左书舟:提高竞争力 是企业做强做久必经之路

http://gd.news.sina.com.cn 2009年12月01日16:52 新浪广东

数据加载中……

  《南方企业家》杂志社社长兼总编辑 左书舟

  我觉得值得我们学习的地方还有很多,今天是一个好日子,来的时候下雨了,广东说雨就是财,开始之前,雨水给我们带来了滚滚的财源,我们在这里一起共享。

  尊敬的各位来宾,中大总裁班的朋友们,大家上午好!很高兴能够在中山大学文化圣地与大家欢聚一堂,共同探讨南方变革的新思维以及企业创新的未来之路,作为主办方之一,我代表广东省企业联合会,南方企业家杂志社的全体同仁,向百忙之中参加今天高峰会的各位企业界、学术界,新闻界的朋友们,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

  有一句话:浙江人当官,湖南人当兵,福建人出钱,广东人革命,作为变革主战场在广东,从上世纪初到上世纪末,一直提倡创新文化,并以一股改革和创新势力冲击着整个中国,成为了中国新思路重要的标志,改革开放三十年来,南方企业由于排头兵,不甘愿原地踏步,而是掀起一轮创新思潮的变革,南方发展成为今天誉满全球创造财富的梦工厂,在这里万科、华为、中信、格兰士、格力、美的等优秀企业凭着日益创新,开拓进取的精神纷纷崛起,走在全国行业的前列,堪称奇迹的深圳模式、顺德模式成为了中央在全国推行大部制改革的两个成功范本,王传福说过:创新和环保的趋势营造了一个新的世界汽车格局,TCL打造着创意感动生活的旗号,致力于成为受人尊敬的企业,这些扎根于南方的企业家正唤起新一轮思维的变革,正是因为变革使广东经济迅速走出了金融危机下的困境,广东在全国前三季度GDP中稳居第一,资料显示,前三季度我省完成地区生产总值26481亿元,提前一个季度实现全年8%的经济增长目标,比上半年提高了1.5%,这说明广东整体经济度过了最困难的时期,并转入稳健回升的通道。  

  在全球经济放缓的格局下,我省经济能够在逆境当中突围,不仅仅与广东省委省政府的双转移战略决策,同时也是与广东创新求变,自身努力是分不开的,南方企业家杂志,作为聚焦华南的财经类的期刊,同时是全国百家重点的期刊,创刊25年来,我们非常关注以珠三角企业为主题的南方企业的变革与成长,关注于粤商企业家发展,有些栏目为企业和企业家度身订做,同时与其他期刊相比,我们拥有更强的政府经济资源,有立足于广东服务珠三角乃至全国的企业家和企业家资源以及优势,我们非常愿意发挥这种特色和优势,从而推动南方经济的发展。

  短期而言,公司产品的质量和信任决定了公司的竞争力,长期而言,起到决定作用是增强公司的竞争力,也有专家表示,中国企业缺少的不是人才、资金,技术,而是从一场商业竞技当中寻找企业都在发展的新思考,这两个观点其实是共同表达了这样一个道理,即提高竞争力,是企业做强做久的必经之路,企业一次一次勇敢的成功变革,在全球经济一体化加速的时代,广东又一次承担了先行变革的使命,广东的变革不仅仅为了使广东找到未来,也是要为整个国家找到未来,我坚信有变革基因的南方企业家群体,一定能够排除万难,在深化改革和科学发展的道路上的再次勇敢光荣的走在全国的前列。谢谢大家!

  最后祝愿2009年中国(南方)企业领袖高峰会取得圆满成功,向所有的参会者表示衷心的祝贺,祝在座的各位身体健康,家庭幸福,财源滚滚。

·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻