汕头潮阳一家庭作坊大火13死3重伤

http://gd.news.sina.com.cn 2009年05月22日04:07 信息时报

数据加载中……

  

起火住宅中只有一条逃生楼梯。
一楼男工宿舍已成废墟。
副省长李容根到汕头市第二人民医院看望伤员。

  三大因素致多人死伤

  住宅内擅自设车间

  业主擅自改变建筑物使用功能,在家庭住宅内违法设置生产场所,并在生产场所及生产车间内设置员工集体宿舍,成为典型的“三合一”场所。

  窗口封死逃生无门

  疏散通道和安全出口未按要求设立封闭楼梯间,仅有一条敞开疏散楼梯,且首层楼梯与生产场所直接连接,未设置直通室外的安全出口,各层窗口的防盗网封死,未设置逃生口,导致着火后烟气直接蔓延至楼上各层,员工逃生无门。

  没有救急消防设施

  未配置必要的消防设施,没有室内消火栓、简易自动喷淋、独立式火灾报警器等消防设施,导致在火灾发生的初期,无法进行有效控制。

  汕头近年重大火灾事故

  2005年6月10日,汕头市潮南区峡山街道华南宾馆发生特大火灾,过火总面积2800平方米,过火房间43间,共造成31人死亡、16人受伤。

  2006年5月19日,汕头市潮阳区谷饶镇新陂村创辉织造有限公司发生一起火灾事故。火灾共造成13人死亡,1人大面积重度烧伤。

  2008年1月21日,汕头市潮南区陈店镇新兴路北六横街某内衣家庭作坊突发大火,7人当场身亡。

·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻