500年一遇“大日食”22日出现

http://gd.news.sina.com.cn 2009年07月15日08:04 南方日报

数据加载中……

  □三大特点:持续时间长、扫过区域大、扫过地区人口密集□可赏六大迷人景象

  将于7月22日上午发生在我国长江流域的日全食,被誉为“500年一遇的最壮观完美”日全食,是人类社会进入城市化、现代化、信息化时代以来,第一次在人口最稠密地区发生的“世纪大日食”,引起国内外天文爱好者关注,也成为长三角地区一次特殊商机。

  据中科院紫金山天文台预报,22日将发生的这次日食,是从1814年至2309年在中国境内全食持续时间最长的一次日全食,最长可超过6分钟。

  中科院紫金山天文台研究员王思潮介绍,本次日全食有三大特点:

  一是最精彩的全食持续时间很长。就全世界范围来说,本次日食是从1991年7月11日到公元2132年6月13日这141年间,全食持续时间最长的一次日全食。

  二是整条日全食带扫过区域大。全食带东西长3000千米,南北宽最窄处226千米,最宽处251千米。日食带首先从不丹国西边进入我国西藏南部和云南西北部,随后扫向四川和重庆,接着进入湖北和安徽;又向东扫向江苏和上海,最后从浙江的舟山群岛入海而东去。

  三是这次日全食发生在我国人口十分密集的长江流域,四川、重庆、湖北、湖南、安徽、江西、江苏、浙江等省市的部分地区将能观赏到日全食,而上海市则更为幸运,全市绝大部分地区都能观赏到这次奇观。这次全食带扫过地区人口之密集,在我国是史无前例,预期观赏人数会超过千万。

  天文学家:

  六大迷人景象可赏

  王思潮介绍,22日将发生日全食,在最精彩的几分钟全食时间内,公众可欣赏到日全食六大迷人景象:

  一、钻石环弧光乍现。在日全食将要开始时,日面的东边缘只剩下窄窄的一段亮弧,发出像钻石似的光芒,好像强光照耀下的钻石戒指,这就是美丽的“钻石环”。

  二、贝利珠璀璨夺目。紧接着出现一串发光的亮点,像一串璀璨夺目的“珍珠”,它们高悬于漆黑的天空,这是日全食展现的又一件异宝———贝利珠,这种星空中的“极品宝石”稍现即逝,通常只出现一两秒钟。

  三、俯视大地飞影惊魂。在日全食食既(即月球开始将太阳完全遮挡)之前,日全食地区的观测者如果站在很高处俯看大地,天气的晴朗条件下,就能看到如科幻电影中的黑影,在大地上从西向东飞驰而去,惊心动魄。

  四、仰观日轮仪态醉人。此时再举头仰望,只见一轮黑色的月影,在朦胧光环的护卫下,悬于高高的星空,在这一轮月影的边上是玫瑰红的光圈,那是色球,色球上面跳动一些熊熊燃烧的烈焰,有如排山倒海般地从太阳表面喷出来,这是弧状的日珥,它们看起来不算大,其实已升腾到离太阳表面几万千米、乃至十几万千米的高度。

  五、久违水星露真容。此时,在隐身日轮东边不远处是平时难得露面的水星,这是观测水星的天赐良机。在这黑色圆盘西边较远处则是光华四射的金星和红色的火星。

  六、远眺地平若梦幻。在太阳完全被遮挡的全食几分钟内,可以用肉眼直接观赏日全食的迷人景色,除了隐身太阳四周的动人心魄天象外,还可环顾东、西、南、北地平线的不同景色。在日全食的“夜空”之下,有时可观赏到南、北地平线上泛着仿若日落后的橙红色,并让大地景物披上淡淡的梦幻色彩。东、西方地平线上有时会出现锥状阴影,给人以心灵上的震撼。

  □小知识

  日全食

  作为一种宏伟壮观的自然天象,日全食的形成是因为太阳、月球和地球这三个天体,在一个特定的时刻恰好运行到非常接近一条直线的位置上,月球运行到太阳、地球之间而遮住了太阳。

  由于地球公转轨道面和月球公转轨道面之间有一个交角,并不重合,因此这样的机会很难出现。导致全食的月影在地球上形成的全食带也很窄,大约在200千米。全食的机会对地球上的某一具体地点来说,平均370年才能出现一次。

  整个日全食的过程分成初亏、食既、食甚、生光和复圆五个阶段。在发生日全食的短短几分钟内,天空将瞬间变暗,太阳周围出现惨白色日冕,星星开始在太阳边闪耀,气温骤降15摄氏度至20摄氏度、湿度陡升40%,人的脚下还会产生漩涡状风。

  本栏图文据新华社

·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻