中心血站扩容 新址近日动工

http://gd.news.sina.com.cn 2009年06月15日04:07 大洋网-广州日报

数据加载中……

  

献血者人数年年都有增加。记者于涛 摄

  截至6月13日市民献血量已达73吨 中心血站运作已达瓶颈 中心血站扩容 新址近日动工

  本报讯 (记者张丹、陈翀 通讯员 梁玉初)昨日,是世界献血者日,今年庆祝活动的主题是:继续重视通过实现100%自愿无偿捐献血液和血液成分的目标,改善安全和充足的血液供应。据了解,截止到今年6月13日,中山从1998年10月1日开始,参加无偿献血的市民达到了36万人次,献血量达到了73吨左右。

  36万人次无偿献血73吨

  “所有的血液都会送到中心血站检验、存储。”中山市孙文西路无偿献血采血点负责人介绍道,在采血点,相关负责检验的医生,将初步对献血者的血液进行检验,在进行初步检验合格后,将在下午采血结束时,集中送往中心血站再次进行检验。在进行采血前,负责体检的医生,将对献血者的身体状况进行检查,女子体重低于45公斤、男子体重低于50公斤的献血者,为了其身体健康,将不会被采血。另外,献血者如带有传染性疾病病毒,其也无法成为无偿献血者。

  据了解,昨日,仅在孙文西路采血点一处,便有约150名青年参加了无偿献血,其中一位坚持献血两年之久的林小姐表示,这是对别人最好的帮助。

  中心血站运作已到达瓶颈

  “从1998年10月1日开始,至今参加无偿献血的市民已经达到了36万人次”中山市红十字会中心血站相关负责人说道,并且献血量也达到了73吨左右,并有108位市民获得全国无偿献血奉献奖金奖,目前无偿献血量已经完全满足了各家医院每日的用血量。据介绍,2008年,中山市无偿献血的采血量达到了9.6吨,并且有9.1吨合格血液用于各医院用血。由于血液检验非常严格,所以并非所有采血的血液都能够成为合格血液用于医疗用血。据了解,由于献血者人数的增加,以及献血者的献血量由过去的200毫升增加到300~400毫升,目前中山红十字会中心血站运作已到达瓶颈,业务量的增多要求中心血站进行扩容。

  血站新址10月内封顶

  近日,中山市红十字中心血站迁建工程正式破土动工,新建位置位于长江路与博爱路交汇处东南向,占地面积12.8亩,建筑面积约14338平方米,主体土建工程预计造价达4200多万元,预计该工程主体建筑预计将会在10个月内封顶。据了解,新血站的建成将有效全面发挥中心血站统一采集、制备、供应、管理血液的重要职责,更好地为中山地区医疗、急救用血提供安全、优质的血液服务。

·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻