阳江10月份进出口增幅居全省第一

http://gd.news.sina.com.cn 2009年11月26日08:09 南方日报

数据加载中……

  南方日报讯(记者/毕式明通讯员/许广企)阳江市采取积极措施,扶持中小企业“走出去”,不断开拓国际市场,进出口保持良好势头,10月份全市进出口1.2亿美元,增长24.6%,增幅居全省第一。今年1至10月,全市规模以上工业累计完成工业总产值350.9亿元,同比增长23.7%。

  阳江市现有中小企业及个体工业户8543家,今年初以来,阳江市出台多项扶持中小企业的政策措施,由财政每年安排100万元资金帮助企业解决国际金融危机下的资金困难问题。先后与阳江中行、阳江工商银行举办了专场融资推介会,组织全市70多家符合条件的企业向省四家商业银行申请贷款融资,通过银、企、贸三方协商,得到银行融资授信额3亿元。同时还充分利用各项外经贸促进政策,争取各类扶持资金。

  为加快全市中小企业的发展,鼓励企业“走出去”,阳江市把组织出口订单作为促进全市中小企业出口的关键,不断开拓国际市场。该市从2月份起即实现进出口增势全面“转正”。在下半年全省外贸降幅持续收窄的背景下,该市各项外贸总量指标的增幅继续在全省保持领先。据了解,支撑阳江出口增长的主要力量是水海产品,制作或保藏的小虾及对虾累计出口1.16亿美元,增长了51%。不过,值得关注的是,占阳江市出口总值半壁江山的五金刀剪产品出口仍然疲软,大部分产品的出口额出现了持续下滑。

·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻