老汉劝诫跳桥包工头未果将其推下桥(组图)

http://gd.news.sina.com.cn 2009年05月22日01:18 金羊网-新快报

数据加载中……

  

有关人员劝说陈富超。

  

阿伯劝说

  

阿伯出手

  

男子坠下

  海珠桥又现“跳桥秀”!但这次作秀者不是被警方劝下的,而是被一位阿伯从桥梁上推下来的。

  昨日早上7时10分,来自茂名化州的包工头陈富超称被拖欠几百万元工程款,爬上海珠桥桥梁一坐就是5个小时,海珠桥交通瘫痪,上万人出行受影响。六旬老人赖伯冲过警戒线爬上桥,将陈富超推下桥,陈富超被气垫接住。

  男子讨债双向封桥

  昨日早上7时10分,萝岗某建筑公司的一个包工头、32岁的陈富超穿着白色T恤,背一个双肩包,戴一顶鸭舌帽,爬上海珠桥中间的钢架桥梁,然后坐在上面,从包里拿出一条横幅挂在桥梁上。

  “他太狡猾了!趁我们交班时爬桥。”一名守桥的治安员称。随即民警、交警、消防、救护车先后赶来,交警将海珠桥双向封锁,消防员铺设了气垫。

  由于事发上班高峰期,海珠桥两端交通瘫痪,乘坐公交车的市民只能在桥一端下车,步行过海珠桥后再转车。

  陈富超称,他被某建筑公司拖欠了几百万元的工程款,要求见该建筑公司负责人龙××。但龙××一直没有出现,他也一直坐在桥梁上。这一坐就是足足5个小时,其间谈判专家换了一批又一批。

  推下作秀者老人还敬礼

  中午12时13分,陈富超仍坐在桥梁上,桥面围观者众多。这时,突然出现了令人惊讶的一幕:

  一名头发花白的老人冲过警戒线,迅速爬上桥梁,一名治安员见状马上追了上去,但无济于事。老人身手矫健,不到两分钟就通过桥梁爬到陈富超后面。

  老人坐在陈富超后面,伸手和陈富超握手,陈富超也伸出了右手。(陈富超事后说,老人与他握手曾对他说:“兄弟,为什么要这样做呢?来,我们交个朋友吧!”)握手之后,老人突然一发力,左手抱住陈富超的左臂,将他一推。陈富超的右手在桥梁上挂了一下后,随即身体坠落在气垫的边上,一旁的消防员迅速将其扶起。

  老人将陈富超推下去后,侧身向桥下的围观市民连做了两个敬礼的动作,然后进入云梯车。

  作秀者

  右手腰椎骨折家属质疑安保

  昨日下午,记者在广州市红十字会医院见到了正在治疗中的陈富超,他的右手已被打上了石膏。据医生介绍,陈富超的右手肱骨骨折、腰椎骨折,目前危险期还未过,需留院观察。

  对于陈富超被推下桥,其家属表示,现场安保不够得力,有关部门应该负责任。对此,现场一名消防员称,事件来得太突然,他们把气垫放在陈富超下面,但陈富超坠下时右手被桥梁挂了一下,导致身体向外飘,刚好落在气垫边上,由于受力不均匀,导致身体受伤。

  推人阿伯

  义愤填膺劝诫冲动之下推人

  据知情人士介绍,扔下陈富超的老人姓赖,广州本地人,今年60多岁。赖伯因多次目睹“跳桥秀”造成交通堵塞,昨日上午当他又一次见到“跳桥秀”时,便义愤填膺。据赖伯说,上桥前他曾拿出身份证给警察看,称自己三年前曾在洛溪桥劝下轻生者,希望上桥劝说作秀者,但警察没有理会。之后他趁警察不注意闯过警戒线迅速爬上桥。他在靠近陈富超后,打算对其进行教训和劝诫,但陈富超却置之不理,气不打一处来的他冲动之下便突然将陈富超往气垫处推下。

  作秀者和推人者都将依法处理

  对此次事件,海珠警方有关人士表示,陈富超和赖伯都存在违法行为,警方将依法对两人做出处罚。但具体如何处罚,仍需进行调查取证。

  广东大同律师事务所主任朱永平律师认为,推人者应当预见其行为会造成人身伤害,按刑法规定涉嫌故意伤害罪。而作秀者干扰了公共秩序,也要接受治安处罚或行政拘留。

  老伯推下作秀者,市民看法不一

  赞:出离愤怒弹:做法残忍

  据了解,昨日的“跳桥秀”导致上万市民被堵在海珠桥两端,许多市民大骂作秀者“不得好死”。对于赖伯把陈富超推下桥一事,有不少市民拍手叫好,也有一些市民指责老人做法“残忍”。“怎么可以这样做呢?不顾人家的安全,把人从这么高的地方推下来,逞一时之快,这是漠视生命啊!”市民李先生说。

  昨日早上一名老奶奶送孙子上学时被堵在桥上,结果孙子上学迟到。在回来的路上,老奶奶大骂作秀者陈富超。在目睹赖伯将陈富超扔下桥后,老奶奶说:“广州人已经出离愤怒了!”

  相关链接

  三年前救跳桥者是推人阿伯吗

  赖伯推下作秀者后,有围观市民告诉记者,赖伯三年前曾在洛溪大桥救下一名轻生男青年。据了解,当时一年轻男子自称被老板拖欠工资,走投无路才选择跳桥。正在所有人都无计可施时,一名黑衣老者出现,对该男子一番痛斥后突然出手,将其抱下来。由于用力过猛,老人闪了腰。但黑衣老者是否就是赖伯,目前警方没有证实。

  市民建议

  管理海珠桥要专设部门

  据了解,目前海珠桥的治安分属越秀区和海珠区的三个派出所管理。不少市民认为这种分块管理的模式已不适合海珠桥,应成立独立部门来专门管理。

  市民张女士说:“每一次‘跳桥秀’事件都由不同的部门来处理,相互间有没有沟通,到底该怎样管理应该有一个全方位的统筹,这需要由一个有统一管理机制的部门来完成。

  统筹:新快报记者 张小奋 张英姿

  采写:新快报记者 周达标 许方健 李国辉 实习生 邢晓雯 通讯员 邝莹

  摄影:新快报记者 陈昆仑

·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻