稳坐销量三甲后 新天籁下一个目标是什么

http://gd.news.sina.com.cn 2009年06月17日11:29 新浪汽车

数据加载中……

  据全国乘用车信息联席会新鲜出炉的09年5月份车型销量数据显示,东风日产新天籁再度以8882台的终端销量雄踞中高级车市场的三甲位置。回顾踏入09年以来的相关统计数据,新天籁的销量一直稳定在八千台以上,在4月份更加达到了9003辆的高峰,创下了天籁品牌进入国内以来最高的销量纪录。如此喜人的销量状况绝对可以用稳健来形容,同时也凭借着如此佳绩新天籁已经连续多月稳坐中高级细分市场的三甲位置。销量一步步向雅阁凯美瑞逼近,从目前市场状况来看,新天籁下一个目标是什么?

  市场份额在稳步提升中

  5月份的乘用车整体销量延续了年初以来的增长势头,总销量达到577,920台,环比增长0.47%,同比增长更达到惊人的39.99%。但在喜人的市况之下,其实还暗藏着车型销量格局的转变。据统计资料显示,踏入09年以来中高级车型的总体销量有了不少的波动,中高级车型占乘用车总体销量的比率呈现出一定的下降趋势。究其原因,宏观和微观经济环境的变化对国内车市的结构状况产生了影响,在经济走势并不明朗的前提下相当部分持币待购者下调了购车预算,直接冲击了豪华车和中高级车等高端车型的市场容量。而根据笔者对部分准车主的调查显示,降低购车预算取代延迟购车时间成为了消费者较乐于采用的应对方法。

  不过正是在市况不佳的背景下更能体现出车型的潜力。09年3月份新天籁的销量为8186台,4月份为9003台,5月份为8882台,连续三月超越车坛常青树帕萨特领驭而位居中高级车市场的三甲位置,而且与前两位车型的差距在逐步缩小之中。在细分市场总体销量基数有所下降的前提下,新天籁的终端销量依然有了增长,从另一个侧面说明了其市场份额也在稳步提升中。值得一提的是,PASSAT新领驭在4月底正式上市,有言论指出将有助于领驭重新夺回失去的位置。但从5月份的销量数据来看,拥有着新车型优势的PASSAT新领驭并没能从新天籁手上夺回三甲的位置,反而更能显示出新天籁强劲的竞争力。看来新天籁的下一个目标不言而喻是赶超位居第二的凯美瑞。凭什么呢?

  核心竞争力符合消费需求

  新天籁之所以能够在激烈的竞争中保持强大的生命力,最主要的原因还是取决于车型的核心竞争力,只有自身的核心优势能够迎合市场的需求,才能立于不败之地。而随着消费者的日益成熟和理性,车型的技术含量和性能表现越来越受到重视,购车者的考虑因素不再仅仅局限于造型上的视觉体验和一些巧立名目的配置至上,机械单元的技术水平和整车工艺质量等等已经成为了消费者的重要考虑因素。

  而在这些方面新天籁完美地演绎出日产在技术创新和质量控制方面的传统。连续多年获得了全球十佳发动机的荣誉VQ系列发动机理所当然是新天籁身上最大亮点,V型6缸的结构主体以及众多航天级超低摩擦技术的应用使发动机的运转达到了极致的平顺。同时配合NICS可变进气、C-VTC智能连续可变气门正时等先进的控制系统,让新天籁的动力性和经济性得到完美的均衡。当然日产精心研制的X Tronic无级变速器不会缺席于新天籁至上,采用独特结构和工艺的CVT变速器既能让动力的输出如丝般顺滑,同时也能够提供极佳的耐久性和可靠性。除此以外,新天籁在整车安全性、乘坐舒适性等等各方面都有着不少的高科技应用,可谓树立了中高级市场里面的技术含量标杆。

  口碑效应带来强大动力

  除了过硬的综合实力,新天籁在整车质量方面的优良口碑同样对其市场表现带来强大的推动力。随着市场保有量的日渐扩大,这种老车主对新车主的影响作用会越来越明显。据笔者走访多家东风日产特约经销店得知,老车主介绍新车主的现象非常普遍,通过车主们的用车体验为购车者展现出车型真实客观的一面。至于新天籁的质量表现是有目共睹的,在历年的JD.Power车型质量调查报告中,新天籁都居于该级别里的最前列位置,为购车者提供了更大的信心保证。

  总结以上的分析,笔者有理由相信新天籁的市场表现还有极大的提升空间。市场只会越来越成熟,而新天籁的核心优势也就会越来越明显,在这样的背景下获得优异的业绩也就是顺理成章的事情。

·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻