中高级车半年盘点:新天籁开始发力

http://gd.news.sina.com.cn 2009年07月10日14:45 新浪汽车

数据加载中……

  09年6月份的汽车销量数据已经公布了,在中高级车型的领域里,雅阁和凯美瑞毫无悬念地继续在前两位继续激战着。但在第三位,帕萨特系列却被新天籁紧紧逼着。根据乘联会公布的数据,6月份帕萨特系列共销售9815辆,而新天籁则售出了8951辆,两者相差不到一千辆。

  再来看看上半年的累计销量,帕萨特系列共售出49993辆,而新天籁则共计卖出45670辆,相比新天籁跟排名其后的迈腾的差距(45670辆和30064辆),新天籁跟帕萨特半年销量之间的距离可谓伸手可及。

  如果将新天籁跟帕萨特过去一年的销售数字都摆在一起,就会发现两者之间的差距正在逐步缩小。新天籁的销售虽然并没有出现井喷,但却在稳步上升,按照这样的趋势发展下去,新天籁在09年超越帕萨特并不是难事。事实上,我们也认为新天籁有这样的实力。

  再细看国内区域市场,我们也不难发现新天籁正以强劲的势头不断抢占区域阵地。如5月份数据显示,新天籁的销量在深圳、武汉及福建四市等一二线城市全面开花,上牌量均上升为当地中高级车榜首,击败了主要竞争对手雅阁、凯美瑞等,取得了细分市场占有率第一的骄人战绩。这预示着新天籁正凭借着持续、稳定的销量增长,逐渐向中高级车三强靠近,走势明朗。

  酒香不怕巷子深,车好不怕没人识

  相比于国产了已有10年的雅阁系列、早期以进口车形式建立了口碑的凯美瑞(佳美)系列,以及国产多年的帕萨特系列,天籁这个名字仿佛并没有很深厚的历史渊源。但事实上并非如此,天籁系列的血统可以追溯到50年前日产的第一台中高级车Cedric(公爵)。不过以技术著称的日产还是将精力放在新天籁的技术上。所以即使在新天籁上市一年后的今天,跟后来上市的新凯美瑞和新领驭比起来,新天籁的技术含量依然是最高的。

  新天籁上市时号称“技术领先三年”,凭的就是“DVC980”。D就是全球最先进的前驱高级车D平台;V代表着全球发动机历史的传奇,连续14年获得全球十佳的V6发动机VQ家族;C意味着操控平顺,而且省油15%的智能无极变速系统。980则是首次在同级别车中采用、此前多数用于军工领域的980超强钢,确保车身安全。

  豪华倍添,周年纪念版车型面世

  除了技术领先以外,东风日产也明白到中高级车型消费者对豪华元素的要求,因此在新天籁上面也添加了不少增加舒适性的人性化配置,让新天籁的豪华度不输于它的技术。

  最近,东风日产在新天籁上市一周年的时候推出了新天籁纪念版车型,无论是在车身长度还是配置方面,都全面向公爵系列看齐。

  同价位车型中绝无仅有的顶级BOSE5.1ch环绕音响系统和超大型双层全景天窗,是周年纪念版车型的最大亮点,全面突出了其舒适尊享的属性。而舒适的仿生学座椅、倒车影像监视系统等高科技装备均赫然在列,让驾乘者可以全方位感受到高科技所带来的舒心驾乘体验。

  其实在年初的时候,新天籁的月销售曾一度超越帕萨特而跻身中高级车三强,后来因为产能的原因限制了新天籁的销量。新天籁上市以来就一直处于供不应求的状态,几乎每月都有过万的订单,一旦这个产能限制解除了,相信新天籁一举进入前三并不是问题。我们期待着新天籁这个新力军能在09年打破这个沉寂已久的中高级车三强局面。

·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻