阳江近百万人受灾损失3亿多

http://gd.news.sina.com.cn 2009年09月16日14:14 金羊网-羊城晚报

数据加载中……

  本报阳江讯 记者林福益、通讯员梁文栋摄影报道:据昨天下午阳江市三防办向省防总报告称,由于这次台风移动速度快、影响范围大,全市共有阳东、阳春、阳西、江城和海陵五个县(市、区)40个街道98.8万人受灾,倒塌房屋734间,直接经济损失3.649亿元,但没有因灾伤亡人员。而当其进入茂名市境内时,只带来了少量的降雨,风力也变得温和多了。

  市区最大风力9级

  据了解,“巨爵”登陆时最靠近登陆点台山市北陡镇的阳东县新洲、东平两个镇陷入狂风暴雨的笼罩中。东平镇实测最大风力达到10级,阳江市区实测最大风力9级,海陵试验区闸坡镇实测最大风力8级。由于台风登陆时正值涨潮期,15日8时30分北津潮位站实测最高潮位1.41米。

  “巨爵”给阳江各地带来了强降雨。14日8时至15日8时,阳东县马岗水库共录得日雨量194毫米,东平镇北城176毫米,阳东县东城镇102毫米,市区连环水库100毫米,漠地洞水库95毫米,其它地区降雨量大多在50毫米。全市农作物受灾面积29.12千公顷,水产养殖受损面积1.937千公顷,全市网箱养殖受到不同程度损失。全市沉没渔船一艘,损坏渔船三艘。此外,损坏堤防57处14.11千米,水闸41座,冲毁塘坝3座,以及其它水利设施一大批。还有388家工矿企业因灾停产,公路中断11条次,供电中断70条次,通讯中断六条次。

  一些公路成了泽国

  记者昨天早上6时半出发驱车前往阳江追风,7时多在高速公路上虽只有80公里时速,仍感到车身被摇动。见到许多路树被掀倒,公路上许多路牌等设施被撕烂。一位东平镇的干部对记者说,台风登陆时,他想出门察看一下,但巨风把他推了回来,人无法站立。东平渔港内的渔船被刮得左右摇晃,一些公路变成了泽国。

  阳江市在13日就启动了防台风Ⅲ级应急响应,全市6923艘渔船全部回港避风,投入抢险人数4378人,共安全转移人员18866人。14日下午及15日,阳江全市学校、幼儿园、托儿所停课。

·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻