立交桥下最靠近里面的车道里,动弹不得。”凌小春告诉记者说,突然便看见前面的立交桥塌了,我们还没反应过来,整个车便被埋了。“我当时就昏迷了。大约10多分钟后,我才惊醒。发现车门打不开,驾驶室光线很差。我又惊又怕,又摸索了好几分钟,才发现驾驶室后面的玻璃碎了一个大洞,我赶紧从泥土堆里爬了出来。”

  “爬出来后,我掏出身上的手机打了110,让他们救我的老公。打完电话,我实在扛不住了,又晕了过去。”凌小春事后才知道,是闻讯赶来的武警战士将她送往了医院,被诊断为脑震荡和全身多处软组织挫伤。她的丈夫黄厚斌也被救援人员从混凝土堆里扒了出来,目前已脱离危险,但仍昏迷不醒。

  伤员马长林:

  见立交桥如骨牌般倒下

  身体被混凝土埋了大半

  42岁的马长林躺在医院里动弹不得,由于颈椎受伤,脖子上套了一个大石膏。马长林是湘潭一家服装厂的私营老板,前天一大早,他跟他的妹妹马平以及另外三个朋友开车来株洲考察工厂扩建的事。下午4时多,他们一行五个办完了事又往湘潭方向赶,在红旗路立交桥附近遇上了大塞车。

  “塞了40多分钟,我便下车走到前面看是什么原因。大约走了30米,便眼看着前面的立交桥像倒骨牌一样,往我这个方向倒。”马长林扭头便跑,这时候一块石头砸中他的脑袋,他摔倒在地,身子被混凝土埋了一大半。

  “我是爬出来的。心想这回妹妹和那三个朋友恐怕没命了,便忍着疼痛,咬紧牙关爬起来去找他们。”马长林说,“后来看到我们的车没事,但桥塌下来的混凝土离我们的车头只有五六米。好险!”

  马长林告诉记者:“事故发生前,这里大塞车,没有看到有交警维持秩序,也没有设置限行的交通标志。桥塌了后,场面很乱,看到有几个女人在哭,说找不到人了。”

  脱险故事

  壮汉司机李莉够醒目

  临危不惧疏散一车人

  当他发现施工中的高架桥微微颤动,立刻意识到了危险。他谎称前方堵车,请乘客下车,既安全疏散了乘客,又避免他们惊慌失措出现意外,他就是醒目的公交车司机李莉。

  据新华社湖南株洲5月18日电 (记者明星、苏晓洲)湖南株洲41路公交车司机李莉,在17日下午红旗路高架桥即将坍塌的危急时刻,临危不乱,成功使全车乘客脱离了死亡的危险。

  为了表彰李莉的英雄壮举,株洲市公共交通有限责任公司18日授予李莉“特殊贡献奖”,并奖给他1万元奖金。

  司机谎称前方堵车疏散乘客

  李莉是一个30来岁的壮汉,他18日下午在接受新华社记者专访时,回忆起了17日下午那万分惊险的一幕。

  李莉说:“当我行驶到火电公司附近路段,看到高架桥的施工正在进行,响声很大,感到桥体在微微颤动,发现不断有小石头从高架桥上掉下来,我担心乘客安全,就对他们说,前面堵车了,大家下车吧。”

  李莉说,这是一个“善意的谎言”,因为这可以将乘客尽快疏散,又不至于造成恐慌而手足无措。不少乘客立刻下去了,只有2名老年乘客不愿意下去。对于这两名老人,李莉灵机一动说:“你们下车吧,等路通了,在前面的车站等我,向我招手,我再来接你们。”两名老人对此表示了理解和支持,也马上下车了。

  此时,红旗路高架桥震动得越来越厉害,没过两分钟,高架桥像多米诺骨牌一样,在一声巨响后轰然坍塌。李莉在千钧一发之际,跳下了汽车。李莉的机智应对,使全车10多名乘客得以脱离险境。

  及时通报使多辆公交车免遭灾难

  高架桥坍塌的巨大响声和冲击波使李莉瞬间目瞪口呆,但是他马上回过神来,发现每天驾驶的41路公共汽车已经被坍塌的桥体砸烂变形,他第一时间向公交公司报告了灾情后,又奋不顾身地冲进废墟,和周围的市民一起从一辆压扁的黑色小轿车里,抢救出一名血流不止的驾驶员。

  巴士股份株洲公交有限公司副总经理刘光祥说起李莉,对他的机智果断和勇敢称赞有加。他说,眼看着危险来临,李莉不仅凭借机智使全车乘客幸免于难,更难能可贵的是他在高架桥坍塌前后始终和公司调度室保持联系,告知危险,使多辆准备经过高架桥的公交车及时“刹车”,没有前往红旗路高架桥方向,避免了更大的人员伤亡发生。

  本版撰文/特派记者文远竹(除署名外)本版摄影/特派记者高鹤涛

·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻