甲流如何防控疾控专家答疑

http://gd.news.sina.com.cn 2009年12月03日04:18 南方都市报

数据加载中……

  摘要:甲流凶猛,如何防控?专家给你解疑释惑!明日,广东省疾控中心流研所和免疫所两位权威专家李灵辉和彭志强将到本报接听市民热线,解答市民关于甲流防控以及疫苗接种方面的疑问。今天您就可以先打本报热线登记你的问题,以便专家详细解答。

  本报讯 (记者薛冰妮 实习生廖里程)甲流凶猛,如何防控?专家给你解疑释惑!明日,广东省疾控中心流研所和免疫所两位权威专家李灵辉和彭志强将到本报接听市民热线,解答市民关于甲流防控以及疫苗接种方面的疑问。今天您就可以先打本报热线登记你的问题,以便专家详细解答。

  甲流疫情关系你我他。昨日,广东省疾控中心与南方都市报决定联手搭建一个互动平台,开展甲流专题热线问答活动。首期活动将在12月4日(星期五)15时至16时,在南方都市报呼叫中心举行,主题为“甲流防控与疫苗接种”。

  ■ 专家建言

  李灵辉:医院不妨放置免费口罩

  李灵辉是呼吸道疾病防治专家。他所在传染病三组负责呼吸道传染病监测、预防控制、暴发调查。

  “我发现中山一院急诊室已放置了免费口罩给市民。我觉得挺好,希望各个医院都放一些。”李灵辉称,口罩起到机械隔离的作用。一来防止发热病人感染别人,二来防止自己受感染。医院选择一次性口罩即可,零售价0.7元/个,医院负担不大,又体现医院公益性。

  彭志强:接种要防心因性反应

  彭志强是传染病预防和控制以及预防接种专家。他所在的免疫规划所就负责疫苗免疫效果监测和处理以及疑似预防接种异常反应监测和处理等。

  “根据现在甲流疫苗接种情况看,疫苗是安全有效的,负反应还是比较少。”彭志强称,他注意到学生接种出现的一些问题。“如一个学生接种后说我不舒服,其他学生也说有同样反应,其实这是心因性反应。”他表示,老师要多做疏导工作,将有异常的学生隔离开。

·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻