姚研成:如何使你的梦想变成钞票

http://gd.news.sina.com.cn 2009年12月01日17:01 新浪广东

数据加载中……

  红岁投资发展有限公司董事长 姚研成

  很多人都在问姚老师你为什么去做投资,因为我有钱了所以要投资,不想打工了,很多人说你为什么赚到那么多钱,一半是靠赚的,一半是靠骗的。我说中国人在初级阶段要讲实事求是,他就不给你钞票,所以我说一半是骗来的,一半是我赚过来的钞票。

  我1996年开始到1999年,这几年时间内,我们利用创意想象和企业做战略合作、入股,我们获得了103家企业的股份,最少的企业占15%的股份,最多的企业我们占到80%的企业,这些企业基本在城市里面前三名的产品型企业,我们稀里糊涂赚了很多钱,最后不断退出,最后开始了做自己的梦想,在商业经济学里面主要研究梦想经济学,如何使你的梦想变成钞票,如何把一个不可能事情变成了可能的事情。

  我在法国、日本、德国都待过,别人说你一定能够做成,我回到中国以后,没有一个人说你能够做成你这个梦想根本就实现不了,你这个梦想经济学就是扯蛋,最后和我们家族,和合伙人一起来做一个企业。当时就做红岁茶叶,全国最难做的行业是茶叶,沧海茫茫,无人下海,我们觉得什么难,我们就做成,只有把红岁吹出去,在做梦想学,别人就想象了,互联网说看,梦想经济学这个词在互联网炒得非常的热,我和我们家族动员,捐了一笔款,我动员了关联企业的老总们搞了一个梦想商学院,这里是中山商学院,我们搞了一个虚拟的互联网商学院,只要8岁的小孩到老年人都可以参加,我们给竞赛者提供一个大的资金,第一笔启动资金是12.5亿人民币,给参赛者比赛的。从梦想经济在促进一个运动营销学,比赛营销使一个默默无闻的产品快速的走向海内,在营销领域有直销、传销等十几种营销模式,通过线上线下超级联盟,工作准备了四年已经准备启动了。红岁茶叶在海内外认可了,在海外的销售比国内比较好,今年纳税突破23亿人民币,我自己也觉得比较开心,在这个过程当中,红岁的投资基金是50万人民币。在座做商业和品牌的同志,做营销的时候,红岁这么多年在做什么?为什么卖那么多货?

  做企业和做营销首先要决胜开端,开端开不好,终端就要费非常大的劲,从渠道建设上要消灭一个概念,现在在全国就有千城万店的营销,经销商拿10万元要求在三十天之内搭建完团队,再找三个人投八万元,大家听下去像传销,你们自己办公司成立公司,他的团队里面,2万元的员工由我们的基金扶持钱,在营销产业链当中是“让梦想找到主人,让财富找到穷人”。在我的经销团队里面,分销商里面没有给别人打工的,营销链和管理链,全国一千个销售平台,不要出人力资源费,我只要当股东就行了。在开端上我要跟大家分享一下,现在红岁目前给商业的贡献,我说两个指标,在亚洲金融危机以来,制造行业,珠江三角洲,福建、长江三角洲,只有一个行业利润额在增长30%,国家订单下降70%以下的行业,红岁是主要的贡献者,是一领头羊,全世界的制罐行业在增长,现在很多人拿着不同品牌的茶叶让你品尝,红岁的诞生第一个在做广告,中国做茶叶广告的茶叶企业互联网上已经有数据2300多家企业打广告,中央企业出现了40多家在电视上介入广告,因为红岁品牌高调的介入,据数据统计1637家投资公司,投资一千万人民币以上,最多是6.2亿人民币,已经介入到茶叶企业当中,我非常的开心,我当时的理念是中国的产业化必须用世界人民,用中国人民的钱,必须用资本家的钱促进中国农业和产业的发展,红岁现在发展到这个阶段,上升空间还有多大,我们马上又进入了12月26日了,高科技产品又要出来了,在今年广交会上,有很多外商下订单,最后商品的名字叫“茶非茶”,一分钟提神;第二个功能是安神,经过美国的科学家、英国、日本等等科学家和我们联合。

  现在有很多国家运动员用了我们的产品六年以上,可以让你兴奋,也可以让你安神,不会检查出来有什么问题。现在12月26日向全国开始投放,空间有多大呢?我们希望产品在五年内做到一千亿人民币,我们一杯卖5元钱,广东的企业如何创新自己,如何从开端开始,就从梦想开始,求从胡思乱想开始,不要去循规蹈矩,在企业发展过程当中,营销界的同志都知道,从92年创办到现在,不让任何员工加班,谁加班视为不合格的,没有必要,上班时间工作就行了,我坚持到今天,我下面六个集团公司,里面的制度全部是一样的。做文化是这样的,做投资是这样的,做决策也是一样的,在这个领域跟大家分享,在企业过程当    么成长这么快?我们从创办公司,从设计项目的开始,就把接口经好了,通过OEM、ODM、OBM三种结合,使企业80%业务由上游、下游、中游的供应链帮我们完成,红岁全世界的销售委托给中国最有效的一家公司来帮我们打理,我们请最好的会计事务所每个月来给他对帐。我以前做顾问的时候到企业去,董事长带着去参观,说他们这个工厂有多大,那里还有学校和幼儿园,还有员工的食堂、医院。吃完了饭,他们要我对他们的企业到底怎样下一个结论,我说你这个企业做不大,做大不是你们的能力让你赚钱,而是历史让你赚钱,我们再多的企业家和顾问,很多人赚钱是历史让你赚钱,要赚钱只有靠风险,美国的发展六个字:平等、自由、梦想、所以美国把世界人的人梦想偷走了,医生到哪里去了?中学生到哪里去了?到美国实现梦想,美国的开国宣言就是从梦想开始,因为在美国可以出现杰克逊,美国可以出奥巴马,可以在美国诞生科学家,现在都有移动电话,如果这个梦想不是从失控当中出来,我们从地面上开始做企业,我个人的观点不代表经济学界的观点,我告诉大家,在我有生之年看不到一家成功的企业,你这个企业脚踏实地,拼命努力,努力学习的企业一定不会成功的。要向Google 学习,从天空下来,如果没有Google搜索引擎,那些爱学习的学生,每年图书的购买量是现在的十倍以上,全世界的绿色环保对全世界的资源等等作出了巨大的贡献。为什么欧洲人不建高速铁路,欧洲人不在航天飞机上,轮船上,在交通工具上下工夫,为什么呢?现在的互联网年代了,视频对话一秒钟就过去了,没有你飞机快吗?没有你高速飞机快吗?企业家的问题是一样的,你的问题比政府更多,企业家驾驭不了自己。

  到北京去坐飞机,但是一个星期没有办完事,坐飞机那么快干什么,坐火车第一个是安全,第二个是省钱,在火车上想好坐18个小时的同时要想好到广州怎么办事。

  要做品牌怎样能够做成功,做品牌的企业,做民营的企业,有些每天要创新,刚刚杂志里面看到,我跟大家卖卖广告,52页的从1996年出来包装,到现在就每次改过包装,你们要做品牌的企业,你们也要定型,价格从800元涨到现在1300元,特别做酒和消费品就要对有些产品定型,产品需要与时俱进,最便宜的是一万多元的茶叶,如果天天换包装,我的上帝就会责备我,你们就要检查自己的企业,包括中国的营销界、策划界的同志就要帮助企业做必要的定型,不每天换包装和衣服。

  最后分享的是你怎么让员工和你一起花钱,共同办事像阿里巴巴一样,想红岁一样,我建议你们上互联网上读读基督怎样写圣经,在欧洲有天主教和耶稣教,为什么钞票跑到基督教那边,因为基督在写圣经的时候,活着是为了干什么?为了三个拼命,拼命的赚钱,拼命的花钱,拼命的造福社会。基督就问有钱的富翁,你们死了以后想干什么?企业家说:“我死了以后,想干什么我都不知道”。基督教说:“死了以后有两个去处第一个是地域;第二个是天堂”有钱人说“我当然想上天堂”。基督说:“你想要上天堂,就要把钱捐给教堂”,富人们就说“凭什么捐”,基督说:“别生气,这个问题不要紧,不掏钞票也不用紧张,你们回去和家族人商量,跟家族们商量”结果他们说“我们还是去见上帝”。其实真正做营销,要超越失控,从历史文化原点开始,从经济学开始,现在经济社会已经不行了

  因为我研究了三十多年梦想经济学,我帮很多企业收益了,我们马上全国一个竞赛活动,我们卖梦想盒,把你的梦想装在盒子里面,说我想办一个梦想商学院,你们写在纸上锁进去,我女儿大学毕业了,想干什么,就写在纸上然后把它放在梦想盒里面,当女儿不听话的话,就让她看看梦想商学院。所以就要靠梦想来管理大家,再一个是赚钱,让有钱人帮助没钱的人,我们的理念让财富找到穷人,让梦想找主人。最需要在深圳工作和户口的人,你帮我找一个,找一个需要你帮助的人,他是你的师妹和师弟。

  红岁为什么能够成功呢?

  全世界有很多人投票说喜欢我的梦想,喜欢我的农民,别人老是问我,在互联网上查不到你的品牌,甚至不知道你的生产企业在哪里?我说那你现在开着宝马车,都不知道企业叫什么名字,我说凭什么让我告诉你,你们现在每人用的是世界级的品牌,你们关心的是牌子,“品牌等于一切”。红岁的成功就是消费者来给我们投票,在最困难的2004年到2007年过程当中,有很多同学支持我,有很多金融界的同学们支持我,把钱给我资助,不是投资。我们做的时候,新闻界的人都说大骗子,但是有人就写一篇文章呼吁一下。

·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻