我国行业收入差距近10倍

http://gd.news.sina.com.cn 2009年05月19日11:27 深圳晚报

数据加载中……

  

漳州市云霄县一个荔枝收购点。荔枝种植成本增加,但荔枝价格却降低了,严重影响果农收入。新华社发

  ■垄断行业收入畸高是主因 ■分配改革方案今年有望出台

  综合经济参考报、《瞭望》新闻周刊报道 据人力资源和社会保障部统计,目前,电力、电信、金融、保险、烟草等行业的平均工资是其他行业职工平均工资的2~3倍,如果再加上工资外收入和职工福利待遇上的差异,实际收入差距可能在5~10倍之间。

  国务院常务会议近日审议并原则通过《关于2009年深化经济体制改革工作的意见》。据悉,意见中提出了加快出台《关于加强收入分配调节的指导意见及实施细则》。

  相关权威人士向记者透露,早在2006年,有关收入分配制度改革的方案已初步拟定,并一度进入征求意见阶段,在前两年体制改革的意见中均有涉及,但因制度设计难度大、利益调整阻力大等原因,这一改革方案迟迟未出台。

  “历经两年多的反复论证和修改,收入分配总体改革方案已基本成型,预计今年内有望出台。”该人士向记者揭示了新背景下的改革深意,选择在此时启动收入分配改革,是为了通过收入分配调整真正启动内需和消费,尤其解决中低收入者消费不足的问题,为中国的经济增长注入持续动力。

  ■变迁

  垄断行业收入畸高

  纵观30年来我国职工平均工资的变化,我国的高收入行业经历了一系列的变迁。

  1978年,电力、煤气及水的生产和供应业、建筑业、地质勘查业和水利管理业为高收入行业,而这一时期金融保险、房地产等行业的收入甚至低于全国平均水平。

  此后直到1992年,采掘业一直成为高收入行业。1993年,高收入行业转变为电力、煤气及水的生产和供应业、交通运输仓储和邮电通信业以及房地产行业。

  1994年以后,电力、煤气及水的生产和供应业以及房地产业仍是高收入行业,金融保险业、科研和综合技术服务业开始加入到高收入行业。

  2002年,电力、煤气及水的生产和供应业,交通运输仓储和邮电通信业,金融保险业,科学研究和综合技术服务业,房地产行业成为高收入行业。

  2003年以后,我国对行业划分进行了调整,在2003年到2007年的5年间,高收入行业集中在电力、煤气及水的生产和供应业,金融业,科学研究、技术服务和地质勘查业,信息传输、计算机服务和软件业等四大行业。

  最近10年来,我国行业间收入分配总的趋势是向技术密集型、资本密集型行业和新兴产业倾斜,某些垄断行业的收入更高,而传统的资本含量少、劳动密集、竞争充分的行业,收入则相对较低。

  “总体来看,收入水平高的都是金融、电信、电力等具有垄断色彩的行业,也是引起社会非议最大的诱因。”国家发改委宏观经济研究院社会发展研究所所长杨宜勇说。

·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻