“三伏天灸”贴穴可防甲流

http://gd.news.sina.com.cn 2009年07月08日09:29 信息时报

数据加载中……

  信息时报讯 (记者 熊佳焰 通讯员 韦杨眉) 广州甲流确诊病例已突破百例,且在几个学校呈现散发性聚集传播,记者从各大医院获悉,不少中医诊室内防甲流都成了市民目前关注的咨询重点。即将于下周二开“三伏天炙”的武警医院耳鼻咽喉中心,今年预约人群青壮年较往年多出近四成,成为预约“主力军”,取代了往年会占到四成左右的儿童。

  该中心龙目恒教授告诉记者,今年来中心预约“三伏天炙”人数比去年增加20%~25%,青壮年较往年多出近四成,一举取代往年居四成多的儿童成为预约“主力军”。

  他表示,现代白领多是在密封的办公室环境内办公,长时用电脑造成“电脑综合症”:如头晕眼花、颈痛、上肢酸胀、麻等,且青年白领常加班熬夜,休息不充分,导致身体抵抗力下降,处于亚健康状态,患上甲流几率较大。因此,适合用“三伏天炙”的穴位敷贴中医方法来提高免疫力,抗病防病。

  据悉,武警医院耳鼻咽喉中心专门针对天炙儿童作了临床调查,发现“三伏天灸”敷贴治疗后,哮喘、鼻炎、咽炎儿童的发病次数、发作程度逐年改善,中药敷贴总有效率可达80%以上。

  记者了解到,“天炙”穴位贴敷配方采用强烈刺激性中药,用新鲜姜汁调和,对穴位部皮肤形成刺激,利于对药物吸收,使人体各部分功能保持相对平衡,增强机体非特异免疫力,降低过敏性,还有消炎和改善肺功能作用。

·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻