失踪船员宋建锋仍未找到

http://gd.news.sina.com.cn 2009年05月22日08:04 南方日报

数据加载中……

  沉船发生小范围漏油,事故已被控制,打捞方案有待进一步考察后确定

海事人员在事发现场勘查。向绪安陈振玉摄

  《太平口水域两船相撞》追踪?

  失踪船员宋建锋仍未找到

  沉船发生小范围漏油,事故已被控制,打捞方案有待进一步考察后确定

  本报讯(记者/向绪安实习生/陈振玉)“荣通达1”轮沉没后(详见昨日本报东莞观察C01版),广州海事局对失踪船员宋建锋的搜救工作一直在持续,但截至记者发稿时,搜救人员仍未寻获宋建锋。

  广州沙角海事处相关负责人表示,沉没的“荣通达1”轮发生小范围漏油事故,但已得到控制。目前,事故原因仍在进一步调查中,相信很快会有结果。而沉船打捞计划还有待进一步考察后才能确定。

  搜救扩大到10公里范围

  广州沙角海事处刘副处长介绍,前日,两船相撞事故发生后,包括广州、东莞等地的海事、环保、边检、渔政等部门共出动了12艘搜救船只找寻失踪船员宋建锋。搜救范围从虎门大桥下延伸到太平口的10公里水域。

  昨日,相关部门还出动了潜水员,对沉船进行搜索,但没有发现任何踪迹。

  刘副处长表示,虽然每过一分钟,找到宋建锋的希望就会减少一分,但搜救工作一直会持续下去。

  在广州沙角海事处2楼的办公室里,记者看到被救的11名船员正坐在沙发上聊天。他们纷纷表示,虽然经历了惊魂一刻,但幸运的是,身体都无大碍。

  昨日,荣通达公司一名负责人已经赶到虎门,处理善后等相关事宜。他自称姓纪,是从广西总部赶来的。

  纪先生介绍,“荣通达1”轮是该公司2005年以900万元购买的,好在已经买了保险。目前,保险公司也已介入此事。

  沉船漏油已被控制

  刘副处长介绍,“荣通达1”轮沉没时几乎从中间折断,船身受损严重。昨日,沉船出现漏油现象,在现场勘察的海事、环保等船只立即采取紧急措施,防止污染范围扩大。

  船员们介绍,“荣通达1”轮装有7—8吨柴油。但广州沙角海事处工作人员表示,这些燃料存放在质地结实的铁柜中,此次泄漏的油污不多,可以初步断定储油铁柜并未破损。

  发生漏油后,现场工作人员首先架设起半径120—150米的弧形围油栏,然后,动用吸油毡将油污从江面上吸走。目前,漏油现象已被控制。

  打捞工作纷繁复杂

  由于“荣通达1”轮沉没在珠江主航道上,目前,海事人员已在出事水域设置多种警戒,几艘海巡船全天候在附近指挥水上交通,防止发生“二次事故”。

  与此同时,对于沉船的探测工作也已经展开,为打捞工作做准备。“沉船肯定是要打捞的,但什么时候捞、怎么捞,现在都还说不准。”刘副处长表示,海事部门将首先调查事故原因,确定事发两方船只在打捞工作中各应担负的责任大小。由于过往珠江口500吨总重以上的船只都有视频录像,相信很快就能查出当时是哪艘船偏离了航道。

  海事部门表示,事故原因确定后,还要拟定详细的打捞方案,根据气候、水域、船只大小等特质细化打捞工作。因此,要将“荣通达1”轮打捞起来,还要等上一段时间。

·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻