不炒“高考状元”需要各地联动

http://gd.news.sina.com.cn 2009年07月02日07:33 南方日报

数据加载中……

  陆湘敏(顺德)

  ■回应

  不炒“高考状元”需要各地联动

  陆湘敏(顺德)

  《南方日报》6月29日、30日连续发表评论,为我省拟于明年不再公布高考状元叫好,并呼吁人们走下崇拜“高考状元”的神坛。剑指有泛滥之势的“高考状元”热炒,其意义显而易见。不过道听途说广东今年原本想学江苏,不再公布状元名单,但在媒体及各方追问下,最终还是公布了;而江苏今年虽未公布高考状元,但媒体依然追踪到“疑似状元”,进而大售“状元经”。足见要淡化“高考状元”,知易行难。

  不炒“高考状元”,难在哪里?一是明年各方出于“为我所用”的目的,仍会继续向考试院发出追问;二是像江苏那样“换个马甲”来进行变相炒作,有关方面肯定“防不胜防”;三是面对热炒乱象,如果仅一两地奋起谋变,而其他地方无动于衷,则这一两地的“规范”将处在其他地方的“不规范”包围中,其努力最终会在全社会“分数崇拜”的大格局中显得微不足道。

  如果说对“高考状元”的不当开发,损害的是全民族的教育精神,那么抵制热炒“高考状元”现象,本就应全民族同声同气,就应实现各地“联动”。江苏、广东等地只是带了个头,需要得到全国各地的积极响应才行。只有建立在如此共识的基础上,“高考状元”才能真正淡出人们的视野。

·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻