高考状元:考试了,照听音乐打球

http://gd.news.sina.com.cn 2009年05月27日10:45 信息时报

数据加载中……
高考状元:考试了,照听音乐打球

2008年广东高考单科状元赖晓锋。信息时报记者 萧嘉宁 摄

  孩子就读协和高中的毛女士是昨日首位打入电话的咨询者,“我的儿子目前班级排名大概在10名左右,而一模和二模考试的成绩都在510分以上,但是现在遇到的问题是,他给自己定的目标太大,最近觉得压力比较大,这样该怎么办?”

  毛女士坦言,作为家长,她不想给小孩太大的压力,但是孩子总是自己给自己压力。而且每天都在算分数,总是担心自己的分数不能达到高考的标准。

  心态:要当成平常月考

  对于毛女士的担忧,赖晓锋表示,家长如果遇到这样的情况,可以适当同孩子沟通一下,带他出去散步放松一下,说服他要放开一切,不能为了达到分数而去考试,这样就肯定会有压力,本来准备得不错,但如果一直处于紧张状态,就会无形中增加考场的紧张气氛,影响发挥。

  挂断毛女士的电话后,赖晓锋告诉记者,其实之前他考试的时候,班上同学也有同样的经历,就是给自己一个很大的压力,最后成绩反而不是很理想,为什么一些保送生的成绩会非常好?就是因为他们没有心理负担,所以发挥很好,成绩优秀。赖晓锋建议考生把高考当成是一场平常的月考,轻松对待。

  答题技巧:先易后难

  47中学的考生家长张女士来电询问:“很多家长认为临考前更应该认真复习,多做一道题就可以多掌握一个解题的方法,这样到底对不对。”赖晓锋说,“其实这完全没有必要,我刚刚也说过,要以一个平稳乐观的心态去面对就会发挥得非常好,书跟题目都看了3年了,不需多这一天,在考试前几天里面,还是要适当放松一下,晚上可以散散步,听听音乐,有空时还可以和同学聊天,尽量不要改变之前的生活规律,顺其自然就好。 ”

  “那么答题有没有什么技巧呢?如果遇到自己不会做的题目怎么办?”张女士问。 赖晓锋表示,在他考试的时候,也遇到过自己做不上来的题目,他选择暂时放下这些题目,先做会的题目,然后再回过头来想,往往又能想出答案。赖晓锋说答题目要从易到难,这样比较能更好的进入状态,答起题也比较得心应手。

·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻