男子不慎踩马蜂窝被蜇300口生命垂危

http://gd.news.sina.com.cn 2009年10月15日04:06 大洋网-广州日报

数据加载中……

  

男子仍未脱离生命危险。

  本报讯 (记者何道岚 实习生邢晓雯)本月10日傍晚,阳春市石望镇一中年男子在上山砍柴时,不慎踩中草丛里的蜂窝。成群马蜂追赶狠蜇,在他身上留下近300个针口。重伤难治,男子昨天凌晨从阳春被转送至广州南方医院。至记者发稿时,他仍未脱离生命危险。

  蜂巢藏身草丛如“地雷”

  黄北友是阳春市石望镇中垌村村民,今年47岁。10日傍晚5时,他和堂弟一起上山砍柴。山上草长及腰,“根本看不清地上有什么。”黄北友的妻子说,“他在前面,堂弟走在后面。山上有蜂巢筑在地上,他不小心踩到了一个大蜂巢。”

  堂弟回忆称,随着一阵阵“嗡——嗡”声,成群的马蜂向他们扑过来,黄北友跑了几步被蜂群赶上,只能趴在地上,借草丛作掩护,并用双手紧捂喉咙。一时间,马蜂密密麻麻地落满了他的全身。

  黄北友当时穿着短袖上衣和长裤,但马蜂蜇透了衣服,在他的头部、左手、背部和腿上留下了近300个针口。被蜇后,他全身麻木,呼吸不畅。离他几步开外的堂弟被蜇了30多针,尚能行动,便强忍疼痛,用摩托车将他载回家。

  黄北友被送回家后,他的妻子按照当地土法用黄泥水给他涂抹全身,“以前被蜇过一次,也是这样治好。”但这次蜇得太重,土方法根本不管用。黄北友的主治医生透露,黄北友的心、肝和肾脏受损尤其严重。

  “曾有村民被地雷蜂蜇死”

  阳春当地人称蜇人的马蜂为“煲蜂”。这种蜂常将蜂巢筑在地上,上山的人一不小心就会“中招”,因此称其为“地雷蜂”。黄北友妻子告诉记者,2年前,邻村有一个70多岁的老太婆,被蜂蜇到了喉咙,当天夜里就去世了。所以这次黄北友被蜂蜇的时候特意护住喉咙。

·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻