高考状元开“精英补习班”

http://gd.news.sina.com.cn 2009年07月17日07:50 南方日报

数据加载中……

  首期授课仅10天,教育部门提醒应办理合法手续

  本报讯(记者/李晓玲实习生杜雪郭艳芝)头顶“高考状元”桂冠,手拿北大、人大、中大等“名校”录取通知书,今年暑假,佛山文科总分状元梁嘉韵和佛山一中、石门中学的高考分数均在650多分以上的几位同学一起,办起了“精英补习班”。

  老师高考成绩均超650分

  高考之前,梁绮琪、梁嘉韵等同学就筹谋后高考时代该干些什么,“暑假一些补习机构一般会邀请咱们学校高考成绩优异的学生参与补习教学,与其受制于他们不如咱们自己干。”一位同学的想法立即得到其他几名同学响应。

  高考成绩刚放榜,这几位同学一看分数,还不错,于是又凑到一块开会商讨补习班计划。大大小小的会议开了几轮之后,同学们最终敲定昨日起开始第一期10天的补习社课程,补习科目包括语文、数学、英语、物理、化学等5个科目,其中语数外开设了2—3个班。

  “我们不同于外面的补习机构,实行的是小班化精英教学,老师皆是今年高考650分以上的尖子生。”策划人梁绮琪已被中山大学旅游管理专业录取,她介绍,补习社发起人来自佛山一中,之后他们又邀请了石门中学的尖子生加入进来,“他们皆已被北大、中大、人大、北邮等名校录取,最大的卖点当然是佛山高考状元梁嘉韵啦。”

  初次试水招到近70学生

  虽然有学习前线、星火、卓越等在佛山已经响当当的培训机构,但是高考尖子们一点也不担心招不到生源。梁绮琪介绍,高考之后,他们印刷了2000份传单,在一中本校、石门中学、桂城中学、佛山三中等学校派发宣传,最后居然招到了近七十人。

  “费用方面10人班一节课38元,5人班一节课68元,我们一对一的收费是98元每节,虽然比外面贵一些,但是我们毕竟实行小班教学。”梁绮琪说,其实这个费用,他们是做过市场调查才确定的。为了让财务更加明晰,还特别设置了财务出纳,薪酬方面是老师占一半,策划占一半。

  反响

  家长??

  “方法经验更具参考价值”

  家长潘女士给在南海一中就读的女儿报名参加了这个补习班,来之前,潘女士并不知道补习班的“小老师”里有一个是今年佛山高考状元。之所以选择这个补习班,潘女士的想法很简单,就是觉得同龄人更容易沟通。

  “另外,我是想让女儿来学一下好的学习方法。”潘女士说,女儿学习很刻苦,却以死记硬背多,效果不好。“小老师”们都是高考的佼佼者,又刚刚经历过高考,学习方法和经验可能更具参考价值。

  家住张槎的杨同学则是“慕名而来”,“之前听师兄介绍过,觉得状元们的学习经验还是很有吸引力的,所以就来了。”昨日上午,听完数学和英语两节课的小杨,感觉良好,“尤其是教数学的姐姐很亲切,做题时会结合她自己的学习经验,提醒我们要注意哪些地方容易出错,感觉受益匪浅。”

  教育部门??

  “最好与专业培训机构合作”

  参与开班的同学们认为自己与腾飞、卓越不存在合作办班一事,“我们的补习社只是租用了腾飞的空闲教室,在这里设置一个办学点,除开场地租赁外,与腾飞没有任何关系。”据此,同学们认为办学主体自然是同学们自己。而记者了解到,正规的暑期培训班在场地、教师资质等方面必须通过教育主管部门审批,并取得《办学许可证》。

  禅城区教育局一位工作人员表示,办补习班需要申请办学资格,涉及到的部门有消防、教育等,相关部门需要查看他们的办学场地、师资、相关办学条件后才能发放办学许可。

  “其实他们只办10天,又是高中毕业生,最现实的办法就是与腾飞或卓越签署相关协议,以他们为办学主体,通过腾飞或卓越来向社会招生,对客户进行培训。这样才是正规的,因为腾飞、卓越是规范的办学主体。否则,挂靠招生还是需要走完正常的审批程序。”该人士建议。

·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻