“飞鱼”菲尔普斯助阵 睿翼2.0L车型重装上市

http://gd.news.sina.com.cn 2009年10月23日15:22 新浪汽车

数据加载中……

  10月22日,备受关注的一汽马自达睿翼2.0L车型在北京隆重上市。本次上市的车型共有手动和自动两个版本,先期上市有6种外观颜色,售价分别为17.68万元和19.48万元。奥运“飞鱼”菲尔普斯更亲临现场助阵,在与睿翼准车主及“菲迷”的零距离接触中将上市仪式推向了高潮。

菲尔普斯助阵睿翼
菲尔普斯助阵睿翼

  一汽马自达销售公司副总经理于洪江表示,睿翼2.0L在同级别中高级车中拥有三大突出优势:一是在车身轻量化基础上取得了超越同级车的节油性能和五星安全,二是秉承马自达zoom-zoom基因、与生俱来的出色操控性,三是实现了运动和内部空间的完美均衡。

  出色轻量化设计成就节油王

  马自达引领全球车身轻量化趋势,将最新的设计理念及制造工艺率先运用于睿翼身上,大量采用高强度钢板和超高强度钢板,最高强度达到1480兆帕,是同级车中最高的,在提高车身安全性能的同时,有效减轻了重量,从而有效地降低了油耗。

睿翼2.0升车型亮相
睿翼2.0升车型亮相

  据一汽马自达汽车工程师介绍,除了车身轻量化之外,睿翼2.0L的节油秘笈还包括:一、睿翼应用了最先进的造型设计理念,车身风阻系数仅0.27,是同级车中最低的;二、睿翼采用了更加先进的EPAS电动助力转向系统,具有更好的燃油经济性;三、睿翼2.0L发动机进行了重新调校,与变速箱的匹配更加协调。

  值得一提的是,在2009年6月中国汽车工业协会公布的乘用车实际油耗数据中,马自达6 2.0L的燃油消耗值是同级车型中最低。正是凭借出色的节油表现,马自达6从2006年起几乎囊括了所有权威的节油比赛冠军。睿翼2.0L的车身长度比马自达6 2.0L长了近10公分,但车身重量却减轻了,显然睿翼2.0L的节油能力将更胜一筹,是当之无愧的中高级车“节油王”。

  车身轻量化锻筑五星安全

  在睿翼2.0L上市现场,于洪江表示:“众所周知,目前欧美日都在全面推进车身的轻量化工作。通过设计优化尤其是新材料如超高强钢材的使用,轻量化的车身不仅带来节油优势、减少排放,更为重要的是它再次打破了车身越重越安全的认知误区。”

  据介绍,汽车的轻量化主要通过合理的结构设计和使用轻质材料的方式来实现,目前最为普遍的是使用高强度钢来作为汽车轻量化的措施。研究表明,采用高强度钢板在相同强度设计条件下可以减少板厚及重量,同时还提高了汽车车体的抗凹陷性、耐久强度和冲击安全性。

  以睿翼为例,车身轻量化之后操控性更佳,加速及稳定性能全面提升,噪音、振动方面则大幅改善。更为重要的是,从碰撞本身来看,由于车身更轻,刹车后的惯性运动距离减小,加之使用了抗热衰减新型制动盘,睿翼的刹车距离明显优于同级车。综合而言,睿翼在欧美碰撞测试以及近期国内进行的C-NCAP测试中,均荣膺五星级安全评价,已经充分说明了其安全性能。

  2.0L动力之冠带来极致操控

  作为中国乃至全球市场上运动轿车的领先者,马自达开启了中国的运动轿车时代。本次上市的睿翼2.0L秉承马自达ZOOM-ZOOM的DNA,极富驾驶乐趣,拥有媲美顶级运动车型的操控性。

  睿翼2.0L搭载的引擎采用S-VT可变气门正时控制系统、VIS可变进气歧管系统、TSCV可变涡流控制系统和电子控制节气阀等领先技术,最大功率可达108kW/6500rpm,在4000rpm下即可发挥最大扭矩184Nm,配合带AAS主动适应式换挡系统的5速手自一体变速器或经过专门调教以获得运动感换档体验的6速手动变速器,带来充沛的动力和极致的操控体验。

  睿翼2.0L自动档车型百公里加速仅需10.9秒,是现有2.0L排量产品中的加速性能王者,其最高车速200km/h,同样称雄主流同级车。傲视同侪的动力,令驾驶者能够充分体验“起步推背感”与“中高速时的加速感”。 而睿翼配备的电动助力转向系统(EPAS),在任何时候都能为驾驶者提供合适的助力转向,真正实现了 “人车一体,灵性共通”。

  运动与空间的完美均衡

  业界人士称,目前中高级车市场看似出现了运动型轿车和舒适型轿车的分化,但这其实是个“伪命题”,“许多标榜运动型的车牺牲了空间和舒适,但在运动方面也没有良好表现。只有把运动与舒适、操控与空间、动力和节油等诸多矛盾完美融合解决的车型,才是中高级轿车的主流趋势。”

睿翼2.0L资料图
睿翼2.0L资料图

  事实上,在中国市场上,单纯的运动型轿车已经过时,只有顺应运动与空间俱佳的双S(Sport & Space)大趋势,才能够在竞争激烈的中高级车市生存下来。

  睿翼作为马自达最新的旗舰车型,以更进一步的设计理念成就了运动感与空间感的完美均衡。相比之下,睿翼的后排空间在同级别车型中是最宽适的,同时又秉承了马自达与生俱来的极致操控性能。可以说,睿翼2.0L是目前第一款将运动性能与驾乘空间完美结合的中高级车,这也是目前所有标榜运动的车型都无法具备的优势。被誉为“操控之王”的睿翼,以其完美的均衡性诠释了中高级轿车的主流价值。                                                

  针对睿翼2.0L排量车型的上市,业内人士评论认为,睿翼2.0的价格在同级别车里拥有强大的性价比优势,势必将受到消费者的追捧。同时,睿翼2.0的上市也标志着睿翼产品线布局的完成,必将全面提升一汽马自达在整个中高级轿车市场的市场份额和品牌话语权。

·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻