势如破竹 新天籁5月销量点评

http://gd.news.sina.com.cn 2009年06月12日10:27 新浪汽车

数据加载中……

  自金融危机以来,全球各大汽车制造商的汽车销量就连连下滑,中国的汽车市场也受到了不小的冲击。我们看到各大厂家的库存一直偏高,难以消化,而作为国人汽车消费分水岭的中高级轿车市场,在小排量车型的市场份额迅速窜高的背景下,其销售情况也开始变得不稳定。在这样的大环境下,我们却看到一些热销的个案,其中就包含了东风日产旗下的新天籁。

  通过分析数据我们发现,09年以来,东风日产旗下新天籁的销量节节攀升,稳居中高级车型市场的前三甲,连续三个月销量超过8千,4月份以9003台创下天籁进入中国以来最高纪录。而在全球经济仍未完全复苏的背景下,作为传统销售淡季的五月份里,新天籁却没有受到国内中高级车型销量普遍下滑的影响,仍旧以8882台的销量稳居同类型车型的前三甲。而更令人惊叹的是,截止到五月底,东风日产全车系历史性的实现了“零库存”的奇迹!一方面,全国所有的专营店除了展车之外几乎无货可供;另一方面,现有累计的客户订单已经超过了5万辆,出现的供不应求的繁荣景象。对于这样一种热销现象的存在,必然是市场合理选择的结果。但是市场为什么会选择新天籁,这才是我们亟待了解的问题。

  东风日产在这款车上追求的就是舒适享受,而新天籁也很好的做到了这一点——为了消灭扰人的噪音,新天籁不惜花费心血,在车身内外使用了17处三维超静音设计,其中有通过对车身各个地方大面积使用隔音材料,从而隔绝车外噪音的360度噪音隔绝技术;也有通过巧妙的设计,从而弱化由气流产生的噪音的高速风噪弱化技术;还有对车身的底部、通风口、轮胎罩以及车顶的特殊加工从而降低噪音的各路况吸音等噪技术;通过这些技术,置身车内便足以感觉到天地间的静谧。而拥有十一个喇叭的Bose 5.1声道环绕音响系统则让车内人员如同亲临一场音乐会,可谓是天籁之音的享受。

  除了给人听觉上的享受,在触觉——即车的减震性上,新天籁也做得十分精致。全面优化的高刚性车身结构给车身带来了极佳的抗扭曲能力,不仅让操控变得十分稳健,让人得心应手,同时也变得灵敏和精准。在使用麦弗逊式独立前悬挂与多连杆式独立后悬挂的前后组合后,又运用上高刚性杠杆平衡悬挂结构,通过对前后悬挂安装位置的精准设定,保证前后悬挂组合的完美搭配,使得该车在原有的基础上进一步提升了车身的减震性能;在车内,完全贴合人体曲线而设计的Multi-Layer仿生学座椅可以使身体的接触面积和受力面积最佳化,从而在减少震动感之外提升了车内人员的包裹感与柔适感。这三重减震技术精巧搭配,让新天籁的舒适性又上了一个台阶。

  然而新天籁给人的感官享受不止如此——外观的尊贵和优雅,内饰的豪华和轻松,处处体现了新天籁的高品位。再加上广为世人所称道的“V6+CVT”铂金动力组合,在进一步提升新天籁的舒适性外,更保证了一流的操控性能。作为连续十四年获得“全球十佳引擎”的第四代VQ引擎,通过对9项技术的改进,加上航天级超低摩擦技术,使得引擎的摩擦力降低40%,节油降噪;而带六速手动模式的CVT智能无级变速器,在变速系统中实行无齿轮变换,不仅让变速顺滑平稳,更增添了驾驶者的操作快感。而这一系列的搭配,无疑让新天籁成为同级车型中的佼佼者。

  其实,新天籁对驾驶舒适性的追求我们一直看得见,另外一些事物我们可能关注的较少,但新天籁并没有丝毫的懈怠。譬如安全性,新天籁就运用了两个首当其冲——率先在中高级车型中使用了980MPa的超强钢材,在碰撞发生时更能最大限度的吸收掉冲击力,从而保证车内人员的安全;又首次使用HIGH-u超高摩擦力刹车装置——这个装置应用了全新日产专利的超高摩擦材料,其刹车效力比同级别的车高出20%以上,使得新天籁的刹车性能大大提高。此外,由新天籁对超强钢材最大限度的使用而打造出的超高刚性车身与Zone Body区域车身设计对车身的分区相得益彰,而SRS前席双辅助安全气囊、侧辅助安全气囊、窗帘式辅助安全气囊的6安全气囊配备则如虎添翼,使得新天籁的安全性卓越不凡。

  而另一方面,通过刚结束不久的“2009全国城市汽车节油极限挑战赛•新天籁一箱油挑战赛”,我们又领略到新天籁节油的亮点——只消耗了不到一箱油就从上海跑到了北京,不仅证明了铂金动力组合的优越性,也极大的扭转了消费者对中高级轿车高耗油的认知。其实,对能源的节约,不仅仅让消费者受惠,从长远来看,更有益于环保事业,这也是将来汽车行业发展的方向。

  这一次,东风日产又走在了前面,而走在前面势必会得到市场的青睐,这,也是对新天籁热销的最好诠释。

·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻