走下崇拜高考状元的“神坛”

http://gd.news.sina.com.cn 2009年06月29日07:23 南方日报

数据加载中……

  “这是最后一次了,明年坚决不公布高考状元!”日前省教育考试院院长杨开乔面对媒体近乎“咬牙切齿”地强调。好,掷地有声。

  能从成千上万的考生中脱颖而出,确非易事。因此,对状元送上一束鲜花,表示几声喝彩,应当。不幸的是,社会对状元的追捧几乎到了无以复加的地步。君不见,高考成绩揭榜时,满城尽是“状元秀”,伴随的还有“状元是怎样炼出来的”深度挖掘,“状元至尊”的旋风简直令人无处可逃。尤其不良的是,状元开始被商业化主宰。这种无度爆炒,在“赐予”状元、家庭、学校荣光的同时,也留下了严重的后遗症。例如强化了“以分数论英雄”的社会意识,把中学推入升学率的恶性竞争深渊,导致应试教育愈演愈烈,素质教育胎死腹中或停滞不前。

  人生如跑马拉松,高考“牛”的人只是表明他在这个赛段一马当先而已。一份《高考状元不杰出》的报告,对我国从1977—2008年各省市文理科高考1300多名状元进行研究得出:“在目前我国主流行业的‘职场状元群体’中,难觅高考状元的‘身影’”。当然,“状元不行”的论断也是片面的。应该说,高考状元只是一个优秀的“学者”,将来要蜕变成为社会的中流砥柱或一流人物,还须经得起社会这个大熔炉的锻造与历炼。

  毛巴总(顺德)

·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻