地铁接驳巴士首日乘客稀疏

http://gd.news.sina.com.cn 2009年08月25日14:33 金羊网-羊城晚报

数据加载中……

  

下午5时30分,地铁厦滘站开往广州雅居乐的接驳线只有三四名乘客乘坐魏新颖 摄

  本报讯 记者吴彤、魏新颖,实习生蔡弘、邹春玲报道:号称受惠面覆盖华南板块楼盘及周边30余万居民的3条地铁接驳客运专线昨日在番禺正式开行(本报本月21日A7版曾作报道)。然而昨天记者体验搭乘接驳车后发现,运营首日乘客稀少。记者发现线路迎合不了大部分居民的出行需要,是主要原因。

  首日开行乘客稀疏

  无论是从广州雅居乐总站到厦滘站、锦绣半岛到厦滘站还是从富豪山庄到市桥地铁站,3条接驳线全程都差不多在30分钟左右。采访中记者并没见到高峰期特快直达车。

  昨日,记者体验了2号和3号接驳线全程,却发现搭乘接驳线的乘客特别稀少。在下午5时半的一趟途经洛溪新城和广州碧桂园等重要站点的3号线接驳车上,竟然除记者全程无一名乘客上车。开车的司机大佬当天这班车来回开了5趟,他说:“今天每趟车乘客都是稀稀疏疏的,新开的车是这样的了。”

  未进华南新城众业主失望

  此前引起较大争议的接驳2号线华南新城站最终没按业主的意愿在小区内停靠,令该小区业主感到不满。

  南大路口车站在华南新城对面,但是从车站到华南新城小区步行起码有两公里路程,许多业主下车后必须步行很长一段路。网友“水桶2005”说:“本来地铁三号线因为车厢少,路线长,每次坐地铁都跟拼命似的,地铁接驳线还安排在南大路口,南大路口离新城的生活区起码有30分钟的步程。不得不说,某些人真是太有才了,设计出来的路线不知方便了谁。”

  目前,在华南板块楼盘中星河湾、海怡半岛花园、广地花园、祈福新村等大型楼盘都已开通地铁接驳公交专线,在广州雅居乐、锦绣香江、南国奥林匹克花园和祈福新村开通接驳地铁站的楼巴专线的情况下,华南新城已成为华南板块各大楼盘中,极少数不通地铁公交接驳线的小区之一。

  除每天仅有的5班接驳公交线进入小区停靠之外,其余时间里,华南新城的业主们想要搭接驳公交去大石地铁站乘地铁,就必须走两三里的路,到南大路上等车。

  本月初,番禺交通局即将增开3条地铁接驳公交线的消息传出,华南新城业主们都纷纷希望能将接驳线引进小区来设立停靠站点上落客。在8月7日-12日的征求意见阶段,除了番禺区交通局派发的1000份调查问卷外,华南新城物业管理公司表示,他们又复印了1000多份,发放给小区业主们填写意见。据该物管有关负责人介绍,从他们回收上来的业主意见来看,大家“都希望能将接驳线开进小区里来!”然而,他们的愿望最终落空。

  记者曾致电番禺交通局,负责地铁接驳公交线路设置工作的一位刘姓工作人员解释,该线路不进华南新城停靠上落客的原因主要在于3个方面。首先是时间问题。如果该线路进入华南新城上落客的话,每次必须要从南大路上拐进小区,绕行约3公里的路程,“时间上要多花10分钟!”其次,是噪音。再次就是安全问题,进入华南新城上落客可能会增加该小区的交通压力,出现交通安全事故。

  进雅居乐小区业主却反对

  与华南新城业主相反,雅居乐业主却很反感接驳线开进小区。业主陈先生认为,接驳车进小区,会带来治安、噪音等问题,2元票价与楼盘自开的往汉溪长隆1元接驳线比起来,又贵又远。“我们有楼盘接驳车直接到汉溪长隆站,只要一块钱。3号线只有3节车厢,在汉溪长隆站等车的人少还好,在厦滘站等车,高峰期就经常挤不上了。”

  陈先生说的并不是少部分业主的意见,在近期雅居乐小区业主论坛就接驳线是否进小区发起的投票统计,90%的业主持反对意见。令业主们更担心的是,新接驳线的进驻会使开发商取消原有的开往汉溪长隆的1元楼巴接驳车。

·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻