曾庆辉

http://gd.news.sina.com.cn 2009年11月17日18:00 新浪广东

数据加载中……

  曾庆辉 祖籍 珠海香洲

  个人简介:

  旅港乡亲曾庆辉先生,祖籍珠海市香洲区吉大村。曾庆辉先生品德高尚,乐善好施,热心社会公益事业。2007年春,曾宪备、曾庆辉父子本着“取诸社会、用诸社会”的信念,在香港成立了非牟利慈善机构“曾宪备慈善基金”,每年都会将公司的部分收入划入基金会用于中国内地和香港慈善用途。他们身在香港,心怀故里,时刻关心家乡的建设,为家乡教育、卫生等慈善事业慷慨解囊,善果累累。据统计,1998年6月至2009年6月,曾庆辉先生及“曾宪备慈善基金”在家乡捐赠额共达人民币1180多万元,为家乡公益事业作出了杰出贡献。

  1998年6月,曾宪备、曾庆辉先生向香洲区吉大小学捐资118万元修建“曾宪备教学楼”;2003年4月捐资25万元修建多功能电子阅览室;2003年5月捐赠1万元庆祝“六一儿童节”;2005年12月捐资15万元改善教学设施和设备。

  2001年2月,曾氏父子向珠海南屏中学(曾正理工学校)捐资80万元修建电脑室、演播厅;于2002年2月捐赠165万元修建“正备学生公寓”;于2005年12月捐赠8.4万元修葺电脑室和更新设备;于2006年2月捐资17万元修建“曾宪备计算机室”;于2006年捐赠10万元设置“曾宪备奖学金”。

  2007年10月,曾宪备先生病逝后,曾庆辉先生继承父亲遗志,继续支持家乡的教育和慈善事业,在南屏中学的“曾宪备奖学金”追加10万元,另外捐资10万元给吉大小学设置“曾宪备奖学金”,以奖励品学兼优的学生,并捐赠200万元给南屏镇建设新医院。

  5.12大地震发生后,曾庆辉先生心系灾区同胞,马上决定捐资10万元用于支持抗震救灾工作。此后,曾先生又积极响应广东省侨务系统发起的“侨心居”建设工作,率先捐资20万支持灾区重建,并在珠海市侨务局的组织下,陪同76岁高龄的母亲—香港东华三院总理曾杨淑贞女士,不辞劳苦两次深入汶川灾区考察,走访当地村落,慰问受灾群众,了解民居受损情况。在切身感受到灾区群众的疾苦后,曾先生又毅然决定追加捐款201万元用于汶川县绵虒镇羌锋村“珠海侨心村”建设,成为全省为“侨心居”建设捐款最多的个人。

  主要捐助项目:

  吉大小学曾宪备教学楼118万,

  吉大小学教育设施和设备15万,

  巩固教育强区、创建教育强市活动捐款47万港元,

  吉大小学曾宪备奖学金10万元,

  曾正理工学校曾宪备奖学金10万元,

  曾正理工学校综合楼、学生公寓、运动场、游泳池500万元,

  香洲区创建省教育强区捐资助学25万元,

  5.12汶川大地震抗震救灾捐款10万元,

  四川汶川“侨心居”捐款221万元,

  珠海香洲南屏镇新医院200万元。

·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻