地下腾龙 三十九年圆梦

http://gd.news.sina.com.cn 2009年09月20日15:59 金羊网-新快报

数据加载中……
地下腾龙三十九年圆梦

1988年在报纸上公布的一号线初步方案。在严嘉汉的建议下,最终一号线改为西门口经中山七路(陈家祠)到长寿路口。原来路线的直角便成了弧度转弯。

地下腾龙三十九年圆梦

两节二号线列车车厢差不多飞越了半个地球。
地下腾龙三十九年圆梦

纸质地铁单程票。
地下腾龙三十九年圆梦

一号线开通一周年纪念票。

  整整过了三十九年,羊城地铁梦才终于成真

  从1960年起,广州开始酝酿地铁梦,工程也曾经先后六次上马,但五次因为各种原因被迫停下。直到三十几年后,广州地铁才破壳而出。

  举步维艰几十年转眼地铁已成网

  ■新快报记者 李佳文 实习生 郭超

  早在1970年,羊城地下就秘密挖出了一条长8.5公里的“地铁隧道”——九号工程。受当时国内政治形势和国际环境影响,以及技术条件限制,该工程实际只按人防功能修建,竣工也无法运行地铁,但它却是筹建广州地铁设想的产物。随后的几十年里,广州修建地铁的梦想,因种种原因,一而再、再而三地破灭。

  1960年羊城打下六个洞

  1960年,一支神秘的勘察队伍出现在广州城乡。1961年初,一份标有绝密字样的勘察报告呈现在当时广东省长陈郁的办公桌上。这是怎样的一份报告?为什么要陈郁省长的亲自审批?

  1960年的夏天,广东省地质局局长李凤五突然接到通知,要他带着水文地质勘察一大队的工程师吴章圣,去到新河浦附近陈郁省长的家。一见面,陈省长就开门见山地问:“北京能搞地铁,广州为什么不能搞?”在客厅墙上一幅巨大的广州地图面前,陈省长一挥手,画上一个大大的“十”字,“今天请你们来,就是想请你们组织力量,以中山路为一条东西向的线,以维新路(即今天的起义路)为一条南北向的线,钻几个孔看看,看地下情况如何。”

  1960年8月,广州地铁的第一钻在市区里悄悄打响。六个深深的钻孔分别打在了广州市的两级地基上——打在台地上的有铁路局、东较场、宣东路(东风路与吉祥路交界)和水产厅。而打在冲积平原上的则有维新路(即今天的起义路)、泮塘。为了摸清地下水的发育情况,平均每孔进尺310米,最深的打到了498米。

  由于种种原因,最后成形的《广州市地下铁道工程地质勘察报告》在经陈郁省长阅过之后,便在有关部门的铁皮柜里一放就是许多年。8公里地下通道今仍在

  1965年,共和国持续了3年的经济困难时期才刚刚过去,此时北部湾却突然硝烟弥漫。陈郁和陶铸联手向中央力陈,要在广州抢建一条“平战结合”的隧道——战时用于疏散群众,战后用来铺设地铁。在得到中央的首肯之后,陶铸随即在中山纪念堂的4000人干部大会上,第一次宣布了“广州城要修地铁”的消息。1965年春,市政府一号楼的五楼,悄悄挂出了一块牌子——“广州地下电车工程建设指挥部”。

  “林西副市长根据‘地下’二字总共有九道笔画,把指挥部改称为‘防空九号工程’。”据在广州地铁工作了40年,荣获全国劳模的总工程师陈韶章回忆,出于保密的原因,就连办公的地点,也在几经变迁之后,搬到了广州北郊人迹罕至的清真古墓旁的204大院。“当时的曾生市长曾力倡要按将来能运行地铁的大断面来打,但形势所迫,隧道要以战备为主,并且要限期完成。在财力物力都非常缺乏的情况下,这么大一个工程,竟然连混凝土都没有。隧道最后只能按小断面来设计开挖,挖通以后,在泥地上铺上砖块木板,只求无轨电车能够开进开出。”

  1966年,竣工后的“九号工程”,断面只有3米宽、2.85米高,而且隧道处处岩石裸露,处处布满排骨似的坑木支架,根本就无法运行地铁。最终,只能作为一个巨大的防空洞来使用。时至今日,这段长达8公里的地下通道,还深深地隐藏在羊城地下的深处。

  军购影响和法国做生意

  1990年,57岁的黎子流开始主政广州。他刚上任的时候,90年代初,广州的道路交通正面临严峻的形势。在广州,公共汽车上出现了每平方米站立13人、坐车还不如走路的景象。市区的机动车辆密度已经达到每公里300辆以上,加入将这些车一字排开,广州道路还不够停车。与此同时,广州的人口密度、建筑密度也位居全国前列。也就是说,这座城市的地面空间已很难腾出地皮来改善交通。

  看来,地铁的修建已经势在必行。可是,因为种种原因,当年的“九号工程”已经无法重新利用。为了少走弯路,黎子流多次去国外考察谈判。“一开始筹备工作时,完全是准备和法国交易的。我到法国谈判之前,亲自到北京。由国务院副总理亲自召集,中央军委负责人都有人参加。这个真是解密了,大家都不知道。国务院交待,我出国谈判地铁,一个最重要的任务,前提是不能把法国的幻影飞机卖给台湾。如果法国不卖飞机给台湾,事情可以让步。那是1991年、1992年的时候,法国人很傲慢的。一谈,他根本不和我谈地铁问题,首先谈你们的人权问题。每天的谈判,驻法国的中国大使都要陪着我们。每天谈完之后,晚上吃完饭马上就打电话到外交部。”

  德国总理亲自来拿项目

  跟法国的谈判最终失败了。就在这个时候,德国厂商不失时机地对广州地铁表现出前所未有的热情。1993年,德国总理科尔亲自率领包括众多企业家在内的一个庞大代表团来到中国,开始实施他的东方发展战略。在科尔的这个战略中,拿下广州地铁项目,是他的重要目标之一。“德国总理向我们的中央领导施压,价钱比其他国家高了30%。后来呢,我们找到吴仪,她是个女强人。她说不行不行,那么贵,要给他顶回去。后来还是照顾大局,把价格降低了2/3。(本来)贵30%啊,结果(只)贵10%。”黎子流说。

  一号线五年半建成通车

  1993年12月28日,广州地铁一号线工程终于全线动工了。它将把广州市的珠江两岸、新旧城区连为一体。1999年6月28日,广州地铁一号线终于如期竣工了。广州成为世界上第81个拥有地铁的城市。从1965年的“九号工程”,到1999年的地铁一号线通车,广州的地下工程建设已经走过了34年。

  广州在今年出台的一个规划中明确表示,到明年广州地铁线网将与广深港客运专线接驳,届时香港到广州将由目前100分钟缩减至40分钟。再过30年,即2040年,广州将变成“3060”时空,即利用轨道交通网络,环城高速内30分钟可到达市中心(珠江新城附近),外围邻近城市中心60分钟可到达市中心;公共交通占机动化出行量达到70%,轨道交通占总公交出行量达到70%。(资料来源:《与龙共舞》、《解密档案——广东30年闯关路》)

  二号线地铁单程票为世界首创

  ■新快报记者 李佳文

  2004年,二号线工程与神州五号发射场工程等建筑项目一起,被公认为近年来全中国“十大建设科技成就”之一。之所以能够在全国成千上万的工程建设项目中脱颖而出,二号线创出了至少五大方面的科技创新成就。而有一项,更是毫无疑问的“世界第一”。

  1999年春节一号线观光运行期间,刚上任没几天的卢光霖便在地铁指挥控制中心一次例会上,听到了一个令人不安的情况——一号线刚启用的自动售检票系统故障率很高。原来,一号线当时使用的是从美国引进的磁卡型自动售检票系统。这系统在当时虽然也属先进,但在运作的过程中却也存在着一些严重的不足。

  单程票IC化的问题,成了广州地铁的一个大问题。卢光霖从投币电话中,突然得到了一个启发。几个月后,几名出差韩国的广州地铁技术人员突然打来了一个电话:韩国有家科研所正在为一家百货商店研发一种IC卡Token(购物代币)。卢光霖一听,马上飞赴韩国。当他一见到这种形似硬币、可在滚动中快速精确地完成数据读写的晶片时,当即眼前一亮——就是它了!

  只要把眼前的这块晶片及其关连的检测设备改装一下,不就是在卢光霖脑海里盘旋了许久的那套单程票自动售检票设备的核心部件吗?于是,卢光霖转飞美国,直奔硅谷某世界知名的大芯片公司。刚开始时,美国人很傲慢,声言只给卢光霖10分钟。当卢光霖把自己的想法滔滔不绝地讲了半小时之后,美国人连其技术总监都请出来了。他们当场把一粒黄豆大的芯片粘在一个硬币般的厚纸片上,边滚动、边检测,成功了!

  于是,“代币式非接触式IC卡单程票”的科技创新,就成为了广州地铁二号线创新成就中最大的一个亮点。

  其后不久,在法国的泰雷滋地铁、印度的新德里地铁和国内的南京地铁、深圳地铁等多条线路里,都纷纷采用了此项世界最先进的自动售检票技术。

  (资料来源:《与龙共舞》)

  讲述

  一号线减了一公里 一封信省了六亿元

  口述:严嘉汉(广州地铁公司唯一的服务顾问)

  整理:新快报记者 李佳文

  我不是广州地铁的员工,只是一个对地铁特别痴迷的普通市民。与地铁结缘,是因为20多年前的“一见钟情”。1985年我到香港公干,坐过一次地铁,发觉这种交通工具又快又舒服。当时广州交通十分堵塞,以海珠桥为例,日日都挤得像那张很著名的相片一样。那时我就想,广州什么时候才能有自己的地铁呢?1988年,广州市建委公布了地铁一号线建设的两个初步方案,请公众为广州地铁建设出谋划策,其中方案一就是今天一号线的雏形。我本身就是工程师,经过实地考察和反复丈量后发现,地铁一号线走了弯路。我当时就发现,方案一中的地铁线是从中山一路至中山八路一直往西走,到了中山八路才拐弯,经多宝路连接黄沙站。如果改道陈家祠和长寿路再到黄沙,能足足减少一公里的路程。况且陈家祠是广州市的著名景点,长寿路也和上下九步行街相去不远。

  深思熟虑后,我便上书市政府,建议地铁方案中由西门口经中山八路到多宝路,改为西门口经中山七路(陈家祠)到长寿路口。这样,原来路线的直角便成了弧度转弯。地铁公司后来告诉我,按照地铁1公里6亿元人民币的造价,我的建议为他们节省了6亿元的资金。

  瞬间

  感受地铁

  时间:1997年6月28日

  地点:广州地铁站

  1997年6月28日,广州地铁一号线首通段通车,市民纷纷前来体验。1999年6月28日,广州地铁一号线如期竣工。广州也成为世界上第81个拥有地铁的城市。广州地铁目前总长度达到116公里,已全线迈入“线网时代”,到2010年可能跻身世界十大地铁行列。

  定格

  地铁列车空运到广州

  2002年11月29日清晨6时21分,一架世界最大型的货机——安124型运输机,呼啸着降落在白云机场上。机上装载的是由德国制造的两节长23米、重80多吨铁二号线列车车厢。

  这架飞机几乎飞越了半个地球。它于27日下午从德国的柏林起飞,在俄罗斯落地加油;再从北往南飞越欧亚大陆、飞抵广州。“二号线首列列车空运广州!”这是全球航空史、地铁史上均史无前例的第一次!这条新闻在顷刻之间,便传遍了世界。

  留声

  “出国谈判地铁,一个最重要的任务,前提是不能把法国的幻影飞机卖给台湾。”

  ——国务院有关领导

  大时代

  1965年,广州“九号工程”开工。

  1984年,广州地铁筹建处在全国第一个提出“以交通为主,兼顾人防”的想法。

  1979年,广州地铁筹建处正式成立,“九号工程”的牌子被悄悄摘下。

  1993年12月28日,广州地铁一号线工程全线动工。

  1999年6月28日,广州地铁一号线竣工。

  明日推出(45)璀璨之星·空港变奏

  本专题版面图片除署名外,均由广东省档案馆提供。个别图片作者不详,请作者与本报联系。

·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻