浪奇●新快报管理沙龙2009年第6期(总第138期):如何蝉变成职业领袖

http://gd.news.sina.com.cn 2009年07月29日18:27 金羊网-新快报

数据加载中……
浪奇●新快报管理沙龙2009年第6期(总第138期):如何蝉变成职业领袖

■盖老师与学员们亲密接触,助学员解答疑难。

浪奇●新快报管理沙龙2009年第6期(总第138期):如何蝉变成职业领袖

■嘉宾:盖烈夫

  ■新快报记者 梁小婵/文 冯雪晴/图

  第6期(总139期)

  主题:经销商的禅变———如何成为优秀的职业领袖

  时间:2009年4月11日

  地点:广州市天河岗顶(好又多超市旁)侨鑫教育大楼附楼605室

  策划:

  蒋江敏(新快报经济新闻中心副主任)

  梁锡崴(广移教育服务有限公司)

  嘉宾:盖烈夫

  ◆企业管理专家、广州中孚集团董事长/总裁

  主持人语

  追求一种高境界

  本期沙龙的主题是“如何成为优秀的职业领袖”,探讨的是职业经理人如何通过修炼蜕变成为行业的领军式人物,我相信属于这种领袖级的职场中人只能是少数人而已,我们大多数的职业经理人即使努力了也可能达不到这个高度,但它仍然是我们值得期待与追求的崇高目标,因为一个人不能没有理想,不能没有奋斗方向,否则就不会有努力前行的动力,更不可能化成无穷战胜困难的力量。

  海尔的张瑞敏是公认的优秀职业领袖人物之一,其身上具备了职业领袖的多种特征,作为一名久经沙场的老将,他也不是从一开始就达到如此高度的,他也是伴随着企业的成长、成功而逐步蜕变成为优秀的职业领袖的。而这修炼的过程尤如“蝉变”,痛苦甚至有点壮烈。历经风雨洗礼之后,便获得了新生。

  可以说,要成为优秀的职业领袖的修炼过程,对大多数人来说更为重要,至于目标是否能最后达到,那还得看看有没有天时地利人和等等条件。追求过了、努力过了就好,对自己的职场生涯绝对是有利而无一害的。

  “在当前的世界,商人不能主宰未来,金钱不能主宰未来,各种主义也不能主宰未来,只有职业领袖人才是主宰未来的力量”,著名企业管理专家、广州中孚集团董事长兼总裁盖烈夫认为,当前中国经济情况较其他国家更好,经济发展中最缺乏的是职业领袖。这种职业领袖不是打工的,不是雇佣关系的,而是职业化的经理人,事实上这类人才在未来20年至50年之间是中国最大的缺口。那么职业领袖肩负着怎样的历史使命呢?如何才能蝉变成为一名成功的职业领袖呢?

  从经理人到职业领袖

  何为职业领袖?从广义上来说,职业领袖指的是以企业经营管理为职业的人。其中包括“总经理级的、高层管理层级”的职业领袖群体,统称为“O”字号的人物(例如CEO、CFO、CTO)等,也包括总经理、领军人物、代表人物等其他职别的领导者。盖烈夫认为,“能够主管一方,能够独立核算能力和独立经营权的人,才能称为职业领袖”。目前而言,有部分职业经理缺乏掌权用权的自信心,不能获得应有的权力;一些职业经理缺乏必要的管理和工作技能;还有部分职业经理不能独立,一切听从老板或上级的,这些人只能称为职业经理,而非职业领袖。要成为职业领袖,经理人需要经过一个艰巨的蝉变过程。

  职业领袖的蝉变之路

  盖烈夫认为,职业领袖的蝉变过程可以分为六个阶段:求生阶段——业主阶段——老板阶段——职业经理——企业家——职业领袖。其中职业领袖具备八大特征:“诚信经营”、“战略视野”、“团队协作”、“管理能力”、“以人为本”、“自主创新”、“协调发展”以及“科学发展”。

  那么如何蝉变成一名职业领袖呢?盖烈夫列出了五个蝉变战略:“兴立颓废之道:预则立,不预则废”、“行远登高之道:君子之行譬如卑迩”、“人生使命之道:十年一阶段的思考”、“内圣外王之道:正诚致格修齐治平”以及“职业伦理之道:忠孝节悌等十个字”。此外,领袖规划还要有“算”与“计”。《孙子兵法、计篇》中指出:“夫未战而庙算胜者,得算多也;未战而庙算不胜者,得算少也。多算胜,少算不胜,而况于无算乎。”宋人张预认为:筹测深远,则其计所得多,故未战而先胜。谋虑浅近,则其计所得少,故未战而先负。多计胜少计。其无计者,安得无败?故曰:胜兵先胜而后求战,败兵先战而后求胜,有计无计、胜负见矣。

  蝉变过程的七条戒律

  盖烈夫把职业领袖蝉变总结为五部曲。首先,职业领袖要客观认识自我、准确定位,在评估自我时,要考虑到“想做什么?能做什么?适合做什么?看重什么?人岗是否匹配?人企是否匹配?”第二步,评估职业发展机会、确定目标,评估外界时,要考虑到“有什么样的机会与挑战?短期目标?中期目标?长期目标?追求什么业绩?对自己的要求是什么?”第三步,择优选择职业目标和路径,在知己知彼的基础上,选择最适合自己的职业目标,针对目标选择最适合自己的路径,注意要考虑风险指数;第四步,制定行动策略、终生学习、高效行动,职业领袖要区分轻重缓急,学会时间管理和应对干扰;最后,与时俱进、灵活调整,不断修正和反馈,以适应各种改变。

  盖烈夫认为,蝉变的过程并不会一帆风顺,职业领袖需要警惕以下的七种陷阱,这就是蝉变的七戒:

  羊群效应:随波逐流,别人做的我也做。

  信心过度:过分自信,认为自己“无所不能”。

  固执己见:固执地相信自己的观点,不信“变则通”。安于现状:对目前的一切都很满意,看不到潜在的危机。

  阿Q精神:付出了“沉没成本”之后,还顽固地坚持着不肯放弃,以“精神胜利法”来为自己辩解。

  过分依赖:自己不主动寻找解决方案,而是依赖于机会和下属的支持。

  山间竹笋:追求出风头的机会和表面荣誉,忽视内在的修炼。

  盖烈夫精彩观点摘录

  “中孚”精神以诚制胜盖烈夫认为“诚信”二字是企业经营发展最重要的要求。“中孚”二字来自于《易经》第六十一卦,“中孚卦”。卦形外实内空,像一艘船的形状,而且上卦是“巽”卦是木,下卦是“兑”是泽,整个卦形是木在泽上,也象征是船。中孚卦有利于渡过大江大河。由于此卦“中空外实”,中空可喻为虚心,表达了诚信的信息,外实传递了诚实的信息,因此,中孚的含义就是心中诚信。

  《易经》认为,诚信是立身处世的根本,一切道德的根源。中孚卦的卦辞也说:内心诚信可以感动万事万物,“连最没有灵性的小猪小鱼也可感动。”由此可见诚信的力量。

  请管理者向“帝王”偷师

  盖烈夫的管理哲学是“借助他人的力量,完成自己使命的科学艺术”、“管理艺术表现出刘玄德的高度,曹孟德的深度和孙仲谋的广度”。以刘玄德为例,当年刘玄德麾下猛将赵子龙长坂坡勇救少主阿斗。“解开勒甲绦,放下掩心镜,将阿斗抱护在怀,绰枪上马”,杀退众军将,直透重围。事后赵子龙寻得主公刘玄德,刘玄德将阿斗掷于地上,称:“为汝这孺子,几损我一员大将!”这行为明显宽慰了忠心将领赵子龙。盖烈夫认为这是刘玄德“科学管理表现”,而“管理艺术”则体现在刘玄德的异于常人的长相。

  管理者应当“跟帝王学习”,其中朱元璋是非常典型的蝉变英雄,是管理者学习的最佳榜样。

  尊重与不尊重:“尊”与“奠”

  盖烈夫认为,职业领袖要加深对沟通的认识,懂得“尊重”,因为“没有尊重就没有沟通”。“尊”包括两层含义,即尊重自己和尊重他人。尊,上为“酋”,酋乃大;下为“寸”,寸为小。如果你想自大,就要把“寸”字变成“大”字,“寸”和“大”的笔画都是三画,但是意义变了。如果把“寸”变成“大”,那就会成为“奠”。大家都知道:只有当人死了以后,才配用这个“奠”字。这告诉我们:在沟通的时候,你切切不可自大,而要谦虚卑下。如果你一旦“大”了起来,就会失去“尊”,那你就是失去生机和活力了。此外,把“尊”变成“奠”的过程,是以“自我为大”作为出发点的,以我为大者,其本质在于自大,什么是自大?自大得有度,有度者可以称之为“自信”;无度者呢?如果自大多了一点,就会变成“臭”,你就会臭得一文不值!

  精彩案例

  职业领袖的“叫板”艺术

  盖烈夫在立白集团工作期间,被委派负责一个项目。他立刻架构自己的权力系统,自命为总指挥,安设了四个指挥以及其他的部门,也就是说,他当时指挥八个部门。在与老板谈话期间,盖烈夫说了三句话:“陈总,把这个项目给我,你就不要去管了”、“未经我的允许,立白集团任何副总裁以上的主管,没我允许不许进入”、“在我管理下所有的人的绩效和评价系统都由我管理”。因为盖烈夫果断地叫板,他在三个月内完成了一年的任务。

  点评:盖烈夫认为,他说了很多职业经理不敢说的话。事实上,现在的职业经理或职业领袖应该具备的权力没有,有时甚至严重缺失。据了解,85%以上的职业经理或职业领袖都失去了自己的权力,也就是职权。事实上,大部分职业经理也不敢跟老板直接请求权力回归。盖烈夫认为,职业经理要敢叫板,要有理有据,晓之以理动之以情,要协助企业建立目标管理体系和分权体系。

  管理沙龙预告

  主题:人性化的销售团队管理

  主讲:北京华胜天成科技股份有限公司华南区大客户销售总监肖扬

  时间:4月18日(本周六)晚7时

  管理精英俱乐部期待您的加入

  新快报管理沙龙和新快报财智沙龙(每两周各一期,全年合共48期),告别理论说教,摆脱纸上谈兵。加入新快报管理精英俱乐部即可免费参加全年的管理沙龙和财智沙龙,结识各界朋友,共享财富事业人脉。

  欢迎致电冯老师(手机:13728080585)或陈老师(手机:13724040049)。

·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻