南越王宫博物馆奠基 明年11月建成开放

http://gd.news.sina.com.cn 2009年08月28日01:42 金羊网-新快报

数据加载中……

  

遗址保护主楼效果图。

  

"万岁"字样瓦当图案成馆徽。

  

博物馆鸟瞰图。

  

朱小丹参观南越王宫署遗址。

  海纳羊城两千年文物家底,珍藏十二个朝代文化遗存

  ■新快报记者 陈淇铧 通讯员 蔡锦明 张华平/文 夏世焱/图

  一扇玻璃大门徐徐开启,时光从此倒流……迎面而来的是,两千年前的南越国皇家花园,狭长的曲流石渠蜿蜒而过,芳林绿草,曲廊幽径。接着,你将踏上1000年前的南汉国宫殿回廊,顺着它一路走下去,秦至民国,十余个朝代的历史文化遗存,尽收眼底——这,就是南越王宫博物馆将给世人带来的惊喜。

  昨日,海纳了羊城两千年文物家底的南越王宫博物馆,终于开建,并预计于明年11月开门迎客。广东省委常委、广州市委书记、市人大常委会主任朱小丹,广州市委副书记、市长张广宁等省市领导,出席了奠基仪式。记者了解到,目前博物馆的“馆徽”已敲定,将采用南越王宫署遗址出土的“万岁”瓦当图案。

  南越王宫署遗址位于广州市中山四路,保护面积约5.3万平方米,是广东省唯一一处被列入国家“十一五”期间重点保护的大遗址项目。遗址于1996年被国务院公布为第四批全国重点文物保护单位。2006年12月被列入中国世界文化遗产预备名单。

  南越王宫署遗址有着独特的地理位置:它是全国唯一位于城市中心的大遗址项目。建成后的南越王宫博物馆,将是中国唯一位于城市中心的考古遗址公园。广州市文化局表示,南越王宫博物馆将建成以保护、展示遗址和服务考古为主要目的,以出土文物陈列为辅助展示,并配合有教育宣传、观光休闲等功能的“考古遗址公园”。

  博物馆三大主体建筑

  “南越国遗址挖出来后,很多人都觉得非常杂乱,太多东西了。接下来博物馆必须解决这个问题”。昨日,博物馆筹建处常务副主任吴凌云,向记者描绘了博物馆的内部设计格局。

  遗址保护主楼

  可看文物现场挖掘

  一进博物馆就是曲流石渠遗址保护主楼,观众首先看到的就是两千年前南越王的皇家花园遗址。之后升上地面(二楼),将欣赏到复原后的整个园林真实模样。看完南越国一号宫殿后,观众会往左手边走,途经南越国二号宫殿的现场模拟展示区,可看到考古人员现场挖掘清理文物的情况。

·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻