广州政府给低保户购置电视机

http://gd.news.sina.com.cn 2009年05月21日01:32 信息时报

数据加载中……

  信息时报讯 (记者 夏令 通讯员 穗宣) 广州今年要基本实现城乡公共文化基础设施全覆盖,建成城市“10分钟文化圈”、农村“十里文化圈”。昨日,广州市召开公共文化服务体系建设现场会,正式公布《广州市加快公共文化服务体系建设实施意见》。另外,市委常委、宣传部部长王晓玲会上透露,广州今年要给社区、农村非常贫困的低保户免费购置电视机。

  昨日,广州市召开公共文化服务体系建设现场会,正式公布《广州市加快公共文化服务体系建设实施意见》,明确提出:2009年基本实现城乡公共文化基础设施全覆盖,建成城市“10分钟文化圈”、农村“十里文化圈”;到2010年基本建成布局合理、设施先进、功能完善、覆盖城乡的公共文化服务体系。

  “要先做好雪中送炭的工程,然后再锦上添花。”王晓玲说。她透露,广州今年要给社区、农村非常贫困的低保户免费购置电视机。她还指出,各级政府要把公共文化服务体系建设作为重要的考核指标,纳入政府的目标管理。会上,各区、县级市向市委、市政府递交了公共文化服务体系建设工作达标责任书。

  《意见》八大亮点

  明年每千户居民配一个文化广场

  ●2009年基本实现城乡公共文化基础设施全覆盖,建成城市“10分钟文化圈”、农村“十里文化圈”。

  ●将文化广场的建设纳入各区(县级市)城市建设规划。2010年实现城区居民平均每千户拥有一个标准的文化活动(包括健身休闲)户外广场,每千人拥有面积不少于150平方米。

  ●从2009年起每个行政村每月最少放映1场数字电影。

  ●各级文化馆(群众艺术馆)每年免费为群众演出举办各类活动50场以上。

  ●市属艺术院团要制订每年送戏下乡的计划,每年为基层群众送演出100场以上。

  ●市设中央图书馆,各区(县级市)设图书分馆,开通全市图书通借通还系统,实现全市各级各类馆外服务点超过400个。

  ●到2010年,全市建成30个以上的民族民间艺术之乡。

  专家解读

  广东省社会科学院副院长刘小敏:

  《意见》突显文化惠民

  《意见》最为鲜明的特色是突出强调文化惠民。《意见》不仅在指导思想上强调要“着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的基本文化权益问题”,而且提出了“2009年建成城市‘10分钟文化圈’、农村‘十里文化圈’”的目标任务,并且提出了七大工程、四大措施,这些都是文化惠民的具体体现。

  广州市社会科学院副院长朱名宏:

  建“首善之区” 文化先行

  广州要真正在文化方面辐射周边乃至全国,必须形成具有广州特色的文化软实力,建立“覆盖全社会的公共文化服务体系”,打造全国性的公共文化建设示范区,使广州对周边地区乃至全国的经济辐射带动能力和文化辐射带动能力同步启动起来。从这个意义上说,建设公共文化服务体系实际上是打造广州作为国家中心城市的文化骨架,关系到广州未来建设“首善之区”和国家大都市的发展目标,其意义和价值确实不可小视。

  广州市社会科学界联合会主席李明华:

  可解决群众文化权益

  《意见》是一个内容实在、切实可行的文件。特别是《意见》提出把公共文化基础设施建设的重心放在农村(社区)、放在基层的原则,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的基本文化权益问题,充分体现了公共文化服务的公益性、共享性、协调性和多元性。

  中共广州市委党校哲学部教授李仁武:

  文化建设落到了实处

  当下的文化建设必须从加快公共文化服务体系建设做起,从满足人民群众最关心、最直接、最现实的文化需求做起,从解决公共文化服务能力、提高服务水准、做实文化事业和文化产业做起。从这一意义上看,广州市出台加快公共文化服务体系建设的《实施意见》是非常及时的,也是非常重要的。

·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻