南方都市报:番禺垃圾焚烧厂之争应该形成良性互动

http://gd.news.sina.com.cn 2009年10月31日03:18 南方都市报

数据加载中……

  摘要:在番禺建设垃圾焚烧厂一事,遭到华南板块诸小区业主的强烈反对,政府意志和民意之间形成了颇为紧张亟待沟通的局面。上周末出现零散抗议活动,本周以来丽江、广碧、海龙湾等小区业主论坛更加活跃,万人签名、抗议车贴等活动都在深入进行中。与此同时,垃圾焚烧厂选址处会江村村民亦在广州环保网上表达强烈抗议———“我们全村都反对建垃圾发电厂,没有一个村民同意”。

  在番禺建设垃圾焚烧厂一事,遭到华南板块诸小区业主的强烈反对,政府意志和民意之间形成了颇为紧张亟待沟通的局面。上周末出现零散抗议活动,本周以来丽江、广碧、海龙湾等小区业主论坛更加活跃,万人签名、抗议车贴等活动都在深入进行中。与此同时,垃圾焚烧厂选址处会江村村民亦在广州环保网上表达强烈抗议———“我们全村都反对建垃圾发电厂,没有一个村民同意”。

  为回应民意,广州市于本周一就宣布将于周五举行新闻发布会。不少维权业主都对这次新闻发布会抱有期待,希望能看到政府对此事的明确态度。从昨天的情况来看,政府虽然仍然明显对垃圾焚烧持支持态度,但是也为未来政府与民众的沟通、公众参与决策留下了余地:政府公布了环评单位的联系方式,环评单位承诺环评结果一定会公示;而番禺区市政园林局则表示将根据环评单位拟定的方案展开公众参与工作。

  这两个表态中留有很大的空间。环评单位拟订什么样的公众参与方式,明显将会对事件走向影响巨大。虽然环评单位是专业机构,但是在现实情况下,以何种方式纳入公众意见,在很大程度上取决于政府有多大的诚意来听取民意。在政府力主建设垃圾焚烧厂的背景之下,政府听取民意的意愿在一定程度上与民意的强烈程度及其立场的合理性相关。在这种情况下,维权民众应该珍惜机会,秉持理性的对话精神去表达自己的意愿,以争取与政府形成更真切的沟通与对话,同时为维权民众赢得一个更有利的参与决策的方式。

  事情发展至此,民众已经凭借其强大意愿推开了政府的一扇门,而政府方面也准确快速地了解到民意的迫切和强烈,表现出乐于接纳的姿态,从而使得政府与民众有可能形成良性互动。这自然令人欣喜,但是事情仍有令人担忧的方面。

  首先,虽然2008年9月环保部等部委发布的通知要求垃圾焚烧厂不得选在城市建成区,但政府方面在今年年初确定选址在此,似乎是否认番禺大石镇会江村属于“城市建成区”。除此以外,如果单纯依据“距离围墙300米范围内不能有医院、学校、民居等环境敏感点”的国家规定,垃圾焚烧厂目前的选址还是很有可能顺利通过环评的。

  另一方面,虽然国家若干法规都要求或鼓励设置公众参与环节,但在这一方面都只有概念性的描述,缺少具体的操作指导,更没有硬性要求。在《环境影响评价公众参与暂行办法》中对信息公开等方面有一些相对明确的要求,但这一法规只对所谓环境敏感项目有效,而垃圾焚烧厂项目是否属于环境敏感项目又有待明确。另外,即使是针对环境敏感项目,也没有明确规定公众反对的项目不得建设。实际上,由于在我国公众参与公共事务决策还不是常态,形成合法合理有代表性可确认的“公众意见”都还缺少健全的程序。在这种情况下,即使政府非常积极地“听取”民意,“有意见的公众”毫无疑问仍然是被动的。

  实际上,单从现行法律法规的角度看,对支持建设垃圾焚烧厂的政府方或企业方都是非常有利的。当然也正因为如此,民众才有必要站出来维护自己的环境权益。

  从目前状况预测,维权民众能够取得的最好结果,可能就是垃圾焚烧厂换址到一个相对人烟稀少因而反对力量也不太强大的地方去。从政府和企业的角度来看,换一个地方去建,损失并不是很大;从目前民众的角度来看,垃圾焚烧厂污染不到自己的家园,这已经是胜利。但从更深远的层面去看,政府和民间的这场垃圾焚烧厂选址之争,可以有更好的结局。本来,支持和反对的双方在并未直接交锋的情况下已经碰撞出火花:支持方提出垃圾困局作为焚烧垃圾的依据,反对方就指出垃圾分类、回收、堆肥再利用,是对环境更友好的垃圾处理方式;支持方指出日本垃圾焚烧的总量并没有减少,反对方就指出日本实行非常严格的垃圾分类办法,而分类垃圾和未分类垃圾在焚烧之后所造成的污染是截然不同的。随着讨论的深入,已经有不少业主指出推行垃圾分类才是垃圾处理的关键———在这个层面上,这次番禺垃圾焚烧厂选址之争不仅是为一厂一事之争,而且是为城市垃圾寻找真正的绿色出口的一次全城大辩论。不过,全国各地反对建设垃圾焚烧厂的运动都一样,随着一厂一事争论的结束,就再也找不到充沛的力量,去推动城市施行非常必要的垃圾分类制度。

  ●欢迎回应:shelun@ 188.com 南都网:w w w.nddaily.com

·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻