粤专家携手攻克难关 甲型流感病毒株在穗培养成

http://gd.news.sina.com.cn 2009年05月22日14:27 金羊网-羊城晚报

数据加载中……

  

广州首例甲型流感患者已于今天凌晨1时出院。今早,广州市第八人民医院3楼隔离室外仍然大门紧闭,有保安把守 本报记者 宋金峪 摄

  本报讯 记者夏杨、通讯员王丽霞报道:记者昨日从中山大学获悉,经过联合攻关,广东首个甲型H1N1流感病毒株在广州分离培养成功。

  广东首个甲型H1N1流感病例确诊的同时,省卫生厅组织中山大学、省疾控中心、广州市第八人民医院的专家团队通力合作,开始分离培养该病毒株。经过两天两夜的连续奋战,病毒株在中山大学中山医学院热带病防治教育部重点实验室迅速分离成功。

  至5月20日深夜,分离的病毒株经过WHO颁布的荧光定量PCR标准试验、流感血凝试验以及基因序列测定等方法验证,确认分离的病毒株为当前流行的甲型H1N1流感病毒。

  基因序列测定的初步结果表明,该病毒与美国分离株以及中国四川分离株高度相似,其中与达菲敏感性相关的基因位点并未变异,提示其仍可能对达菲类药物敏感。

  该项目组专家表示,该毒株的成功分离及其培养体系的建立,对深入了解本次流感流行的病原学规律,疫苗预防策略和快速筛查检测方法的改进,以及抗流感新药研制等工作具有关键意义。

·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻