为购限价房80后闪婚 刚毕业认识仅半年

http://gd.news.sina.com.cn 2009年08月25日01:17 金羊网-新快报

数据加载中……

  

  

■淘淘和大平日前领到的崭新《结婚证》。

  ●大学刚毕业就买屋拉埋天窗 ●头天决定第二天便匆忙拿证

  ■新快报见习记者 谢源源文/图

  “90平方米的限价房,首付是7万多元;租房每月1500元,每年也要差不多2万元支出。既然房子迟早要买,婚也迟早要结,不如一次性办了吧。”当龙光·峰景华庭推出今年最后一批250套限价房时,以夫妻方式摇珠选房可优先的政策催生了一些闪婚族,其中不乏刚踏出校门的年轻情侣,淘淘(化名)就是其中一位。

  肺腑之言

  “这么匆忙结婚,购房确实是直接诱因,而重要原因也是双方感情的成熟。虽然我刚大学毕业不久,但不像有些‘毕婚族’(泛指刚毕业不久就结婚的大学生群体)那样,为逃避就业的压力而结婚。结婚不会影响我的工作,也不会阻止我在社会历练。不过我是激进主义者,刚毕业的学生最好不要学我哦。”——淘淘

  博取先机

  想以夫妇名义购房

  新娘淘淘是广州某高校今年的本科应届毕业生,现正在广州一家杂志社工作,月薪约2000元。新郎大平(化名)两年前从广州某重点大学博士毕业,现在广州一家添加剂公司工作,月薪不菲但积蓄却被股票套牢,也承受不起商品房的高价。

  据介绍,上一期该小区推出640套限价房时,他们两人就以单身身份各自申请,结果因不能“优先”,摇珠拿到的选房号分别是1700号和2400多号,排到他们选房时房子已经售完了。因有前车之鉴,在这一期限价房推出时,两人才急忙领了结婚证,就是希望能被优先摇中,顺利买到4000元/平方米的限价房。

  据记者了解,申请购买这一期限价房的年轻夫妇占了三分之一,刚达到申请年龄的“80后”一代非常多,其中就有五六对刚结婚“20岁出头”的年轻夫妇,上一期也有10多对刚结婚即来申请购房的夫妇。

  闪电过程

  决定次日即领了证

  在租住的房子里,淘淘向记者展示了他们的“红本本”,“就这么草率把自己嫁了。”提起结婚的过程,她说决定得很匆忙,从决定到领证、申请购房并现场登记,总共才3天,心态上还没调整过来,结婚几天了也没反应过来。

  8月18日,得知龙光·峰景华庭推出今年的最后一批限价房共250套,离8月23日截止申请和现场登记确认只剩下5天后,两人觉得机不可失,于是淘淘立即与男友大平商量,以夫妻名义申请限价房,最终做出了让“亲朋好友惊讶”的决定,第二天就到天河区民政局登记结婚。

·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻