特大车祸

http://gd.news.sina.com.cn 2009年05月19日04:04 信息时报

数据加载中……

  

现场仅仅留下雨水冲洗后的血迹。广州日报记者 乔军伟 摄

  信息时报讯 (广州日报记者 林洪浩 ) 两车相撞车上4人当场罹难!昨日下午京珠高速南行从化段发生追尾惨剧,一辆东莞车牌的吉普车在行驶当中追尾撞上一辆湖南车牌的货柜车,吉普车上4名男子当场死亡。据有关知情人透露,从现场勘查的情况初步估计,该吉普车速很快,至于吉普车为何会失魂追尾撞上货柜车,警方仍在调查之中。

  路边铁护栏被撞变形

  事故现场位于京珠高速南行281公里处(从化段),据报料人刘先生称,车祸发生于下午15时30分左右。记者在赶往现场的路上大雨不断,京珠高速从化段上车流并不密集,交通状况亦尚算正常,18时记者抵达事故现场,出事的两辆车已被拉走,高速路边仍停靠着5辆警车及1辆交通拯救车,七八名交警在现场作事故的进一步勘查,几名公路的维护工人则忙着清理收拾遗留在路边的杂物及汽车残骸。

  记者观察到,这是一段坡度较低的上坡路段,弯度也不大,但地面上清晰可见一条长达百余米的轮胎滑痕,路旁的铁栏杆有一处完全变形陷了进去,应该是经受过剧烈的碰撞,更令人触目惊心的是,离凹进去的铁护栏约50米的路面有一大片的鲜血。本报采访车的老司机肖先生称,从现场的情形初步估计,出事车辆经过了紧急刹车,撞上路边的铁护栏,跟着还继续向前滑行了50米才停下来,根据开车经验,这辆车的车速起码在每小时100公里以上。

  吉普车上四人当场丧命

  雨一直在下,现场交警在指挥着车辆小心通行,并叮嘱记者尽量站在路边。在铁护栏外,几片沾着血迹的车窗玻璃飞落在草丛边。一名知情人向记者透露了这场惨剧的大致过程,一辆车牌为粤S9U222的丰田吉普车,由北向南行驶到京珠高速281公里(从化段)处时,追尾撞上一辆车牌为湘J04226的大货车,当时吉普车上有4名男子。据这名知情人称,事故发生后,消防车与救护车都赶到了现场,但吉普车上的4名男子经过剧烈碰撞后已经当场死亡。货车司机没有受伤,事故发生后已经跟随交警离开现场作进一步的调查。

  怀疑车速过快

  到底吉普车为何会如此失魂撞上货柜车?疲劳驾驶、酒后开车、飙车过快?还是货柜车突然变道导致吉普车来不及刹车?对于事故的原因,现场交警没有作任何透露,只称事故仍在调查之中。

  一位有着多年开车经验的老司机分析,事故发生在下午3点半左右,酒后驾驶的可能性不大;至于是否是疲劳驾驶,目前吉普车上4人已经全部罹难,这一点无从考证;至于会不会是货柜车的突然变道所致,这一点相信警方通过监控录像的回放以及对货车司机的调查,很快就会有结果。但有一点是毋庸置疑的,出事吉普车的车速应该比较快。不过老司机忠告,最近广州进入了雨季,加上天气炎热,属于车祸事故频繁发生的时期,每一位驾驶者都应该分外小心。

  事故的最终原因,有待警方的公布。据知情人称,4名男子的遗体已运往广州殡仪馆,今天将进行家属的认领。记者临离开现场时,在高速路边发现肇事车辆抛落的一盒音乐磁带,磁带上写着“新感觉甜蜜”,无论这盒磁带是来自于吉普车还是货柜车,在这场惨剧当中,没有任何的人会感觉到甜蜜。

·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻