车辆年检,只能收一次复检费

http://gd.news.sina.com.cn 2009年10月15日08:08 南方日报

数据加载中……

  整改报告提交单位:佛山市质监局

  日前,本报佛山观察头版对“佛山市机关作风明察暗访专题片”曝光案例进行了报道。市长陈云贤见到该报道后高度重视,责成市政府办公室督促有关单位进行整改。随后,市政府办公室发出督办通知单,有关单位迅速行动,深刻分析存在问题并改进。

  本期栏目我们关注经暗访披露的个别车辆年检管理不完善问题的整改情况。

  查摆原因:经营方式不当、黑中介耍伎俩、检测设备准确性差

  对于暗访中反映的个别车辆安检机构存在的猫腻,该整改报告坦言,安检机构内部存在管理不完善、人员素质参差不齐的问题,特别是妥善处理群众投诉的机制不完善,服务态度有待改善。另外,个别检测机构出于争取经营业务的考虑,向部分送检车辆多的汽车维修厂实行优先安排检测等优惠,增加了其他车主的轮候时间。

  黑中介欺骗车主情况也时有发生。“有些中介机构为了招徕生意,恶意中伤安检机构,对车主宣称自行送检一定不合格,由其代办才能一次通过;有的中介机构为降低成本,对车辆不合格的零件进行更换后送检,车辆过线检测合格后又重新换回原来不合格的零件。”报告指出。

  另据介绍,由于佛山市机动车安检机构使用的国产检测设备品质不高,国家有关部门下发的检测方法标准中有些内容不适应机动车科技新发展的要求,导致出现一些车主所反映的检测重复性强、安检机构之间检测结果不一致等情况。

  整改措施:

  安检机构每年接受3次巡查悬挂“12365”投诉电话公示牌

  拿到督办通知单后,佛山市质监部门迅速召开了安检站站长工作会议,要求安检机构要统一公示服务承诺,提醒车主不要轻信黑中介,减少复检收费(即实行第一次复检不收费,第二次复检才收费),而且无论过线复检多少次,最多只能收一次复检费。此外,还要制订措施,尽量缩短车主的排队轮候时间。

  其它措施包括在全市所有安检机构之间开展机动车检验数据比对试验,加强对安检机构检测工作的技术分析,督促安检机构不断提高检验结果的准确性;在安检机构公布投诉电话“12365”,在显眼处悬挂该电话公示牌;加大查处力度,市、区质监部门分别对安检机构开展巡查,明确每年巡查安检机构3次,视其违法违规情节的轻重,采取责令限期整改、责令停止检验活动或给予行政处罚等。

  报告还透露,市质监部门计划年内每月对安检机构进行明查暗访,如发现违法违规行为,则给予查处,情节严重的可能吊销其资格。

  回访曝光汽车检测站:

  复检收费按整改方案执行

  “黑中介”仍忙揽生意

  经过整改后,曾被曝光的机动车检测站管理运作是否规范?记者昨赴位于江湾路的汇德丰机动车检测站和位于朝安路的禅东汽车检测站进行了回访。

  据调查了解,两个汽车检测站收费制度明晰,复检收费也确实是按整改方案执行。

  “第二次复检才收费”

  在禅东汽车检测站办理业务厅门口,记者看到大墙右侧悬挂了安检机构公布的投诉电话“12365”,以及相关投诉指南。刚刚检完车的李先生表示,“原来到这里检一台车要等很长时间,虽然自己的车还有两个月才需要检测,但上周六听朋友说这里排队时间缩短了很多,就把车开来检测。自己刚刚看了下时间,比原来多则1个小时的检测时间少了近20分钟。”

  而后记者走进业务办理厅,向收费处一工作人员咨询车辆年检不通过,复检是否需要收费的问题时,该工作人员当即告诉记者,第一次复检不收费,如果还没有通过,第二次复检才需收费,而且收费项目将按检查类别,分别收取不同费用。

  黑中介忙揽客

  在业务办理厅内,记者询问了几名前来办理车辆年检的市民。他们都表示,以前听说有的车在4S店检测通过后,到了车检站就出“问题”,不得不反复交费检查,不过现在监督机制公开后,也不怕车检站乱收费了。

  虽然车辆检测时间比原来少了很多,但是由于检车需要排队,所以还是有车辆必须在检测站外等候,记者检测站外等候了15分钟内,就有5辆车开到检测站外等候。

  “在我们这里报名后,小轿车只要给380元,不需要你亲自排队,我们就能帮你完成检车一条龙服务,结束后我通知你来拿车,而且保证一次性通过。”在检测站外,记者看到了几名正在向前来检车司机推销自己业务的闲散人员。

  记者问“如果车检不通过怎么办”,一名中介叫记者不用担心,“你放心,一般我们每天都能有10多台的业务,而且我们天天在这里招揽生意,如果真要复检,你随时都可以找我退钱,而且我这个生意车检站又不能管我,如果不通过我们,弄不好检测站还会借故小车有问题,叫你多检查一次,孰轻孰重你们都清楚。”

  哨讯

  移动岗哨:

  QQ群:92152422

  (佛山机关作风前哨站)

  群论坛:92152422

  (佛山机关作风前哨站)

  邮箱:13925473094@139.com

  电话:075782300823/13925473094

  信件岗哨:

  请寄:佛山市人民路56号南方日报佛山记者站收

  本期主持哨兵刘三琴尹辅华

·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻