强制购物和强制自费是团队游最大诟病

http://gd.news.sina.com.cn 2009年05月22日08:04 南方日报

数据加载中……

  

市民普遍认为,随团出游可以节省费用。丁玎摄

  《新旅行社条例》自5月1日开始施行至今已经三周,深圳本地旅行社已经在有序调整整体业务。以前做的相对规范的旅行社在这方面的变动相对较小,市民也在渐渐消化新条例,在新条例的基础上保护自身权益。

  携程旅行网最近进行了一次网络调查,近4000名网友(全国)参与了调查。结果显示,“强制购物”和“强制自费”成为目前消费者对团队游最大的诟病。此外,调查结果还显示,只有不到三成的网友了解《新条例》,游客维权意识有待加强。

  新条例促旅游产品趋于规范

  调查中,分别有70%和55%的人选择了“强制购物”和“强制自费”作为团队游最大的诟病,说明这两方面对游客旅行体验有极大的影响。《新旅行社条例》正是对以前旅游团存在的诸多诟病进行了规范,如第二十八条明确表示需要在旅游合同中包含“旅行社安排的购物次数、停留时间及购物场所的名称”,“旅游者应当缴纳的旅游费用及交纳方式”,“需要旅游者另行付费的游览项目及价格”,让游客在签订合同前就明确本次旅途需要承担费用以及需要参加的购物点,不被无良旅游社“忽悠”。《新条例》同时规定,若有“欺骗、胁迫旅游者购物或者参加需要另行付费的游览项目”,要对旅行社处以10万元以上50万元以下的巨额罚款。

  据携程旅行网度假业务总监唐一波介绍,携程网因此制定了更为严格的“透明团”标准,事先将团队游产品行程中涉及到的航班、酒店、景点、游玩时间、购物、自费等项目细节明确告诉游客,携程的客人可以完全避免“强制购物”和“强制自费”。

  消费者对新条例认知度低

  此外,对于《新旅行社条例》的认知,只有不到30%的被访者“知道大概的内容”。对于旅游过程中曾经遇到的不愉快,有一半的网友表示“过去了就算了”。唐一波告诉记者,《新旅行社条例》真正的受益者———广大消费者对此还比较懵懂,《新条例》的宣传推广工作仍需要不懈的努力。现在很多游客的维权意识较为薄弱,他们的“忍气吞声”也带来了某些无良旅行社的肆意妄为,严重搅乱了正常的旅游市场。现在《新旅行社条例》的颁布实施,相信可以更好地维护旅游者的合法权益,规范团队游市场。

  “消费者对新条例的知悉情况没有明显的反应,只要按照规范的行业要求操作,对彼此的利益都有更好的保障”,韩谦表示。

  对于旅行社而言,新条例更像一把双刃剑。不少旅行社人士也认为这将有助于改变旅游行业现有的一些“乱象”,促进旅游行业的健康发展。

  新条例可能提升产品价格

  有业内人士分析,新条例实施,旅游产品必然会提价。“以前旅游行业有很多潜规则,零负团费等,现在都浮上水面,旅行社的利润只有靠提价获得”,招商国旅总经理助理姚锦穗说,“提价的幅度将在30%左右”。因为新条例,旅游行业出现了空前的凝聚和团结,因为罚责清晰,大家都很紧张,不断地在碰撞和交流,这对于真正想做旅游事业的人来说,绝对是个利好。“条例对于一些不规范运作的旅行社会有很大的约束性,他们一直以来都很期待这样的管理条例,进行市场行为的规范。现在最主要的问题就在于:是否会有相应的部门严格执法,否则就意味着规范执行的旅行社不好经营,而被迫走向不规范。”韩谦表示。

  本报记者林曦屏

·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻