亚运安保生力军:百名警犬

http://gd.news.sina.com.cn 2009年08月28日14:18 金羊网-羊城晚报

数据加载中……

  陈晓璇、亚组宣

昨天上午,广州警犬基地举行“服务亚运安保”训练表演本报记者 郑迅 摄

  本报讯 记者陈晓璇、通讯员亚组宣报道:谁来捍卫广州亚运的安全?除了警察、武警、专业保安人员和安保志愿者之外,还有100名“特警”———警犬。

  昨天,记者来到广州市公安局警犬训练基地,各种名贵的警犬夹道迎接,有德国牧羊犬、中国昆明犬、马里努阿犬、比格犬、英国史宾格犬、拉布拉多犬等品种。随后它们现场展开一场即席表演:搜索、追踪、追赶、扑咬……无论是藏在车底下的爆炸品,还是潜逃躲藏的“罪犯”,都被灵敏而训练有素的警犬们一一揪出。

  据介绍,这100只警犬当中有不少是执行过北京奥运会安保任务的,作战能力超强。在2010年广州亚运会期间,这些警犬将协助比赛场馆、训练场馆、医院、酒店等重要场所的保安工作。开展包括追踪、鉴别、血迹搜索、人气搜索、搜毒、搜爆、巡逻、治安防范等任务。警犬的待遇相当高:每天伙食费数百元,喝鸡汤,吃上等肉;各自住在近20平米的空调房;有专人陪伴。

  另据广州亚组委安全保卫部副部长蔡桂兰介绍,亚运安保人员主要来自广州、佛山、东莞、汕尾四个城市的警力,由警察、武警、专业保安人员和安保志愿者组成,目前正在加紧培训。重点是反恐防暴。此外,还将投入专用的安保科技系统,包括指挥系统、信息网络、图像监控系统等。

·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻