2009年中国(南方)企业领袖高峰会文字实录

http://gd.news.sina.com.cn 2009年12月01日11:27 新浪广东

数据加载中……

  变革新中国  南方新思路

  2009年中国(南方)企业领袖高峰会

  暨“最受企业家推崇创意企业/最受企业家信赖的营销机构/最受企业家欣赏的营销精英”颁奖典礼

  时间:2009年11月28日

  主持人:广东电视台黄莉

  主持人黄莉:亲爱的各位朋友们,早上好!非常高兴和有幸能够再次和各界精英们,各位企业家领袖们一起齐聚南方参加2009年中国(南方)企业领袖高峰会,进入2009年共和国六十周年大庆之年。广东提出了积极改变,加速产业的调整升级“双转移”变革领先于未来,南方热土我们一直都知道从来不缺少创意和创新,这里是摇篮,这里更加是沃土。

  在座各位今天共同见证了年末最有价值最值得期待的2009年中国(南方)企业领袖高峰会。由中央电视台、《南方企业家》杂志、南都周刊、中国营销资源在线与中山大学、新浪网共同推出的“变革新中国,南方新思路”2009年中国(南方)企业领袖高峰会,得到了很多人的支持。下面有请中山大学管理学院的徐勇副院长为我们做今天的大会致辞。

  徐勇:今天中山大学国际会议厅高朋满座。群英汇集,我代表中山大学管理学院向前来参加2009年中国(南方)企业领袖高峰会各位嘉宾,各位来宾,表示最热诚的欢迎和衷心的感谢!

  今天在座都是我们业界的精英,都是各路专家,其中也有部分是中山大学管理学院的MBA的学员,首先简单介绍一下中山大学管理学院,学院成立于1985年,是由国务院教育部亲自批准在中国成立最早的商学院之一,二十多年来,我们学院取得了令人可喜的发展,有些数字说明这点,MBA在全国第二批院校评估当中,管理学院在全国排在第一位,学院现在拥有了两个国家重点学科,其中有一个是国家一级学科重点学科;在全国商学院只有四家,我们也是其中之一。

  另外,教育部自2002年举办EMB项目,其中首批示范院校30所,我们是其中之一,EMBA的发展取得了不错的成绩,多次在全国一些评估排名当中都排在前五和前三,EMBA的规模在高校当中在商学院当中仅次于清华和北大。这些都体现了我们在面向实践专业学位教育方面有着不错的发展,管理教育最具实践的学科,我们会举办各种高峰论坛,例如中国CEO论坛等,今天非常荣幸和高兴跟南方企业家杂志、中国营销资源在线在这里举办2009年中国(南方)企业领袖高峰会。

  希望各路精英能够抒发自己的真知灼见,给在座的来宾带来很好的启迪,同时也为推动中国经济发展,在珠三角的发展当中起到了排头兵的作用。

  最后预祝2009年中国(南方)企业领袖高峰会取得圆满成功。

  主持人黄莉:谢谢徐院长。非常高兴能够有《南方企业家杂志社》这样有社会责任感和价值感的杂志,为我们带头带领南方的企业一起共同创新。今天我们主办方杂志社社长和总编辑左书舟来到现场,请允许我为他做一个简单的介绍,他是《南方企业家》杂志社社长兼总编辑,南方企业投资财团委员会、广东省企业100强,广东上市公司10强,广东房地产10强课题秘书长,中国排行榜网总策划兼CEO,出版新闻、广告、策划及企业管理类专著8部,曾受中央政治局委员,广东省委书记汪洋和省长黄华华邀请“广东发展建言献策的发展座谈会”,并提交在会中提交了建言献策的方案,引起了省委省政府的高度重视和社会各界的广泛关注。

  下面有请南方企业家杂志社社长兼总编辑左书舟书记致辞。

  左书舟:我觉得值得我们学习的地方还有很多,今天是一个好日子,来的时候下雨了,广东说雨就是财,开始之前,雨水给我们带来了滚滚的财源,我们在这里一起共享。

  尊敬的各位来宾,中大总裁班的朋友们,大家上午好!很高兴能够在中山大学文化圣地与大家欢聚一堂,共同探讨南方变革的新思维以及企业创新的未来之路,作为主办方之一,我代表广东省企业联合会,南方企业家杂志社的全体同仁,向百忙之中参加今天高峰会的各位企业界,学术界,新闻界的朋友们,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

  有一句话:浙江人当官,湖南人当兵,福建人出钱,广东人革命,作为变革主战场在广东,从上世纪初到上世纪末,一直提倡创新文化,并以一股改革和创新势力冲击着整个中国,成为了中国新思路重要的标志,改革开放三十年来,南方企业由于排头兵,不甘愿原地踏步,而是掀起一轮创新思潮的变革,南方发展成为今天誉满全球创造财富的梦工厂,在这里万科、华为、中信、格兰士、格力、美的等优秀企业凭着日益创新,开拓进取的精神纷纷崛起,走在全国行业的前列,堪称奇迹的深圳模式、顺德模式成为了中央在全国推行大部制改革的两个成功范本,王传福说过:创新和环保的趋势营造了一个新的世界汽车格局,TCL打造着创意感动生活的旗号,致力于成为受人尊敬的企业,这些扎根于南方的企业家正唤起新一轮思维的变革,正是因为变革使广东经济迅速走出了金融危机下的困境,广东在全国前三季度GDP中稳居第一,资料显示,前三季度我省完成地区生产总值26481亿元,提前一个季度实现全年8%的经济增长目标,比上半年提高了1.5%,这说明广东整体经济度过了最困难的时期,并转入稳健回升的通道。  

  在全球经济放缓的格局下,我省经济能够在逆境当中突围,不仅仅与广东省委省政府的双转移战略决策,同时也是与广东创新求变,自身努力是分不开的,南方企业家杂志,作为聚焦华南的财经类的期刊,同时是全国百家重点的期刊,创刊25年来,我们非常关注以珠三角企业为主题的南方企业的变革与成长,关注于粤商企业家发展,有些栏目为企业和企业家度身订做,同时与其他期刊相比,我们拥有更强的政府经济资源,有立足于广东服务珠三角乃至全国的企业家和企业家资源以及优势,我们非常愿意发挥这种特色和优势,从而推动南方经济的发展。

  短期而言,公司产品的质量和信任决定了公司的竞争力,长期而言,起到决定作用是增强公司的竞争力,也有专家表示,中国企业缺少的不是人才、资金,技术,而是从一场商业竞技当中寻找企业都在发展的新思考,这两个观点其实是共同表达了这样一个道理,既提高竞争力,使企业做强做久的必经之路,企业一次一次勇敢的成功变革,在全球经济一体化加速的时代,广东又一次承担了先行变革的使命,广东的变革不仅仅为了使广东找到未来,也是要为整个国家找到未来,我坚信有变革基因的南方企业家群体,一定能够排除万难,在深化改革和科学发展的道路上的再次勇敢光荣的走在全国的前列。谢谢大家!

  最后祝愿2009年中国(南方)企业领袖高峰会取得圆满成功,向所有的参会者表示衷心的祝贺,祝在座的各位身体健康,家庭幸福,财源滚滚。

  主持人黄莉:谢谢,谢谢你给我们很多美妙的祝福,上次跟大家相会时是年中6月7日那天,当时校园里面热浪滚滚,现在我们要进入的是年末的盘点。我昨天接到段总的电话,让我主持2009年中国(南方)企业领袖高峰会,并且一起探讨变革和发展。

  下面有请战略营销专家、财经作家、资深媒体运营人士,现任南方企业家杂志总策划兼主编,中国营销资源在线的总策兼主编、中国营销资源在线董事长段传敏先生。

  段传敏:我想这里表达一种衷心的感谢!我做媒体7-8年,做企业有5-6年,我觉得身边确实有很多的朋友,也有很多新朋友,总是在最关键的时刻在我身边,这次峰会确实是非常短的时间里面组织,还是有很多企业家、专家从天南海北跑过来捧场,这是非常可贵的,也是我的幸运,再次感谢你们,例如有北京四季沐歌太阳能技术有限公司的高总,红岁投资发展有限公司董事长姚总跟我也有7-8年的交情。还有很多朋友就不在这里一一列举了。

  各位领导和来宾,大家上午好!今天来这里分享可能不是规模最大的企业,但都是活跃在各个代表当中的专家,例如雷士照明这几年高速发展,并刚刚获得二十一世纪最佳商业模式殊荣太阳雨新能源集团,在一个看似草根的行业突然突起,以2.04亿元成功中标行业广告资源天气预报约期,全年特约的冠名,行业正在以迅猛的速度在飞跃的发展,还有来自于深圳的红岁茶叶高端品牌,在落后的茶产业市场,从最难的奢侈品牌入手,使红茶成为市场和最具代表性的红茶珍品,我们看到品牌的力量、智慧的力量、创意的力量,这是发生在我们身边的故事,他们具有穿透力和威力的力量,很多看似规模比较大的企业只是一种参照和坐标,我们关注背后成长的故事和创新探索,在企业制造和经营事业当中,如何融入智慧和创意的要素,南方制造和中国制造进一步的升级,从“制造企业”成为“智慧型企业”,中国才能从“乞丐型”国家和令人敬佩的“智慧型”国家,我们在这里交流和分享探索是第一步,这是一小步,如果我们企业开始在创意和智慧方面着手,中国制造将是很大的一步,也将是我们的企业成为世界同行进入的一大步,也是我们重新发展关键的一步。

 [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻