浪奇●新快报管理沙龙2009年第8期(总第140期):向西点军校学执行力

http://gd.news.sina.com.cn 2009年07月29日18:31 金羊网-新快报

数据加载中……
浪奇●新快报管理沙龙2009年第8期(总第140期):向西点军校学执行力

■嘉宾:刘卫衡

浪奇●新快报管理沙龙2009年第8期(总第140期):向西点军校学执行力

■整齐坚定的肢体动作在沙龙现场里不时上演。

  ■新快报记者 高菲 实习生 詹岗琳/文 冯雪晴/图

  第8期(总141期)

  主题:西点执行力—向西点军校学执行力

  时间:2009年5月9日

  地点:广州市天河岗顶(好又多超市旁)侨鑫教育大楼附楼605室

  策划:蒋江敏(新快报经济新闻中心副主任)

  梁锡崴(广移教育服务有限公司)

  嘉宾:刘卫衡

  ◆知名实战派管理咨询专家

  主持人语

  像练兵那样做培训

  震耳欲聋的口号声在沙龙现场里回响,整齐坚定的肢体动作也在沙龙里不时上演,刘卫衡老师带来的“西点执行力”管理培训课程,像练兵那样做培训的方式让大家感觉耳目一新。

  执行力如何在很大程度上体现在执行是否到位与是否最终达到目的,在战略正确的前提下,执行者是不能有任何借口去把执行过程打折扣的,“保证完成任务”是唯一的行动。西点军校在美国历史上培养了众多的领袖,包括美国总统、世界五百强企业的董事长、总经理等等,是不折不扣的“商学院”,军人天职是绝对服从,把这种强化训练的模式引入企业管理中,起到的作用不能不让人们刮目相看。

  当然,并不是每一个企业、每一人都能适应这种西点执行力的管理模式的,比如我就会对此有点抗拒。刘卫衡也强调了一种管理模式只能适应一类企业,那些需要极大提高自信心、消除恐惧感的工作可能更适应这种西点执行力的培训方式。

  有点像洗脑?“我不认为洗脑是件坏事,关键要看被什么人洗,又是如何去洗”,刘卫衡的观点非常鲜明。有效就行,企业能赚到钱就是硬道理。

  两名美国总统(格兰特、艾森豪威尔),4位五星上将(艾森豪威尔、麦克阿瑟、布莱德和阿诺德),3700名将军,美国陆军中40%的将军来自西点。更可怕的是,在军队之外,在当今世界500强企业里,1000多名董事长、副董事长,5000多名公司总裁和总经理均毕业于西点军校。

  西点为何能够培养那么多领导人,西点的经历对于塑造领导者到底起到了怎样的作用,为什么一个不开设任何商业课程的军事学校,反而超越哈佛、斯坦福等名校,成为培养世界5000强高管最多的学校?关键就在于西点军校最让人称道的执行力模式。执行力不是讲出来的,而是在培训的基础上企业自上而下做出来的,而企业的管理其实同样可以借鉴西点的执行力模式,另辟蹊径,有效提升本企业的执行能力。在上周六,知名实战派管理咨询专家刘卫衡老师来到了我们的管理沙龙,为大家带来了适用于中小企业管理、培训的西点执行力系统,我们称之为1433执行系统。

  形成高执行力习惯

  对企业来说,要以“企业不盈利就是死亡,企业家不赚钱就是犯罪”作为企业的经营理念,再以这样的精神传达给各级员工。对于企业的员工来说,要有严格要求自己的目标,绝对不说不可能,绝对不找任何理由,勇于承担责任,保证完成任务。

  现代心理学家指出,大多数情况下,人是靠习惯做事情的。只要形成了一种高执行力的习惯,并以一种自信、精神饱满的状态全力以赴地去执行,很多事情就能水到渠成地解决。当然这种前提是把一种执行的文化植根于员工的思想之中。

  刘老师认为,执行力有两大根源,一是追求快乐;二是逃离痛苦。而当为了逃离痛苦产生的行动效果往往要比追求快乐要好得多。在生活中,我们常常会发觉类似这样的例子——周六的早晨,当小孩子赖床的时候,你如果跟他说“宝贝,快起床啦!爸爸带你去吃麦当劳”之类的话绝对勾不起小孩子起床的欲望。但是如果你说“宝贝,你再不起床你妈妈要发飙啦”,大多数情况下他都会乖乖地起床。可见,逃离痛苦远比追求快乐能产生更多的能量。

  实施四大执行方案

  有了目标以后,还要制订出可行的执行方案。在刘老师的系统里,共有四大执行方案。

  第一是计划。要制定相应的措施、计划,这些措施和计划就是为实现目标而确定的行动方案和时间表。通过制定计划旨在将“复杂的工作简单化”、“简单的工作条理化”、“重复的工作标准化”。

  第二是训练。没有严格训练,就没有执行力。合理的要求是训练,不合理的要求是磨练,训练这一个环节是不可忽略的。远大中央空调的培训方式远近闻名,新员工进公司以后要经历地狱式的严格训练,从早上7时一直工作到晚上11时,连续一个星期。这样一来,能否吃苦耐劳就一目了然了。

  第三是检查。同样地我们可以说,没有检查就没有执行力。员工不会做你希望做的事情,他们只会做你检查的事情。你要求什么,检查什么,你就会得到什么。可以利用四大特性打造检查的平台。公开性能保证以事情数据为基础的报表体系;公正性能对事不对人的质询体系。检查要强调实效性,每天进步一小步,就会把对手落下一大步;检查也要注意周期性,建立星期、月度、年度的报表体系。与此同时,可以以“每天的绩效评估”作为检查的辅助手段。通过评估与检讨,必须知道目标实现了没有,如果已实现,就应当给予奖励;如果没有实现,应要求员工认真分析,检讨未完成目标的原因和障碍,思考如何改进,并作出是否处罚的决定。

  第四是激励。没有激励,就没有执行力。奖励操作的要点是:强调什么就奖励什么,而且奖励应该具有时效性。即时奖励的效果远比隔了很长时间后再奖励作用要大得多。同时,要放大奖励的行为,譬如说选择在隆重的场合给予颁奖,形成集体记忆。正如我们都知道的,一旦形成了集体记忆,这种记忆就不会容易消失。关于奖罚的制度,采用团队惩罚的方式,能够更有效地形成监督体系,远比个人处罚要更为有效。此外,可尝试多种低成本、甚至是零成本的员工激励方法,譬如说颁发奖状、写感谢信,将物质奖励与精神奖励相结合。

  建立三大执行基础

  有了目标、执行方法以后,还要具备三大执行力基础。

  第一大基础——执行文化。拥有良好执行能力的公司,员工们总是会以“认真”、“快”、“坚守承诺”为准则来严格要求自己的。因为执行的文化深深植根于他们的思维之中,变成了一种习惯,想慢也慢不下来。执行力文化实际上是一种不找借口的文化。没有任何的借口才有执行力。执行力文化同时还是一种服从的文化。“命令就是命令,只有服从”、只有懂得服从的员工才有可能当上总裁。

  第二大基础——制度。无规则不成方圆。“坏的制度使好人变坏,好的制度让坏人变好”。软文化一定要通过硬制度来体现、来落实。通过制度强制力来确保企业的有序运作,是最为直观也是最为有效的一种方法。

  第三大基础——流程。制定流程是最为琐碎也是最为严谨的一关,最能体现“细节决定成败”。很多企业的早会流程有一套自己固定的程序,集合—问好—作风训练—合唱—上周工作总结—本周工作计划—握手问好—跳舞—全体口号。每一步细节踏踏实实地做好,团队的精神提起来了,执行力自然也会落到实处。

  聚焦三大执行核心

  执行中,企业要聚焦到核心商品、核心团队和核心客户上,集中优势兵力,在这三大核心上与竞争对手拉开差距。

  在商言商,将名目繁多的产品按阶级地划分为“昨日黄花”、“如日中天”、“明日之星”和“冷门产品”,再按阶层给予它们不同的待遇,旨在全力打造核心产品。对一家企业而言,核心产品说的通俗一点就是最能赚钱的产品,说的细致一点叫“三高产品”——“高品质”、“高附加值”、“高利润”。

  没有核心的团队,执行力也就无法谈起。比尔·盖茨曾经说过:如果把我们最优秀的20名员工调走,我可以说微软将变成一个无足轻重的公司。企业的管理者也要在芸芸员工中挑选出自己的核心团队,着重加以引导和培养。

  客户就是上帝这句话是不会错的。但是对不同等级的客户,我们要有区别地加以对待,这样才能把公司的核心资源用到最恰当的位置上。铂金级的客户,我们要给予VIP的隆重待遇。对待黄金级的客户,对其的服务态度要不断地提升。而对铁级的客户就要加以筛选。而对于铝级的客户就直接砍掉得了。只有这样,才能够实现资源的优化配置,达到企业追求利润最大化的目的。

  精彩问答

  问:刘老师,您好!我们公司一直有制订流程,并按照流程做事,譬如说在开例会的时候有一整套严格的鼓舞士气的流程。但是怎么样才能够避免这种流程让同事感到疲惫和厌烦呢?

  刘卫衡:你有没有深刻地去思考同事感到厌烦的真正原因呢?如果每天都是同样的游戏,同样的握手方式、一成不变的舞蹈,相信每一个人都会感到厌烦。其实,流程框架里的内容应该适时地作变动,譬如说昨天跳了拉丁舞,今天应该换成现代舞。但是要注意一点,时间性不应该胡乱修改,否则会影响到执行的效果。有的公司按照我提供的培训建议去执行,却发现效果没有预料中的好。最后发现该公司的整体的流程是有执行下来了,但是时间却从原定15分钟的舞蹈变成了5分钟,这样一来效果当然会大打折扣。

  财智沙龙预告

  主题:如何借力借势提升竞争力

  主讲:广东省职业经理人协会会长蔡敬聪

  时间:5月16日(本周六)晚7时

  管理精英俱乐部期待您的加入

  新快报管理沙龙和新快报财智沙龙(每两周各一期,全年合共48期),告别理论说教,摆脱纸上谈兵。加入新快报管理精英俱乐部即可免费参加全年的管理沙龙和财智沙龙,结识各界朋友,共享财富事业人脉。

  欢迎致电冯老师(手机:13728080585)或陈老师(手机:13724040049)。

·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻